べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

レーズン酵母でバゲット&プレゼント♪

2011-10-29 21:29:50 | 天然酵母

Img_4258

『バゲット』♪  ~レーズン酵母~

左側、焦げてます、、、^^;

自宅で使っているオーブンはガスオーブンとビストロ、ビストロは

右奥からの熱風と火力が強く、前後の入れ替えをしてもこげるのです、、、

Img_4265

使用したお粉は「リスドオル」と「オーベルジュ」、この2つの組み合わせ、

私的には気に入っています。扱いやすい上、気泡もまずまず^^

だけどどーしても長さが短く、5本クープが難しいのですよ、、、、

そー言えば、次女がお世話になっているフランス人へなんとこの↑のバゲット差し上げました。

ご自身もパンを焼かれるそうですが、いろんな壁にぶち当たっているそうで、娘を

通してパンの質問をたくさん頂くのです^^;

熱心な方なので意見交換の為にもお味見していただこうと思いましてね。

なかなか辛口意見が多く、勿論バゲットに関しは好みもあるでしょうから、なんと

言ってくれるか楽しみです^^

   ***

Img_4316

Img_4319

Img_4322_2

昨日は私の誕生日でございました♪

↑のチョコとお菓子本はN先生とSちゃん先生からのプレゼント、だけどN先生、私の

誕生日を一日間違えていたようです^^;

まーいいけどね、、、、^^;

チョコは有名パティシエ”エコールクリオロのサントス氏”のお店のもの、、

なんでもこれ一粒でずいぶんお高いとか、、、プロポリスイリダッテー^^

レシピ本は野菜スイーツで有名な柿沢さんのものだそうです。

何かいいヒントになるかな?ベンキョウシロッテコトネー(笑)

Img_4327

Img_4328

そして仲良くしていただいている midoriさんからのプレゼント、ミニバックは手作りです^^

今、雑貨屋さんのイベントや作品作りで大忙しの中、送ってくれました。

ピエちゃんはお店のマスコットとして売り出そうと、midoriさんに商品化してもらう予定です

(笑)これね、ものすごく小さい刺繍なの、、老眼の私には考えられないくらいのサイズです^^;

☆昨日はせっかくの誕生日なのにダンナと大喧嘩、まぁしょっちゅうといえばそうなんだけど

、、、(苦笑)。家族は慣れているので呆れ顔、、、次女が買ってきてくれたケーキをダンナに

はあげず食べました。とっても美味しかったです。(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

11月お菓子単発メニューのお知らせ&メレンゲきのこ♪

2011-10-24 14:26:41 | パンお菓子教室 à pied

Img_4239

11月のお菓子単発メニューが決まりました^^

『フランボワーズのロールケーキ』♪

ココア生地にフランボワーズクリーム(フランボワーズ=ラズベリー)を巻き込み

ロールケーキを作ります。今回は可愛くフランボワーズも飾ります♪

Img_4231

ピンク色のクリームは見た目も可愛く、お味も優しい甘酸っぱさで美味しいです☆

これが作れたらクリスマスケーキにも役立ちそうですね。

プレーンロールとは生地の作り方が違うのでお楽しみに。

¥3900

Img_4205

『おいものタルト』♪

先日の試作よりだいぶすっきりまとまりました(笑)

生地はシュクレ生地、クレームダマンドも敷き込み焼成します。

今回はなんとその上に”あんこ”も入れてみました。

なので”和”なタルトになっています。

Img_4225

絞り出しは平口金を使い、まっすぐに絞り、交差させてみました^^

トッピングのサツマイモは甘く煮ていただきます^^

あまり綺麗にカットできなかったけど層になっている部分、わかるかな?

Img_4217

こちら”ごまバージョン”(笑)

試作現場に居合わせた生徒さんのご意見もあり、周りに”黒胡麻”をのせてみました。

↑とはだいぶ雰囲気が違いますね~。

胡麻をのせるかどうかは、一応作った方にお任せしようと思います^^

¥4200 

※先月よりお箱代が有料となりました。お箱を繰り返しお使いいただくか、他の容器を

お持ちいただくか、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

  ☆レッスン日程☆ (月曜日は定休日となります)

2日(水)~5日(土) AM ロール   PM  タルト (2PMは× ・5AM,PMは×)

6日(日)~12日(土) AM  タルト  PM ロール (6AM,PMは× ・8・10・PMは× ・12

AM,PMは×)

13日(日)~19日(土) AM  ロール  PM タルト  (16PMは×)

20日(日)~26日(土) AM  タルト   PM ロール (25AM,PMは×)

27日(日)~30日(水) AM  ロール   PM タルト

※かなり不定期なレッスンとなることをお詫びいたします^^;

なお上記日程でも、他のレッスン予約が入る事がありますので、お早目の

ご予約をお願い致します。

12月のクリスマスケーキやコラボレッスン等の準備があるため、ご協力のほど

お願い申し上げます<(_ _)>

   ***

Img_4248

きのこの集団です^^;笑

↑こちら先日N先生がお作りになった”メレンゲきのこ”でございます^^;

レッスンで卵白が余ることが多いのですが、それを使い作ったようです。←私やや、反対(笑)

何でも 「ほら~12月のクリスマスケーキにのせたらいいんじゃな~い??」って

張り切って作ってくれたのは良いけど、なんかね、焼が甘いのか、ベタベタするんです、、

妙に黄色いし、、、、笑

で、数日間冷蔵庫で場所をとっていたきのこたち、さすがのワタクシ、昨日はそれが

邪魔すぎて、、、、、(苦笑)

テーブルに放置しておいたら、もったいないと思ったN先生、レッスンに来ていた生徒さんたち

食べさせ始めたのです、、、、みなさんお優しく、「なかなかいけますよー^^;」なんて言ったりし

て、、、笑

ご協力頂いた生徒様方、有難うございました。。。笑


この記事をはてなブックマークに追加

ホシノでカンパ&試作あれこれ♪

2011-10-20 22:14:40 | パンお菓子教室 à pied

Img_4122

『ベーコンとチーズのカンパーニュ』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

ここのところこればっかり、、、

そのくらい美味しいってことです♪笑

Img_4127

ホシノが元気なうちはパンもこんもり高く焼きあがる気がしますね。

ホシノ酵母、作ってから使い切る期限は約2週間といわれてますが、私の場合は

もっと使ってるかな~。いつまで元気か実験しよう!位の勢い^^笑

意外と長いこと元気にしてくれていますよ^^

Img_4123

『レーズン酵母のカンパーニュ』 初N先生作^^;

レーズン酵母がなかなかうまく育たないN先生、待てど暮らせど天然酵母のパンが

焼きあがりそうにないので、私がめっちゃ愛情こめて作ったレーズン酵母を差し上

げました。笑

で。すぐにバゲット、翌日くらいに↑カンパを焼いたようですが、、、

カンパって元種を使うのですが、元種完成があまりにも早い??

聞いてみたら”クイック元種”を適当に自分好みで作ったらしいです、、、それにシテは

↑なかなかうまくいっているような気がしますけどね。

あとは自分で酵母を作っていただきましょう^^(また新しいビンを買ってきたそうです)

みなさんもお楽しみに☆笑

   ***

Img_4156_2

Img_4196

試作あれこれ♪

どちらもN先生が作った ”なんちゃって風ハードパン”です。

なにがなんちゃってか??と言うと、イーストを普通使い、発酵時間、発酵温度も

ほぼ通常どおり、、おまけにクープが綺麗に開くようにあるものを使っています^^

先日簡単にお知らせしたコラボレッスンのパンを決めているところですが、なかなか難航中、

お野菜に合うパンを求めての試作ですが、今日またまた全く違うものが出来上がって

いました^^;(カメラ忘れて撮れませんでした^^;)

さぁて、本番はどんなパンになるのでしょうね~、、本気で私も分かりません(笑)

試作はまだまだ続きます。

Img_4161_2

でもって↑こちらが来月のお菓子メニューの試作です^^;

おかげさまで、今月のモンブラン&かぼちゃのタルトは皆様からたくさんのご予約を

頂き、ほぼ毎日レッスンをしています!(やっぱり女性は特に栗・芋・かぼちゃが好きなのね)

と言うことで、なかなか試作をする時間がとれず、まだ決定していません^^;

今回はお芋のタルトにしようかな~と考え中ですが、↑も改良の余地あり!

だいたい周りに飾ってある芋がデカスギですよね~^^;

品よく、美味しく、美しくをモットーに試作は続きます^^笑

☆何だか忙しすぎて、たくさんあるエピソードがまとまりません^^;

っていうか、眠すぎてもう無理です、、、、笑

また次回、お楽しみに~^^;


この記事をはてなブックマークに追加

11・12月パン単発メニューのお知らせ♪

2011-10-14 23:06:05 | パンお菓子教室 à pied

Img_4132

11・12月パン単発メニューが決まりました! イツモヨリハヤイゾ~^^

『リースパン&ピロシキ』♪

リースパン(12cmミニサイズ3個)・ピロシキ(5個)

¥3900

早いもので今年も残すところ、3ヶ月を切りましたね~^^;

と言うことでいつものんびりモードの N先生 が珍しく気合を入れ、いち早くレシピを

完成させてくれました^^

Img_4149

今回はクリスマスの飾りつけにもなる可愛いミニリースパンを作りますよ。

小さなサイズなので食べるにも飾るにもぴったり☆

トップ画像は飾り用、↑は美味しく食べる用(笑)カワイイデショ^^

Img_4134

ピロシキは元々ロシアの食べ物ですが、今では日本風にアレンジされたものが多く、

今回のピロシキもN先生流アレンジのパンになっています(笑)

何度も議論を重ねた”春雨”、どーしても入れる!とのN先生の強い決意に折れた私

です^^;ピロシキの具材も作ります。だけどこの春雨入り、なかなか美味しいです♪

   ***

Img_4142

11・12月パン単発メニュー

『キッシュ&チョコシートパン』♪

キッシュ(5個)・チョコシートパン(15cmスクエア型1台)

¥3900

Img_4144

春のメニューで人気だった”折込シートパン”、今回はチョコ味のシートを使い、

分割も型も代え登場です。

折込はシートが出やすいので、成形しづらいですが、綺麗なマーブル模様ができると

嬉しくなります^^チョコと相性の良いアーモンドをトッピングします。

Img_4146

キッシュはお惣菜パン、いためた玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草とトマトをいれ、

卵液を流し込んで焼成、クリスマスや、パーティーには活躍してくれそうです。

11月・12月には初コラボの企画も検討中、楽しく美味しい企画になるようがんばりますので

みなさんお楽しみに!

ちなみに11月はオーガニックコーディネーターをお招きし、美味しいお野菜をたくさん

使ったお料理とパンのレッスンを開催予定です。詳細はもうしばらくお待ちくださいね。

☆秋になり、TVも新番組が始まりましたね。あまりTVを見ないのですが、今回は

TV朝日の”家政婦のミタ”を見よう!と意気込んでいました。

なのに、その日もいつもどおり9時過ぎにはひどい睡魔が、、、、笑

ビデオを撮ってもらい私は寝ましたが、なんだか近くから息子とダンナの会話が

聞こえてきて、、、どーやらそのTVを見ながらの話、

息子:「お~うまそ~、家政婦さんが来てくれて、こんな旨そうなものが食べられるなら

いいよなー」

ダンナ:「うん、そうだなー」

息子:「だって最近ママはろくな料理作らないし(^^ゞ」

ダンナ:「うん、そうだなー、だけど最近忙しいからね、、、」 (イチオ、フォローノツモリ、、、笑)

で、どんな豪華な料理が登場したのか楽しみにビデオをみてみたら、、、

メニューはなんと 焼きさんま、肉じゃがと普通の家庭料理、、、

私、フツーの家庭料理も作って無いってことですか??笑

っーか、さんま嫌いなくせに何を言いやがる~~ 息子めーーー笑


この記事をはてなブックマークに追加

オリーブオイル・ヌーヴォー&バゲット♪

2011-10-08 22:37:12 | パンお菓子教室 à pied

Img_4089_2

オリーブオイル・ヌーヴォー

『ムーラン・デュ・カランケ』

サンプルキットを送って頂いたので、レッスンにお越し頂いた生徒さんと

お味見です^^

カランケのオリーブは「パンに合う」というのが特徴らしく、そのままバゲットに

ぬって食べてみました。

生徒さんも私たちも初めてでしたが、全員一致で「超美味しい!!」笑

Img_4092_2

Img_4099_1_2

それにはパンがないと始まらないので、今朝焼きました^^

いつもながらですが、レーズン酵母+微量イーストのバゲットです。

Img_4109

このオイル、色も濃いけど、濃度もあってパンとの相性も抜群です。

ドレッシングにしてもおいしそう^^

お味見用のオイルはまだありますので、興味がある方、ぜひサンプルがあるうちに

レッスンにお越しくださいませ^^

☆9月から始まったカフェクラス、10月は明日から始まります。

今月は「メロンパン&プレーンワッフル&サラダ」、メロンパンは手作りの味がして

すごーく美味しいです。ワッフルはワッフルメーカーで焼き上げます。

サラダはドレッシングも作っていただくので、盛りだくさん、なかなか忙しいコースです、、

でも、上級コースを修了した方が受講しますのでみなさん手際が良いですからね。

もと職場の友人も数人が参加してくれたりと楽しいコースになっています。

それにしても10月に入りすっかり秋めいてきましたね。ご新規の生徒さんも増え、賑やかな

教室が戻ってきました^^食欲の秋、美味しいものをいっぱい作って、いっぱい食べて

楽しみましょう(*^_^*)

Img_3160

↑10月カフェクラス 『メロンパン&プレーンワッフル&サラダ(手作りドレッシング)』

Img_3957

↑11月カフェクラス 『カレーパン&ドーナツ2種&蒸し野菜(手作りつけだれ)』


この記事をはてなブックマークに追加