べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

クリスマスコラボイベントのお知らせ♪

2018-11-09 06:25:43 | 日記

クリスマスコラボイベントのお知らせ♪

毎年恒例、ともぞう先生とのコラボレッスン、今年も開催します。


ともぞう先生には
「ボタニカルアロマキャンドル」を教えていただきます。

ドライフラワーをキャンドルに飾ります。

アロマオイルも入れてお好きな香りを付けて頂く予定です。

アロマオイルの内容は
・ラベンダー
・ユーカリ
・ローズゼラニウム
・オレンジスイート
の中からお選びいただきます。

キャンドルは1人2本作りますが、予約時の追加注文として1本1200円で承ります。
準備の関係でご予約時の注文でお願いいたします。


アピエでは
「本格パネトーネ」をお作りいただきます。

パネトーネマザーという酵母を使い、ラム酒付けドライフルーツを練りこんだ
風味豊かなパネトーネ、イタリアのクリスマスに食べるパンです。

こちらは2つお持ち帰り予定です。



クリスマスコラのイベント

開催日時:12月1日(土)・2日(土) 両日午前10時~と午後1時から
所要時間:約3時間、パネトーネの1次発酵中にキャンドルをおつくり頂きます。
料金:5500円(キャンドル2つ、パネトーネ2個お持ち帰り)
定員:各回10名様
ご予約方法:電話 070-5565-9977
      メール forest-kazumi24@docomo.ne.jp
※2日(日)10時からのレッスンは満席になりました。
お早目のご予約をお願いいたします。

皆様のご予約お待ちしております。

   ***

フランスから一時帰国していた次女ですが今日またフランスへ旅立ちます。
↑は私が打ち合わせ中に頼んで作ってもらったマカロンとフロランタン、
だいぶ上手になりました(笑)

あっという間の10日間、ほぼ毎日予定が入っており、自宅でゆっくりしたのはほんの数日、、笑
久々にお友達や家族と会えていい時間を過ごせたと思います。

紅葉の日光へ行き、久々の温泉にも入り日本らしさも満喫しました。


1年半ぶりに揃った家族♪
社会にもまれどんどんん強さが増していく女子、、、笑

フランスへ戻ってからは最後のクラスの勉強をし、来年早々インターシップをするそうです。
修行場も決まり、あとは頑張るのみ。

どんな風になって戻ってくるか楽しみです(^^♪

ワッフル&10月後半・11月レッスンスケジュールのお知らせ♪

2018-10-22 22:31:41 | パンお菓子教室 à pied

「プレーンワッフル・キャラメルアーモンド添え」♪
(お~この写真にはキャラメルナッツが添えられてない~笑)

10月のカフェクラスメニューです。
ここ最近、あまりこのレッスンをしていなかったな~


プレーンワッフルは甘さ控え目なので甘いものにも総菜系にもあうワッフル。
ちなみにイーストを使っています。


「メロンパン」♪

パンを手作りする人にとって一度は作りたいと思うパンだと思っています。

レッスンではプレーンのみですが、今回はココア味も作ってみました。
ココアの渋みと甘さが程よくおいしくできました。


焼成前と焼成後の感じがだいぶ違いますね。

パンてそんなことが多いので、焼き上がりを想像しながら成形するのも
楽しみの一つです。

初カフェクラスレッスンのお二人、楽しみにしていてくださいね。

   ***
10月後半のレッスンスケジュール

24日(水)AM パン  PM パン
25日(木)AM モンブラン PMシフォンケーキ&フィナンシェ
26日(金)AM 試作のため× PM 試作のため× PM18時半~ ライオンズケーキ
27日(土)AM かぼちゃケーキ・ライオンズケーキ PM 餃子・パン
28日(日)AM パン・カフェクラス(どちらも満席)PM 14時~ライオンズケーキ
30日(火)AM かぼちゃケーキ PM お休み
31日(水)AM モンブラン PM お休み

11月のスケジュール

1日(木)AM パン・お料理(パーティーメニュー)PM フリー
2日(金)AM フリー・お料理 PM フリー
3日(土)AM パン PM お休み
4日(日)AMパン PM お休み
7日(水)AM パン PM 打ち合わせのため×
8日(木)お休み
9日(金)AM お休み PM バースディケーキ 18時~お料理
10日(土)AM 焼き菓子3種(マドレーヌ・フィナンシェ・フロランタン) PM お休み
11日(日)地元行事のためお休み
13日(火)お料理(満席) / パン PM フリー
14日(水)AM フリー PM パン 18時~ カフェクラス ベーグル
15日(木)AM お料理のみ 満席 PM お休み
16日(金)AM モンブラン PM 勉強会 19時15分~お料理
17日(土)AM フリー PM モンブラン
18日(日)AM お料理(満席)かぼちゃケーキ PM お料理
20日(火)AM お料理(満席) フリー PM フリー
21日(水)AM フリー/ PM パン 19時~ お料理
22日(木) フリー
23日(金) 地元行事のためお休み
24日(土)AM モンブラン PM パン
25日(日)AM お料理 / パン(満席) PM フリー
28日(水)AM 三ケ島中学校PTA行事のためお休み
29日(木)AM モンブラン PM フリー
30日(金)お休み

11月のお休み 毎週月曜日・6日・8日・11日・23日・27日・30日となります。
よろしくお願いいたします。

12月1・2日はクリスマスイベントを開催します。
予定ではお花はボタニカルキャンドル、パンはクリスマスのパンになる予定です。

ご予約は受け付けておりますので毎年ご参加いただいている方々、よろしくお願いします。
早めに詳細をお知らせできるように準備します~

ブログはなかなか更新ができませんがインスタグラムはまめに更新してます(^^♪
wamin1028 →

11月お料理新メニューのお知らせ♪

2018-10-17 08:01:11 | 日記

11月お料理メニューのお知らせ♪

「パーティースタイル フィンガーフード」♪

お箸いらずのフィンガーフード、作るのには少々時間がかかりますがm
一つ一つはそれほど難しくはないものになっています。

これから人が集まる機会の多い季節、活躍間違いなしのメニューになりました。


盛り付けによってはまた違った雰囲気に(^^♪

メニュー内容
・チキンスティツク
・ライスコロッケ
・アンティパスト4種
・クラムチャウダー
・オレオチーズケーキ

以上5品を作ります。




一人分を盛り付けるとこんな感じ、いいですよね~

11月お料理新メニューレッスン日程

1日(木)2日(金)13日(火)15日(木)16日(金)18日(日)20日(火)25日(日)

料金は4000円


定員は各回4名さま

となります。

※11月のお休み
5.6.8、10(PM)11.19、23.26、27です。

ご予約は電話07055659977、またはメール、ラインでお願いいたします。

ご予約お待ちしております。




スワッグ作りイベントが終了しました。

たくさんの方にご参加いただいたイベント、スワッグ作りを楽しんでいただき
そのあとはお楽しみのパンケーキ&マルゲリータをお召し上がりいただきました。

皆さんからも大好評で「ぜひパンケーキレッスンを!」とのお声をいただきました。

近々レッスンしようかな~と思っています。

ライオンズのCS、今日から始まりますね。
ライオンズケーキもまだまだご予約承り中です!!

今日はSさんと一緒に観戦、大応援してきます~

優勝おめでとうドームケーキ&コラボイベントのお知らせ♪

2018-10-10 21:19:01 | 日記

所沢誇る西武ライオンズ、パシフィック・リーグ優勝を祝って♪

「優勝おめでとうケーキ」♪

特別レッスンを開講します。※プレートはイメージです。

ドーム状のケーキはスポンジがチョコ味、中のクリームにはお味のアクセントに冷凍のフランボワーズが入っています。

周りのクリームは少量のホワイトチョコも入り、甘さ控えめです。

プレートはあくまでもイメージです。
今回はなっちゃんがかなりのクオリティーで作ってくれました。

プレートも思い思いに作っていただきます。

10年ぶりのリーグ優勝、そして日本一を目指して
頑張ってほしいとの願いも込めて!

所沢に来て40周年にちなみ、レッスン料破格の4000円(箱代込み)となります。



開講日日程

10月20日(土)AM 10時~  /PM 1時~
  24日(水)AM 10時~  /PM 1時~
  27日(土)AM 10時~  
  28日(日)PM 2時~
定員 各回4名様
料金 4000円(箱代込み)

その他平日午後は対応できる日もありますのでお問い合わせくださいませ。
お問合せ電話番号 070-5565-9977

17日からクライマックスシリーズが始まりさらに盛り上がること間違いなし!
みんなで西武ライオンズを応援しよう~!

ということで皆様のご予約お待ちしております。

   ***

10月14日(日)
mooi.flowerことともぞう先生とのコラボレッスンには
たくさんのご予約をいただきましてありがとうございました。

おかげさまで満席です。

今回はスワッグというドライになるお花を使ってのレッスン、
お花に集中していただくため私どもはレッスンではなく、軽食をご用意させていただきます。

ふわふわパンケーキ&ナポリ風マルゲリータという豪華版(笑)


「ふわふわパンケーキ」♪

※当日は一人2つの予定ですっ(-_-;)

今回ははちみつと生クリームのシンプルなトッピングにてお召し上がりいただく予定です。


「もちもちナポリ風マルゲリータ」♪

もちもちの生地に、私が作る特性トマトソースを使ったマルゲリータ。

みなさま楽しみにお越しくださいませ。
お待ちしております。

また11月からのお料理メニューも決まっております。

次回のご案内とさせていただきますのでこちらも楽しみに~
よろしくお願いいたします。








3種のタルト&10月レッスンスケジュール♪

2018-10-02 05:54:34 | 日記

「タルト3種」♪

可愛いサイズの初物いちごに出会いました。
これはケーキを作らずにはいられないと(^^♪


小さすぎてタルト自体のサイズがわかりにくいかと思いますが
12cmタルト型です。


9月にはシャインマスカットのタルトレッスンを期間限定でさせていただきました。
2日間という限定日にもたくさんの方々にご参加いただきまして
ありがとうございました。


ほかにのせるものがなかったのでこのタルトに、、、笑

10月からメニューが変わります。

なんて、もう10月になってしまい、皆さんへのスケジュールご案内が遅くなり失礼をいたしました。

☆10月レッスンスケジュール☆

3日AM パン PM 試作
4日AM 満席 PM おやすみ
5日AM パン PM パン
6日AM 餃子 PM パン 夕方18時~ パン
7日AM パン PM かぼちゃケーキ 残1名
9日AM モンブラン PM フリー
10日AM パン PMフリー
11日 お休み
12日 かぼちゃケーキ 満席 PM フリー
13日AM パン PM パン
14日終日フラワーイベント
16日AM パン PM フリー
17日終日 フリー
18日AM 餃子 /フリー PM フリー
19日フリー 夜19時~餃子 PM フリー
20日AM フリー PM かぼちゃケーキ
21日AM 餃子 /フリー PM パン 残り1名
23日 おやすみ
24日AM フリー PM パン
25日AM モンブラン PM シフォンケーキ
26日終日 フリー
27日AM かぼちゃケーキ PM餃子 パン
28日AM パン 満席 PMフリー
30日AM かぼちゃケーキ  PMお休み
31日AMフリー PM おやすみ

定休日毎週月曜日、そのほか不定期でお休みをいただいております。
フリーはまだ予約がないのでメニューはお好きなものをお選びください。

先にご予約いただいたメニュー優先となります。

☆先日、所沢誇る野球球団 ”西武ライオンズ”が優勝しましたね~
もう我が家は大興奮!

教室に通ってくださってるSさんのご主人はコーチをされていて
一緒に観戦させてもらったりと楽しく応援させていただいております。

うれしいですね~

教室でも優勝にあやかってなにかできたらいいな~と漠然と考えています。
#所沢 ですからね(笑)

またまた急なお知らせがあるかもですがよろしくお願いします。

おめでとう~ ライオンズ~