べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

3・4月お料理メニューのお知らせ&2月後半~3月レッスンスケジュール♪

2019-02-19 06:59:18 | 日記

3.4月お料理メニューのお知らせです。

洋食の基本シリーズ
メインは春キャベツを使ったロールキャベツです。

やわらかくて甘みのある春キャベツ
ジューシーなひき肉を巻き込んでコトコトね。

スープも優しいお味で丁寧に作ります。

・春キャベツのロールキャベツ(大きめ2個)
・濃厚カルボナーラ
・大人のポテトサラダ
・小松菜と果物のデトックスジュース
・いいちご大福(2個)

以上5品、今回も盛りだくさんな内容になっています。


キャベツの下処理と巻き方のポイントを押さえると
崩れにくく上手にできますよ。

カルボナーラは濃厚タイプ、
厚切りベーコンを使って
お店の味にも負けません。

ポテトサラダは新じゃがを使って
丸ごと丁寧に茹で、フレンチドッシングも
手作りしてさっぱり大人の味に仕上げます。

小松菜のデトックスジュースは
すっきりのみやすく、栄養満点!

いちご大福はレンジを使って仕上げます。
こしあんでいちごを包んでぎゅうひで
まとめます。この季節には食べたいですね。


開講日
3月8日(金)・10日(日)PM・12日(火)・15日(金)PM18時~・16日(土)
20日(水)・22日(金)PM19時~・24日(日)となります。
料金は4000円、定員は4名となります。

なおこの日程以外でも2名以上で開講可能です。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

ご予約は電話070-5565-9977またはメール(apied-123@y-mobile.ne.jp)
ご予約お待ちしております。



2月9日~14日まで開催したバレンタインレッスンには
たくさんの方のご参加をいただきましてありがとうございました。

ゆき予報で始まりましたがゆきも大したことなく
よかったです。

今回はインスタ効果か、遠方からお越しくださる方も多く
濃いー6日間でした。

丁寧な手作りはいちばんの贅沢品だと思っています。
時間手間暇をかけ大切な人たちへのおもいものせてね。。

ありがとうございました。
写真は14日レッスン後私用に?(笑)作ったブラウニー
大好きなチョコの焼き菓子ですが超簡単。
クリームチーズフロスティングをのせて
少し可愛く仕上げました。

これも超簡単(笑)

簡単美味しいも大切!でもチョコは
ヴァローナ使ってます。

2月後半スケジュール
19日(火)AM パン
20日(水)AM お料理 タルトタタン(満席)PMマカロン(満席)
22日(金)AM フリーPM カフェクラス(デニッシュ)
23日(土)AM キッシュ PM パン
24日(日)AM お料理(満席)キッシュ(満席)パン PM フリー
26日(火)AM パン PM 試作のためお休み
28日(木)AM パン(満席)
後半のお休み毎週月曜日、21日、27日

3月スケジュール
1日(金)AMフリー
2日(土)AM パン PM フリー
3日(日)AM パン PM パン
5日(火)AM フリー
6日(水)AM パン
7日(木)AM キッシュ
8日(金)お料理 フリー
9日(土)AM フリー
10日(土)AM プティガトーブラン PM料理(満席)
12日(火)AM 料理 
13日(水)AM プティガトーブラン
14日(木)AM プティガトーブラン
15日(金)AM フリー PM カフェクラス(ホシノ)18時~料理
16日(土)AM フリー PM料理
17日(日)AM カフェクラス(ホシノ)
20日(水)AM 料理
21日(木)AM フリー
22日(金)AM PMフリー 19時から料理(残1名)
23日(土)AM パン
24日(日)AM 料理
3月のお休み 毎週月曜日、19日(火)、26日(火)、28日(木)となります。

よりろしくお願いいたします。

バレンタインレッスンのお知らせ♪

2019-01-26 07:10:53 | 日記

2019バレンタインレッスンのお知らせ♪

今年のバレンタインは3種類のメニューとなりました。

①「ボンボンショコラ」♪
¥6000(30個~40個程度)

毎年人気のボンボンショコラ、チョコレートは
温度管理が重要でテンパリングの作業をしてからの
コーティングになります。

使うチョコはフランスヴァローナのもの
ダークチョコを使います。

転写シートを使ってお店で売っているような
チョコを作りましょう。

今年はハートの立体チョコも8個とマンディやんという
丸く平たいチョコにいろいろのせて可愛く仕上げる
チョコも加わりました。

上手に作るとたくさんできます。


ラッピングはオレンジの10個入る箱が2つついてます。

いまは100円ショップに可愛い箱がたくさんありますしね~


ラッピング例


このオレンジの箱です。


ホワイトチョコもかわいいのですが
カカオバターが多く扱いづらいので今回は見本だけ(笑)



②「フランボワーズのマカロン」♪
¥6000(30個~40個完成予定)

中には濃厚なショコラクリームを挟みます。
アクセントになるようにフランボワーズのジャムも入ってます。

難易度の高いマカロン、今回もイタリアンメレンゲを作り
仕上げます。もちもち食感の本格マカロン
成功率は保証できませんが
ぜひトライしてみてください。


上手にできると”ピエ”がしっかりできます。


今回は何色か作ってみました。

黄色はゆず、とってもおいしいけど好みが分かれるのと
色がバレンタインぽくないかな~

白はバニラビーンズをたっぷり入れて作ってみました。

カラフルだと可愛いですけどね~


③「プティ・ガトー・ブラン」♪
¥5000(5cmキューブサイズ9個完成予定)

白い小さいケーキです。

中はしっとりなジェノワーズにフランボワーズシャムを挟み2層になってます。

周りはホワイトチョコでコーティング。

コーティングもきれいにつけるのはなかなか難しいです。

可愛くシンプルにデコレーションしてね。

こちらなっちゃん担当のケーキになります。(たまに私もやるけどね、、)


このケーキはバレンタインのみでなく、いろんなイベントに
活躍します!今後も継続レッスン出来たらと思ってます。


以上3種類、かなり盛りだくさんなバレンタイン。

クオリティーの高いケーキを気持ちを込めて作りましょう~

☆バレンタインレッスンスケジュール☆

日程:9日から14日までの6日間

時間:午前10時〜/午後1時半〜 夜18時〜

所要時間:約3時間強

内容・料金:

➀ボンボン・ショコラ(フランス、ヴァローナチョコを使ったボンボンショコラ30個程度完成予定)¥6000

➁フランボワーズのマカロン(イタリアンメレンゲを使う本格マカロン.直径約3cm30個程度完成予定)¥6000

➂プティ・ガトー・ブラン(ジェノワーズにフランボワーズジャムをはさみ、ホワイトチョコでコーティング。5cmキューブサイズ9個完成予定)¥5000 ☆レッスンスケジュール☆

9日(土)AM:ボンボンショコラ(満席)/プティガトーブラン(満席)
PM:マカロン
18時から:ボンボンショコラ(満席)

10日(日)AM:マカロン(残2名)
PM:ボンボンショコラ(残1名)/プティガトーブラン(残1名)
18時から:マカロンボンボンショコラに変更になりました(残1名)

11日(月祝)AM:マカロン(満席)/プティガトーブラン
PM:ボンボンショコラ(満席)

12日(火)AM:ボンボンショコラ(残1名)
PM:マカロン(満席)

13日(水)AM:ボンボンショコラ(満席)
PM:プティガトーブラン

14日(木)AM:ボンボンショコラ(満席)
PM:プティガトーブラン

※キャンセル待ちも受付中です。ご連絡ください。

ご予約方法:インスタメッセージ、メール(apied-123@y-mobile.ne.jp)またはお電話07055659977でお願いします。
お問い合わせ等もお気軽に😊

皆様のご予約お待ちしております~




  ***

昨年人気だった飾り巻きずしレッスン
ご要望にお応えして期間限定レッスンしましす。

2月1日(金)10時~
2日(土)10時~
7日(木)10時~

料金は4000円となります。
詳細はお問合せください


よろしくお願いいたします。

☆2月のスケジュール☆
1日AM 巻きずし /フリー PM フリー
2日AM 巻きずし /キッシュ(残1名)
3日AM タルトタタン PM フリー
5日AM・PM フリー
6日AM・PM フリー
7日AM キッシュ/巻きずし 
8日AM パン
9~14日 バレンタインレッスン
16日AM パン PMフリー
17日AM フリー PM 角煮まん
20日AM タルトタタン/お料理 アジの南蛮漬け PM フリー
21日AM・PM フリー
22日AM フリー PMカフェクラス(デニッシュ)
23日AM・PM フリー
24日AM お料理(満席) キッシュ(残1) パン
28日AM パン(満席)

2月のお休み
毎週月曜日、15日、19日、27日となります。
よろしくお願いいたします。


プティギフト&1月後半スケジュール♪

2019-01-19 06:06:28 | 日記

『プティギフト』♪
オーダー品のケーキです。

オーダー個数220個!

いまだかつてない量にどんなケーキにするか、
どう効率よく作るか、デザイン、素材、容器、、、

悩む時間もないままなんとか完成し
昨日無事納品できました。


長年通ってくださっている生徒さんのお嬢様の結婚式の
プティギフト。

教会の式に参列された方々への感謝の気持ちの品ということでした。

チームアピエ一丸となり、1週間という短期決戦。

頑張ってくれたスタッフに感謝です。







圧巻!としか言えません(笑)

元々のオーダーは焼き菓子で!ということでしたが
220という数や、作業効率、納期等考え、スタッフとも相談し
クオリティーの高い一点物で行こうとなったのです。

結果、どちらが大変だったかはわかりませんが(笑)
とりあえず納得のいくものができ達成感に包まれております。

今日が挙式当日だそう。
ご結婚されるお二人、ご家族、そしてこのケーキを手にされた方々が
笑顔でありますように。

幸せのお手伝いをさせていただいたことに感謝しています。
ありがとうございました。




普段はパンやお菓子、お料理レッスンをしている教室ですが
一応販売許可も取ってありますので
こんなお仕事もお受けしています。

これからご結婚をお控えの方々、いつでも私たちアピエにご相談くださいね(笑)
あーただ個数はできれば100個くらいまでにして頂けると
助かります(笑)

今日から今月のお料理レッスンも始まります。
1・2月は「アジの南蛮漬け」をメインとした和食です。

アジの3枚おろしやりますよ~

そして!2月はバレンタインデーもやってきます!
はい、メニューこれからです(-_-;)

今日から試作を始めます。
23日くらいまでにはお知らせができるように頑張ります。
もうしばらくお待ちくださいませ。

なお、バレンタインレッスンは2月8日~14日の1週間を予定しています。
マカロン、ボンボンショコラは入れていこうかなと思っています。
お楽しみに~

☆1月後半レッスン予定☆

19日AM お料理\パン PM 角煮まん
20日AM 3種の焼き菓子(満席)PM 角煮まん
23日AM お料理(残1名)/パン
24日AM お料理(残1名)PM 19時~お料理(満席)
25日AM パン PMカフェクラス(クロワッサン)
26日AM 角煮まん(満席)
27日AMカフェクラス(クロワッサン)PM お料理(残り1名)
29日AM お料理(残1名)/キッシュ(残1名)PM フリー
31日AM 角煮まん PM アップルパイ(残1名)

定休日は月曜日、それ以外に不定期でお休みをいただいております。
お問い合わせはお電話で 070-5565-9977

※オリーブオイルがようやく届きました。
ご注文をされている生徒さん、いつでもお渡しできます~


インスタグラムはマメに(こちらより、、)更新しています。👇

あけましておめでとうございます♪

2019-01-02 05:52:23 | 日記

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。


毎年同じようなおせちを作っていますが、今年はより丁寧に、時間をかけて作りました。

お煮しめ、昆布巻き(ごぼう、鶏肉巻き)、牛肉のごぼう巻き、伊達巻、黒豆
田作り、たたきごぼう、栗きんとん、青豆の数の子和え、紅白なます、お雑煮などなど、、

ちょっと作りすぎた感も若干あるお正月になりました。

息子に何が美味しかったか聞いてみたら「ハム」と、、写っていませんが
買ってきたホワイトロースハムです(笑)

まあそんなもんですね、、(-_-;)


年末の焼き納めは”角食2斤”を焼きました。

昨年ははやりましたもんね~

焼き立ては有名店にも負けてない!と自負してます(笑)



ビフォーアフター、お豆ちゃん。

私はお豆を煮るのが大好き。

圧力鍋大活躍です。


昨年を振り返るシリーズ。

パン編


お菓子編


お料理編

たくさん作りましたね~

今年もできる限り美味しいものを作っていきたいと思っています。


狭山湖からの初日の出、今年は低い雲に隠れてなかなか見えなくって、、

待つこと30分、ちゃんと見えました。

今年もよい年になりますように。

みなさまも健康で幸多きとしでありますように。

今年もよろしくお願いいたします。

2019年1月~3月・お料理・パン・お菓子単発メニューのお知らせと、ガレット・デ・ロワの会のご案内♪

2018-12-28 08:34:50 | パンお菓子教室 à pied

1・2月お料理メニューのお知らせ
基本の和食シリーズ
・アジの南蛮漬け
・さつまいもごはん
・せんべい汁
・ほうれん草のごまみそ和え
・お抹茶黒豆マフィン
   ¥4000 (教室でご試食いただくスタイルです)

お魚ののさばき方をレッスンします。
今回はさばきやすい「あじ」を使って3枚おろし。
お野菜たっぷりの南蛮酢に揚げたてを絡め
美味しくヘルシーなお料理を作りましょう。

せんべい汁は青森県の郷土料理、せんべい汁用のせんべいを
根菜たっぷりの具沢山汁に入れます。煮干しでとるお出汁もマスターしましょう。

お抹茶黒豆マフィンはお手軽に作れる焼き菓子、小さめサイズで焼きます。



レッスンスケジュールは記事の最後にまとめてご案内します。
  ***


1月~3月 パン単発メニューのお知らせ。

「豚の角煮まん&あんまん」
   ¥4500 (各5個ずつ、合計10個)
豚の角煮も作ります。
成形の難しい肉まんもコツをつかんで寒い冬の定番メニューにできたらいいですね。
蒸し器を使って蒸し上げます。

あんまんは粒あんを使います。
あんベラを使って包む演習をしましょう。






「コーヒーの渦巻パン&
       シナモンロール」
      ¥4500 (渦巻大きめ3個・シナモン4個)
コーヒーを生地に混ぜ込み、コーヒーシートも手作りし、折り込むパン。
成形も楽しく、カリカリのナッツとコーヒーの相性抜群です。

シナモンロールもコーヒーが入ります。
コーヒーとシナモンて合うんですね~

  ***

1月~3月 お菓子単発メニュー

「きんぴらごぼうとれんこんの和風キッシュ」
     ¥5000 (18cmキッシュ型1台分)
 ごぼうの美味しい季節、きんぴらごぼうを作ってアパレイユと
合わせ焼き上げます。
とてもおいしい和風なキッシュ、こんなに相性がいいとは思ってもみな
かった意外な美味しさです。


※お持ち帰りの箱はご持参ください、有料箱のご用意はあります。


「タルト・タタン」
 ¥5000 (直径7cmプリンカップ6~7個分
 紅玉リンゴをたっぷり使いサクサクのブリゼ生地にのせて焼き上げたタルト・タタン、
リンゴ好きにはたまらないフランス菓子です。
小さいサイズで作りやすく食べやすいです。

以上お料理(1・2月)、パンとお菓子(1月~3月)2種類ずつの単発メニューのお知らせとなりました。
かなり遅いお知らせになってしまい申し訳ありませんでした。

☆1月レッスンスケジュール☆

6日(日)11時~ガレット・デ・ロワの会 (一番最後にご案内します)
10日(木)AM パン  
11日(金)フリー
12日(土)AM 角煮まん PMフリー
13日(日)AM パン満席 PM 角煮まん
19日(土)AM お料理 PM お料理 / 角煮まん
20日(日)AM 三種の焼き菓子(満席) PM フリー
23日(水)AM お料理(残1名)PM フリー
24日(木)AM お料理(残2名)PM フリー
25日(金)AM フリー PM カフェクラス(クロワッサン)
26日(土)AM 角煮まん PM フリー
27日(日)AM お料理 カフェクラス(クロワッサン) PM お料理(残1名)
29日(火)AM お料理 PM フリー
31日(木)AM 角煮まん PM フリー

※来年の通常レッスンは10日から始まります。
お休みは毎週月曜日、9日、15日~18日(納品作業のため休みます)22日、30日となります。


毎年恒例になりつつあるガレット・デ・ロワレッスンです。

開催日:2019年1月6日(日)
時間:11時~(所要時間役3時間)
内容:こちらで下準備したパイ生地にフィリングをのせ成形し、表面の模様をナイフで描いて焼きあげます。
焼成に1時間かかるため、途中簡単な軽食をお召し上がりいただいたりしながら新春を祝うイベントです。
定員:10名 ※すでに定員になりましたがあと数名ご予約可能です。お早めにご予約ください。
料金:5500円


今年のフェーヴは娘がフランスから買ってきてくれたものを使います。
超かわいいです~

お知らせが遅くなりまして申し訳ありません。(毎度ごめんなさい、)

12月はお花の先生とのコラボイベントや、6日間開催したクリスマスレッスン等濃いー月になりました。
たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。

期間中はインスタグラムのストーリーに毎日教室の様子をアップさせて頂いたりしてね、、楽しませていただきました♪

今年はローストビーフとクリスマスケーキを同時開催させていただきました。
期間中は1日コースの生徒さんもおおく、長い時間教室でレッスンしていただいたり
充実した時間を過ごしていただけたのではないでしょうか。

クリスマスケーキも40名以上、ローストビーフも30名以上の方々に
ご参加いただきまして大盛況の教室でした。
その間、キャンセルもなく本当に濃いークリスマスになりました。

本当にありがとうございました。

また来年もよろしくお願いいたします。