べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでバターロール&桃のムース&阿里山カフェ♪

2015-06-29 16:30:11 | 日記

『バターロール』♪
いつぞやのバターロール、ホシノで作りました。
いびつな成形が気になりますね、、(^_^;)
ホシノでパンを焼くときは、シンプルな生地が多いのですが
今回はバターも卵も入ります。
それはそれで美味しい♪
また練習しないとですけどね。

    ***

7月からメニューが変わりますが、
こちら只今予約殺到中のチキン南蛮です。←嘘ではありません!(笑)
試食時のカット面ですが、パン生地下から甘酢ソース+ヘルシー揚げないささみチキン+タルタルソースとなります。
もちろんすべて手作りしていただきます。
甘酢はレンジでチン。
ささみは下味をつけてオーブンで焼きます。
タルタルはN先生秘伝レシピ(笑)。
お夕飯のメニューにも大活躍間違いなしです!
パンにもご飯にも合う、チキン南蛮。
ご予約お待ちしております(笑)

   ***


根強い人気の”桃のムース”♪
ご自分のお誕生日と、ご家族のためにと作りに来てくれました。
可愛いです♪
みなさんで美味しく召し上がっていただけたことでしょうね~
ありがとうございました。

   ***

念願の”阿里山カフェ”へ←Wちゃん行けたよー(笑)
生徒さんからちらほら噂は聞いていましたが、なかなか行けなくてね、、



元々はオーガニック&ベジタリアン食品の販売をしていたようですが
カフェも作ったそうです。(今もオーガニックの販売してます)

外のテラス席で頂きました。
おとなりのテーブルには世田谷ナンバーの車から降りてきた
おしゃれな夫婦とキャバリアちゃんもいたりして。

私は上のベトナム風バインミープレート。食べてみて気づいたけど
パクチー入ってるー(^_^;)←って当たり前でした(笑)
呑みこんでも匂うところがすごいです。

下はダンナが食べたべジバーガープレート、ダンナにはメニューをみせて初めて
べジのみだと伝えました(笑)じゃないと絶対に行かないので(笑)
でも食べてみたらボリュームもあり、味付けも美味しく、文句は言いませんでした。

せっかくなのでデザートもね。
『バナナベイクドチーズケーキ』♪
クリームチーズもオーガニックなんですって、、

勉強のためにとレシピ本も買ってきました。
これを本通りに再現しようとしたら、相当頑張らないと!と思うような
本を買っちまった、、、笑

そして驚いたのは、このお店、実家から10分のところでした(笑)
ということで、また行こう~♪

☆今度はジムニーが壊れた~(>_<) 苦笑

この記事をはてなブックマークに追加

7月~9月 お菓子単発メニューのお知らせ♪

2015-06-24 12:48:36 | 日記
7月~9月 お菓子単発メニューのお知らせです♪

『マカロン』♪
¥ 5000 (直径約3・5cmマカロン20~30個)
難易度の高いマカロンですが、レッスンする運びとなりました。
今回はラズベリーパウダーを使い可愛いピンク色に仕上げます。
クリームはクリームチーズとバターで程よい甘さ加減、
中央にはラズベリージャムもinして甘酸っぱいです。

今回はピンク色一色ですが、慣れてきたらフレーバーパウダーを使って
いろんな色に仕上げることができると思います。

難しいと言われるマカロンですが、ポイントはたくさんあります。
ですが、今回はイタリアンメレンゲを作るので、そこをうまくクリアすると成功率アップです。

買うと高いマカロンは手作りできたら嬉しいですよね~
ぜひトライしてみてくださいませ!


『エビとズッキーニのキッシュ』♪
¥ 4900 (18cmマンケ型1台分)
毎回人気のキッシュですが、今回はエビを入れちゃいます!笑

ブリゼ生地はサクサクの美味しさ、塩気の利いたキッシュは
おしゃれなプレートにも、お酒のつまみとしても最適です。

久々の登場です♪


『水まんじゅう&白ごまプリン』♪
¥ 4800 (水まんじゅう10個・白ごまプリン カップ5~6個)
水まんじゅうは数年前のレシピです。
つるんとしたのど越しの良い水まんじゅうは抹茶あんとこしあんをそれぞれ5個ずつ作ります。
手軽で美味しい和菓子は暑い夏に食べたいお菓子です。

白ごまプリンは仕上げに黒蜜ときな粉をかけてお召し上がりいただきます。
ゼラチンで作るプリンは簡単美味しい二重丸です。

以上3種類が単発メニューとなります。

☆2015年7月~9月 お菓子レッスンスケジュール☆

第1週 AM キッシュ   PM マカロン
 2週 AM 水まんじゅう PM キッシュ
 3週 AM マカロン  PM 水まんじゅう
 4週 AM マカロン  PM キッシュ
 5週 AM 水まんじゅう PM キッシュ

※週の始まりは火曜日からとなります。
7月9日は中学校PTA講座のためお休みです。

7月お休み 6日、11日、13日、16日、17日、20日、21日、23日、27日、30日、31日
8月お休み 1日、3日、6日、10日、13日~17日、19日、24日、29日、31日


夏はお休みを不定期にたくさん頂きますので、スケジュールをご確認の上、ご予約くださいませ。
また親子イベントも開催しますので↓記事をご覧いただきまして、ご検討いただけると
嬉しく思います。

皆様のご予約お待ちしております。

   ***

カフェクラス 微量イーストのバゲット♪
只今メキシコより一時帰国中の生徒さんが作ってくれました。
毎年この時期、帰国されるようで、教室にもたくさん通ってくださって
嬉しい限りです。
お料理は“鶏のマスタードソース”フランスの家庭料理のような感じです。
オーブンで焼いて仕上げるので、豪華に見えますが、お手軽♪
ぜひお試しいただきたいパンとお料理です。

☆少し前から私の乗っている車の調子が悪く、朝エンジンがかからないことが数度、、、
ダンナがエンジンルームを確認したところ、ねずみのフンのようなものが落ちていると、、、(^_^;)
仕方ないので整備場でみてもらうと、やはりどこか大事な個所をネズミにかじられて
しまっているそうです、、、、あれーねずみかー(笑)
もう13年たっているし、どーするーって話ですが、
車を長く乗る我が家では、直すしかないかな。

恐るべし、、自然界のネズミ、、、



この記事をはてなブックマークに追加

7月~9月パン単発メニュー・夏休み親子企画のお知らせ&桃のムース♪

2015-06-21 22:22:15 | 日記
7月~9月単発メニューのお知らせです♪


『夏野菜のナンカレー& マシュマロショコラ』
     ¥4500
ひき肉や玉ねぎなどの野菜を使って簡単にカレーを作り、
ナン にのせ、夏野菜もトッピングして焼きあげます。
マシュマロショコラは今流行の甘いパンです
(ナン5個・ショコラ小さ目5個)

↑マシュマロショコラは小さ目のカップで5個作ることになりました。
トップの画像は18cmの型で焼いていますが、食べやすさを考えて
こちらになりました。


『チキン南蛮ステック&マンゴーヨーグルト』
    ¥4500
チキン南蛮はささみを使い、下味、衣をつけ、レンジで調理します。
タルタルソースも手作りして役立つ一品です。
夏らしいマンゴーはさっぱりしたクリームで美味しいです(各6個)
チキンの下には甘酢も入っていて絶妙なバランスです!
ぜひ夕食のメニューとしてもお使いください。
マンゴーヨーグルトはマンゴーソースを作ってブリオッシュ型に入れた生地に
のせて焼き上げます。夏らしい一品です。


『水族館に行こう!』
    ¥4500
今年の親子企画メニューです。
(親子でご参加は日にち指定で
料金は1組5000円となります)
大人の方は通常レッスンにてご予約いただけます。
クラゲや魚、貝やヨットなど海にまつわるものを作ります。(合計12個)
クラゲにはカスタードクリーム、貝にはチーズ、ヨットにはミニハンバーグ、魚にはウィンナーが入ります!



☆親子企画『水族館へ行こう!』☆
レッスン開催日: 7/29日(水)・8/7日(金)・11日(火)・20日(木)・26日(水)
     時間: 午後1時~ 【所要時間約3時間】
     料金: 親子1組5000円となります。
     対象年齢:5歳以上でお願いします。
    持ち物 :エプロン、ハンドタオル、上履き、飲み物
    お楽しみのおやつも付きます!みなさまのご予約お待ちしております。

お菓子単発メニューのお知らせは次回の予定です♪

   ***










父の日企画にはたくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。
お一人写真を撮り忘れましたが、みなさん個性的で、素敵なムースが出来上がりましたね。
「お父さんへ!」という方は数人でしたが(笑)
可愛くておいしいケーキはこれからの夏シーズン、きっと役に立つはずです!
ありがとうございました♪

   ***

6月のカフェクラスレッスン
『レーズン酵母のバゲット』♪
久々の開催でしたが、美味しそうに焼きあがりました。ね、Nさん♪

お料理は夏野菜のセルクルとテリーヌ、少し手が込んでいますが
お店で食べるようなお料理になりました。

7,8月のカフェクラスはお休みですが、また9月以降にお待ちしております。

☆今日は父の日、我が家は息子の誕生日と父の日が近いため
何もしないと旦那がすねるので(笑)今年は子供たちがシャツを買ってきたようです。
(なぜか私も代金を徴収されましたが、、、笑)
忙しい私に期待していないのか、数日前に「お店予約したから」とのこと、、
父の日の夕食を自分でお店を決めて勝手に予約したようです。
まあ、楽といえば楽でしたけどね、、笑

テグタンうまっ!!
父の日でしたがごちそうさまでした♪笑


この記事をはてなブックマークに追加

チョコレートムース&桃のムース♪

2015-06-16 20:02:32 | 日記


『チョコレートムース』♪
息子の誕生日に作りました。
またまたマカロンのせてます(笑)
(それにしても便利なアイテム!)

こちらシンプルバージョン。
これでもいいけどね^^
下と中央にビスキュイ。
チョコレートムースの間にはビターキャラメルムースも入ってます。
それからチョコと相性抜群の冷凍フランボワーズもね♪

こちら多めに作ったので6cmセルクルでのプティサイズ。

日曜日帰ってきたときにお祝いしたのであとはこのケーキを届けるだけです。
なのでカット画像がなくて残念です。
21歳になり、自動車保険が少し安くなったとケチな旦那は喜んでおります(笑)

   ***



父の日ケーキレッスン期間は今週末からですが、日程の合わない生徒さんが
早速作りに来てくれました。
さわやかな白桃のケーキはとっても美味しいとなかなかの評判です♪
みなさんとてもきれいにできましたね~

なお、19日~21日期間中もまだ空きがありますので
お父上へのプレゼントに悩んで切る方は是非お問い合わせくださいませ♪

   ***

定期的になった長女便(笑)
N先生作のパンが入っています。
みなさんお分かりになるでしょうか?
長女はすぐにわかったと喜んでおりました(笑)


今年も梅仕事が始まりました(笑)

とりあえず40キロの梅を漬けました(^_^;)
まだ梅の木には梅が、、、、、、(>_<)



この記事をはてなブックマークに追加

プティ タルト オ フリュイ♪

2015-06-08 08:57:14 | 日記


『プティ タルト オ フリュイ』♪
先日鎌倉で食べたタルトが美味しくて、可愛かったので
作ってみました。

シュクレ生地にクレームダマンド、カスタードを少し絞って土台を作り、
フルーツを飾りました。

途中の工程は昨年モンブランのタルトをレッスンしましたが、そのレシピです。

カスタードも少量のため、レンチンでOK。
やっぱりマカロンのせると可愛いですね^^

桃のムースも美味しいです(笑)

   ***

『桃のムース』♪
父の日ケーキレッスンのご案内をしましたが、予約状況のお知らせです。
19日(金)~21日(日)までの3日間ですが
19日AMは空席1人。
21日AMは満席ですが、それ以外はまだまだ空いておりますので
「父の日っていつでしたっけ?」という方、何をプレゼントしようか
迷っている方はぜひご予約くださいませ(笑)

お待ちしております。

詳細は前記事です。↓

この記事をはてなブックマークに追加