べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

3・4月単発メニューのお知らせ♪

2011-02-20 23:07:23 | パンお菓子教室 à pied

Img_2675

3・4月単発メニューが決まりました♪

『いちごタルト』♪   ¥4200 (18cmタルト型1台分)

土台になる生地はシュクレ生地、サクサクの食感を目指し丁寧につくります。

その上にアーモンドクリーム、カスタードクリーム、最後にいちごを飾ります。

このタルト、工程が多いので作業時間は少々長めにかかる予定です。

いちごの大きさや飾り方によってイメージが違うので個性的なタルトを作ってもらえたら

楽しいな~と思います。

(箱代は別途200円ですので、お持ち帰りのお箱をご用意くださいませ。)

Img_2609

『桜あんロールケーキ』♪ ¥3700 

生地には紅麹パウダーを使い、あんには春らしい桜あんと生クリームを使いました。

和洋の組み合わせは意外に美味しく、生徒さんへおだしした試食も大変ご好評頂き

ました。春の香りがするお菓子です^^

Img_2691

『キャラメルマーブルパウンドケーキ』♪ ¥3400 (パウンド型1台分)

キャラメルクリームを作り、生地に混ぜ込んでマーブル模様に仕上げます。

生地にはアーモンドプードルも入り、しっとりした焼き上がり^^

日持ちもするし、ホワイトデーのお返しにも最適なお菓子になりました。

カットするたびマーブル模様が違うので楽しみ~

Img_2527

『ショコラブッセ』♪ ¥2800 (約15個)

バレンタインに人気だったハートのブッセ、延長してのレッスンとなりました。

気になっていても、間に合わなかった方に朗報です(笑)

Img_8517

『フロランタン』♪ ¥ 3600 (約40枚分)

昨年人気の高かったお菓子です。サクサクのクッキー生地の上にアパレイユを流して

焼き上げるクッキーです。洋菓子店ではかなりのいいお値段で売っているようですが、

この機会にぜひ手作りを(*^_^*)こちらもホワイトデーに大活躍しそうです^^

   ***

Img_2586

『いちごマーブル&いちごのお菓子パン』♪ ¥3900 (パウンド型1台分&お菓子パン5個)

いちごマーブルはシートを使って折り込みます。綺麗なマーブル模様を目指してね。

お菓子パンはトッピング用のクッキー生地も作り、カスタードクリーム(生クリーム入り)

も作ります。少々工程が多いですが、すごーく美味しく仕上がりました。

フレッシュいちごも飾ります。

Img_2635

『米粉入り~春キャベツのお好み焼きパン&新玉ねぎの味噌マヨパン』♪

¥ 3900 (お好み5個・新玉ねぎ4個)

生地には米粉が多めに入っています。なのでもっちり~

お好み焼きにはキャベツやベーコン、うずらの卵

新玉ねぎは炒めずにダイレクトに使います!あまみも美味しいパンになりました。

こちらもお勧めの一品です。

Img_2517

親子イベント♪

『はちさんのカップケーキ&マンゴーのマシュマロ』

¥ 4000 (カップケーキ8個・マシュマロたくさん^^)

カップケーキは生地の作り方に工夫があります。

なのでしっとり~、仕上げにいちごチョコをトッピング、はちさんはアイシングで可愛く

コーティングします。マシュマロはいろいろ混ぜて冷やすだけ~(笑)

作業は意外と簡単で、親子で楽しめる企画になっています。

こちらは今月末から春休みいっぱいまでの親子企画、ぜひ親子でご参加くださいませ♪

※ バターや粉類、その他の食材も世界的な影響で値段が高騰しています。

誠に申し訳ありませんが、単発料金も若干上がっています。

ご理解ご協力お願い申し上げます。

N先生は目が悪いようで、めがねをかけています。

フレームにかかる部分が特に死角になるのか、とにかくものを探すのが苦手なようです。

目の前にあるものが見えなかったり、冷蔵庫の中から探しものを発見できなかったり、、笑

ときどーき、ごくたまーに、失敗をするのですが、目の悪いことも影響しているのでしょうか、、

そう思いたい今日この頃です、、、、(苦笑)

 


いちごのロールケーキ&抹茶パウンド♪

2011-02-18 21:13:23 | お菓子

Img_2686

『ふわふわロールケーキ』♪

久しぶりに我が家用のケーキを焼きました^^

今回はいつもになく、動物性脂肪分47という高級生クリームを買ったので

一番味の分かるロールケーキにしてみました。

動物性脂肪分の高いクリームは泡立ちがとても早く、使い慣れないので

少々たてすぎました^^;

でもしっとり生地によく合う、濃厚クリームになり、いつもは関心のない息子も

モリモリ食べました(*^_^*)というか、久しぶりに作ったからかな~、、、

いちごはあまおう使用、まるごと一本みんなで食べました^^

    ***

Img_2673

『抹茶のパウンドケーキ』♪

試作が続いています。作りやすく日持ちのする焼き菓子は教室でも人気のメニューです。

今回は抹茶パウダーを使い、鮮やかないろにしたのですが、この生地ホワイトチョコも

入っています。またマーブル模様ですが、よくよく考えてみると新茶の季節は5,6月、

少し気が早すぎましたね(笑)

でもこれ美味しいです♪

☆昨日は久しぶりに都内へ出かけました。お料理レッスンのチケット期限が今月いっぱい

で、次女と一緒に受講してきました。2人で作ったのは”小籠包”2人一組でモニターを

見ながらのレッスンは初めてでしたが、なかなか楽しかったです。

自分たちの作った小籠包は6個ずつ、麻婆豆腐も結構量が多く、かなりお腹いっぱいに

なったのに、先生が見本で作ったものまで食べたので、お腹がはちきれそうでした^^;笑

腹減らしをするため、、丸の内、銀座方面をぶらぶらしました。

一度行って見たかった 世界一星を多くもつシェフとして名高いジョエル ロブションさん の

お店や、そのすぐ目の前にある エシレ、こちらは店内が狭いせいもあり入場制限のため並

んで入りました。フランスで買ってきたバターとまったく同じものが売っていて大興奮(笑)、フィ

ナンシェとマドレーヌを買いました。

フランスでも立ち寄った ラデュレ サロン・ド・テ 、銀座三越内2Fのお店に入り、久々に

優雅なお茶の時間を楽しみました。でもまだお腹がいっぱいで、、、笑

「フランスにいきたーい」とアホな次女がつぶやいていました(笑)

美味しかった~(*^_^*)


パン、試作あれこれ♪

2011-02-15 22:34:03 | パンお菓子教室 à pied

Img_2589

『いちごマーブル&いちごのお菓子パン』♪

3・4月パン単発メニューの試作です。

何度か作って可愛く、美味しく出来たのでこれで完成予定です!

Img_2657

いちごマーブルはいちごシートを使い、折り込みをしていきます。

綺麗に折り込めるとマーブル模様が可愛くできます^^

トッピングにはあられ糖をのせて焼きます。

(パウンド型1台分)

Img_2653

パン生地は↑と同じです。クッキー生地をのせ焼き上げます。

仕上げにはカスタードクリームをサンドし、いちごも飾ります。

どちらも春らしいいちごを使ったパン、お楽しみに♪

   ***

Img_2642

『米粉入り~新たまねぎの味噌マヨパン&春キャベツのお好み焼きパン』♪

こちらも3・4月メニュー予定です。

どちらも春野菜を使いたくて企画本部長のN先生が考えてくれました。

Img_2639

こちらが新玉ねぎが隠れているパンです(笑)

どこにいるかって、、チーズのしたです^^

焦げてる部分は味噌マヨです。これがまたおいしいのです~

(4個完成予定)

Img_2635

こちらがお好み焼きパン、春キャベツ、ベーコン、などをのせお好みソースで仕上げるパン。

うずらの卵ものっていて意外と本格派です(笑)

生地は米粉入りなのでモチモチで美味しい~

(5個完成予定)

☆昨日の雪はすごかったですね~

雪好きの息子は、お風呂から出るや否や、愛犬シェラを遊び相手に外へ飛び出して行きまし

た。ゲラゲラとものすごい笑い声、何事かとのぞきにいくと、シェラを的に雪合戦?

いや、シェラが相手じゃ雪合戦とは言いませんね、、、笑

冷たいので雪玉に当たるまいと逃げ惑うシェラに容赦なく当てまくる!笑

白いはずのシェラは雪の白さに比べるとかなり黄ばんでいるので的にはちょうど良いみたい

だし、、、30分くらい遊ばれた後、これぞ負け犬って感じで玄関に逃げ帰ってきました^^;

びしょぬれになってね、、、夜はヒーターの前でずーっと体を乾かしていたようです。

息子の遊び相手も大変なようですね、、、笑


ベリーのタルト&さくらあんロール♪

2011-02-08 23:30:16 | パンお菓子教室 à pied

Img_2597

『ベリーのタルト』♪

いちごの季節、定番のタルトです^^

教室の3・4月単発メニューの試作のため、お菓子担当のH先生と作っています。

Img_2622

今回はシュクレ生地にクレームダマンド、カスタードもつくり、仕上げにいちごや

ブルーベリーで飾りつけました。

食感やクリーム、飾りつけなど課題は盛りだくさん(^^;)

   ***

Img_2609

『さくらあんロールケーキ』♪

桜餅など和菓子に多く使う”さくらあん”、生クリームとあわせるととっても美味しい♪

生地には紅麹パウダーを使い自然で優しい色をつけました。

こちらも改良の余地ありですが、3・4月の単発メニューになりそうです^^

試食したら春の香りがして温かくなりました^^

☆試験が終わり一息ついた長女が帰ってきました。

いつも嵐のように帰宅し、我が家の風紀まで乱す(笑)お騒がせ娘ですが、今回も

また落ち着かない日々がはじまりました。

普段1人暮らしをしているので、帰ってきたときくらいは美味しいものを食べさせようと

食事の支度をしようと思うのですが、このところ、私の帰宅も遅く、本当にたいしたものが

作れません(涙)昨日は外食をしたのは良いのですが、どうしてもガッツり系になります。

昨日はステーキ(ステーキ”けん”で激安食べ放題)、今日はとんかつ(お肉を買って衣を付け

揚げました)と焼き鳥(1本84円とお買い得)、家族みんなでキャベジンのみながら食べてい

す、、、明日はヘルシーにしないとおそろしいことになりそう(汗)

なにがいいかな~