べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

プティギフト&1月後半スケジュール♪

2019-01-19 06:06:28 | 日記

『プティギフト』♪
オーダー品のケーキです。

オーダー個数220個!

いまだかつてない量にどんなケーキにするか、
どう効率よく作るか、デザイン、素材、容器、、、

悩む時間もないままなんとか完成し
昨日無事納品できました。


長年通ってくださっている生徒さんのお嬢様の結婚式の
プティギフト。

教会の式に参列された方々への感謝の気持ちの品ということでした。

チームアピエ一丸となり、1週間という短期決戦。

頑張ってくれたスタッフに感謝です。







圧巻!としか言えません(笑)

元々のオーダーは焼き菓子で!ということでしたが
220という数や、作業効率、納期等考え、スタッフとも相談し
クオリティーの高い一点物で行こうとなったのです。

結果、どちらが大変だったかはわかりませんが(笑)
とりあえず納得のいくものができ達成感に包まれております。

今日が挙式当日だそう。
ご結婚されるお二人、ご家族、そしてこのケーキを手にされた方々が
笑顔でありますように。

幸せのお手伝いをさせていただいたことに感謝しています。
ありがとうございました。




普段はパンやお菓子、お料理レッスンをしている教室ですが
一応販売許可も取ってありますので
こんなお仕事もお受けしています。

これからご結婚をお控えの方々、いつでも私たちアピエにご相談くださいね(笑)
あーただ個数はできれば100個くらいまでにして頂けると
助かります(笑)

今日から今月のお料理レッスンも始まります。
1・2月は「アジの南蛮漬け」をメインとした和食です。

アジの3枚おろしやりますよ~

そして!2月はバレンタインデーもやってきます!
はい、メニューこれからです(-_-;)

今日から試作を始めます。
23日くらいまでにはお知らせができるように頑張ります。
もうしばらくお待ちくださいませ。

なお、バレンタインレッスンは2月8日~14日の1週間を予定しています。
マカロン、ボンボンショコラは入れていこうかなと思っています。
お楽しみに~

☆1月後半レッスン予定☆

19日AM お料理\パン PM 角煮まん
20日AM 3種の焼き菓子(満席)PM 角煮まん
23日AM お料理(残1名)/パン
24日AM お料理(残1名)PM 19時~お料理(満席)
25日AM パン PMカフェクラス(クロワッサン)
26日AM 角煮まん(満席)
27日AMカフェクラス(クロワッサン)PM お料理(残り1名)
29日AM お料理(残1名)/キッシュ(残1名)PM フリー
31日AM 角煮まん PM アップルパイ(残1名)

定休日は月曜日、それ以外に不定期でお休みをいただいております。
お問い合わせはお電話で 070-5565-9977

※オリーブオイルがようやく届きました。
ご注文をされている生徒さん、いつでもお渡しできます~


インスタグラムはマメに(こちらより、、)更新しています。👇

あけましておめでとうございます♪

2019-01-02 05:52:23 | 日記

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。


毎年同じようなおせちを作っていますが、今年はより丁寧に、時間をかけて作りました。

お煮しめ、昆布巻き(ごぼう、鶏肉巻き)、牛肉のごぼう巻き、伊達巻、黒豆
田作り、たたきごぼう、栗きんとん、青豆の数の子和え、紅白なます、お雑煮などなど、、

ちょっと作りすぎた感も若干あるお正月になりました。

息子に何が美味しかったか聞いてみたら「ハム」と、、写っていませんが
買ってきたホワイトロースハムです(笑)

まあそんなもんですね、、(-_-;)


年末の焼き納めは”角食2斤”を焼きました。

昨年ははやりましたもんね~

焼き立ては有名店にも負けてない!と自負してます(笑)



ビフォーアフター、お豆ちゃん。

私はお豆を煮るのが大好き。

圧力鍋大活躍です。


昨年を振り返るシリーズ。

パン編


お菓子編


お料理編

たくさん作りましたね~

今年もできる限り美味しいものを作っていきたいと思っています。


狭山湖からの初日の出、今年は低い雲に隠れてなかなか見えなくって、、

待つこと30分、ちゃんと見えました。

今年もよい年になりますように。

みなさまも健康で幸多きとしでありますように。

今年もよろしくお願いいたします。

2019年1月~3月・お料理・パン・お菓子単発メニューのお知らせと、ガレット・デ・ロワの会のご案内♪

2018-12-28 08:34:50 | パンお菓子教室 à pied

1・2月お料理メニューのお知らせ
基本の和食シリーズ
・アジの南蛮漬け
・さつまいもごはん
・せんべい汁
・ほうれん草のごまみそ和え
・お抹茶黒豆マフィン
   ¥4000 (教室でご試食いただくスタイルです)

お魚ののさばき方をレッスンします。
今回はさばきやすい「あじ」を使って3枚おろし。
お野菜たっぷりの南蛮酢に揚げたてを絡め
美味しくヘルシーなお料理を作りましょう。

せんべい汁は青森県の郷土料理、せんべい汁用のせんべいを
根菜たっぷりの具沢山汁に入れます。煮干しでとるお出汁もマスターしましょう。

お抹茶黒豆マフィンはお手軽に作れる焼き菓子、小さめサイズで焼きます。



レッスンスケジュールは記事の最後にまとめてご案内します。
  ***


1月~3月 パン単発メニューのお知らせ。

「豚の角煮まん&あんまん」
   ¥4500 (各5個ずつ、合計10個)
豚の角煮も作ります。
成形の難しい肉まんもコツをつかんで寒い冬の定番メニューにできたらいいですね。
蒸し器を使って蒸し上げます。

あんまんは粒あんを使います。
あんベラを使って包む演習をしましょう。






「コーヒーの渦巻パン&
       シナモンロール」
      ¥4500 (渦巻大きめ3個・シナモン4個)
コーヒーを生地に混ぜ込み、コーヒーシートも手作りし、折り込むパン。
成形も楽しく、カリカリのナッツとコーヒーの相性抜群です。

シナモンロールもコーヒーが入ります。
コーヒーとシナモンて合うんですね~

  ***

1月~3月 お菓子単発メニュー

「きんぴらごぼうとれんこんの和風キッシュ」
     ¥5000 (18cmキッシュ型1台分)
 ごぼうの美味しい季節、きんぴらごぼうを作ってアパレイユと
合わせ焼き上げます。
とてもおいしい和風なキッシュ、こんなに相性がいいとは思ってもみな
かった意外な美味しさです。


※お持ち帰りの箱はご持参ください、有料箱のご用意はあります。


「タルト・タタン」
 ¥5000 (直径7cmプリンカップ6~7個分
 紅玉リンゴをたっぷり使いサクサクのブリゼ生地にのせて焼き上げたタルト・タタン、
リンゴ好きにはたまらないフランス菓子です。
小さいサイズで作りやすく食べやすいです。

以上お料理(1・2月)、パンとお菓子(1月~3月)2種類ずつの単発メニューのお知らせとなりました。
かなり遅いお知らせになってしまい申し訳ありませんでした。

☆1月レッスンスケジュール☆

6日(日)11時~ガレット・デ・ロワの会 (一番最後にご案内します)
10日(木)AM パン  
11日(金)フリー
12日(土)AM 角煮まん PMフリー
13日(日)AM パン満席 PM 角煮まん
19日(土)AM お料理 PM お料理 / 角煮まん
20日(日)AM 三種の焼き菓子(満席) PM フリー
23日(水)AM お料理(残1名)PM フリー
24日(木)AM お料理(残2名)PM フリー
25日(金)AM フリー PM カフェクラス(クロワッサン)
26日(土)AM 角煮まん PM フリー
27日(日)AM お料理 カフェクラス(クロワッサン) PM お料理(残1名)
29日(火)AM お料理 PM フリー
31日(木)AM 角煮まん PM フリー

※来年の通常レッスンは10日から始まります。
お休みは毎週月曜日、9日、15日~18日(納品作業のため休みます)22日、30日となります。


毎年恒例になりつつあるガレット・デ・ロワレッスンです。

開催日:2019年1月6日(日)
時間:11時~(所要時間役3時間)
内容:こちらで下準備したパイ生地にフィリングをのせ成形し、表面の模様をナイフで描いて焼きあげます。
焼成に1時間かかるため、途中簡単な軽食をお召し上がりいただいたりしながら新春を祝うイベントです。
定員:10名 ※すでに定員になりましたがあと数名ご予約可能です。お早めにご予約ください。
料金:5500円


今年のフェーヴは娘がフランスから買ってきてくれたものを使います。
超かわいいです~

お知らせが遅くなりまして申し訳ありません。(毎度ごめんなさい、)

12月はお花の先生とのコラボイベントや、6日間開催したクリスマスレッスン等濃いー月になりました。
たくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。

期間中はインスタグラムのストーリーに毎日教室の様子をアップさせて頂いたりしてね、、楽しませていただきました♪

今年はローストビーフとクリスマスケーキを同時開催させていただきました。
期間中は1日コースの生徒さんもおおく、長い時間教室でレッスンしていただいたり
充実した時間を過ごしていただけたのではないでしょうか。

クリスマスケーキも40名以上、ローストビーフも30名以上の方々に
ご参加いただきまして大盛況の教室でした。
その間、キャンセルもなく本当に濃いークリスマスになりました。

本当にありがとうございました。

また来年もよろしくお願いいたします。














オリーブオイル&バルサミコ酢注文販売のお知らせ♪

2018-12-11 08:39:07 | 日記

オリーブオイル&バルサミコ酢注文販売のお知らせ♪

毎年恒例になりましたオリーブオイルヌーボー、今年も販売を予定しています。


フランスプロヴァンスの初しぼり、エキストラバージンヌーボー。

「ムーラン・ドゥ・カランケ」というオリーブオイルです。

バルサミコはイタリア産5年熟成もの、酸っぱすぎないので
一度購入した方はリピーターになることが多いです。

毎年教室割引をさせていただいております。

オリーブオイル 定価¥3132円→2800円(税込み)
バルサミコ酢 割引後 2000円(税込み)

ご注文締め切りは12月15日(土)でお願いいたします。

お渡しは12月20日前後になる予定です。


こんな感じのパンにかけたり、カプレーゼにかけたりと生食で使ってもらえると
とてもおいしいです。


   ***

12月お料理レッスンの
ローストビーフが始まりました。

ローストビーフはフライパンで焼きます。
少しのコツをつかめば美味しいローストビーフがお手軽に出来上がります。

お持ち帰り中心のレッスン、お持ち帰りり例です(ミネストローネは教室でお召し上がりいただきます)

ほかにも盛りだくさんなレッスン、まだ少しの空きがありますので
ご希望の方は前回記事のチェックを!


クリスマスのキャラメルムース、上掛けゼリーの色を少し薄めにしようと作ってみました。

中にはスポンジも入っています。



いちごのデコレーションケーキも定番ですが人気です。

どちらももう数人の空きがありますので前回記事をチェックしてみてくださいね~

あっという間に12月も半分近く終わってしまいましたね。
何かと気ぜわしい12月、教室で少しでも癒されてください。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。

クリスマスコラボイベントが終わりました&12月予定・クリスマスケーキ料理予約状況♪

2018-12-05 08:02:07 | 日記

クリスマスコラボイベントが終了しました。

@mooi.flowerno
との恒例コラボイベント、たくさんの方々にご参加板いただきましてありがとうございました。

今年は「ボタニカルアロマキャンドル」を教えていただきました。



皆さん、思い思いにカップにお花をいれ、香りを付けて
ロウをながし、素敵なキャンドルが出来上がりました。

翌日、カップから出してみるとそくめんの模様もきれいで
うっとりです~(笑)

私らしくない、かわいいキャンドルに大満足♪


パンは本格パネトーネのレッスン、パントーネマザー粉末を使って
ラム酒漬けドライフルーツをたっぷりと混ぜ込んだ生地、焼き上がりの香りもよく
みなさん歓声があがっていました。


恒例になった年に一度のイベント、こうして毎年開催できることに感謝しています。

お世話になったともぞう先生、スタッフ、ありがとうございました。

☆12月の予定☆

1,2日 イベント
4日 AM パン  PM サンセバスチャン
5日 AM 試作
6日 AM パン PM 試作
7日 AM フリー PM フリー 夜18時~ローストビーフ
8日 AM パン PM フリー
9日 AM 手打ちうどん PM フリー
11日 AM フリー PM フリー
12日 AM ローストビーフ(満席) PM フリー
14日 AM アップルパイPM フリー
15日 AM パン PM パン
16日 AM ローストビーフ(残1人)・カフェクラス PM ローストビーフ(満席)
19日 AM フリー PM フリー
20日 AM ケーキ(満席) PM イチゴケーキ(残2人)
21日 AM イチゴケーキ(残1人) PM キャラメル ・ローストビーフ(満席)
22日 AM キャラメル(満席)/ローストビーフ(満席) PM イチゴケーキ(満席)
23日 AM キャラメル(満席)/ローストビーフ(満席) PM イチゴケーキ(満席)/ローストビーフ(満席)
24日 AM キャラメル(満席)/ローストビーフ PM キャラメル(満席)/ローストビーフ
25日 AM イチゴケーキ(満席) PM キャラメル(残1人)

※12月お料理レッスンはローストビーフです。
午前中は10時から、午後は1時半からの開催となりますのでおまちがえのないようにお願いします




クリスマスケーキも、ローストビーフもまだ少しの空きがあります。
ご予約お待ちしております。

1月からの単発レッスンはたただいま絶賛試作中です。
もう少しお待ちくださいませ。

新年、1月6日(日)はガレット・デ・ロワの会を開催予定です。
とても美味しいフランス菓子です。今年もフィリングをかえて
美味しいデロワを作る予定ですので、皆様もお楽しみに!

こちらの詳細ももうしばらくお待ちください~