べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

かぼちゃプリン&イングリッシュマフィン♪

2007-04-28 16:48:37 | お菓子

Img_04331Img_04111 毎度おなじみ 『かぼちゃのプリン』でございます^^

スーパーなどで美味しそうなかぼちゃを見つけると作りたくなっちゃうんですよね~♪

アコさんのレシピで何度も作っていますが、でもやっぱりそのたんびにお味が違うみたい・・かぼちゃってすごく水分量とか違うから難しいですね!今回は15cmのお花の型で焼きました。大きく焼くと豪華な感じがして好き(*^_^*) しっとり甘く滑らかなプリンでしたが、子供たちは「今度は普通のプリンを作ってよ~~!」とのこと、そう言えばずいぶん作ってなかったな~(汗)近いうちにねっ(^。^)y-.。o○

   *****

Img_04181

『イングリッシュマフィン』です♪

miconさんのところで最近ちょこちょこお見かけしていて、作ってみたいな~^^って思っていました☆はるか昔、パン教室で習ったものはトップが平らなマフィンではなくふっくらしていました。イングリッシュマフィン型と言って小さなセルクルを使って発酵などさせますが、今回は焼成時にも型の上に天板をのせて焼いてみました^^焼き色は少し濃い目ですが意外にもふわふわでとっても美味しかった~~^^miconさんがハマっているわけがわかりました!(笑)

昨日は都内の体育館で長女の学校の運動会がありました。中高一貫校なのでもう5回目になります(高2です)。ホントあっという間ですね!初々しい中学1年生の姿を見ると「あ~あんなに幼かったのになぁ」って思ったり、「来年でもう終わりなんだな~」って感慨にふけったり・・(苦笑)       運動会の最大の見せ場、”応援合戦”は何度見ても素晴らしく、年のせいか涙もろくなった私はビデオを撮るのが大変なくらい・・(笑)ホント感激の1日でした^^あ~でも、なんでこんなに涙もろくなっちゃったんだろう??? またビデオ見て(;_;)かなぁ~?(苦笑)

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチパン教室&いちじくとピスタチオのチョコレートケーキ♪

2007-04-26 22:11:24 | プチパン教室

Img_04011Img_04091今日はプチパン教室でした^^

お客様はこのブログにもお越し頂き、温かいコメントをくださるひしももさんです♪

2度目のレッスン^^今回は『抹茶クーヘン』『カフェオレ・パン』の2種類を作っていただきましたが、手際もよくあっという間に、出来上がりました~(*^_^*)

抹茶クーヘンは人気のパンですね☆お抹茶が入ったグリーンの生地に甘納豆を巻き込んで15cm型に入れて焼き上げます。フワフワ、もちもちで美味しそう~

カフェオレ・パンはインスタントコーヒーを仕込み水に加えて捏ねていきます。コーヒー好きにはたまらないパンです~^^こちらもふっくら綺麗に仕上がりました!Img_03991_1

こちらひしももさんから頂いたお土産です♪

お菓子を作られるのがとってもお上手な方で、私もひしももさんのブログにお邪魔しては「おいしそ~」と叫んでおります(笑)

『ロシュ・ココ 2』と言うお菓子だそうです♪

サクッサクでココナツの触感もよくとっても美味しい!!ラッピングも素敵で家の娘は買ってきたものだと思ったそうです~^^ご馳走様でした☆Img_04031

今日のランチ♪

『小エビのトマトクリームパスタ(YOMEさんのレシピ)&タンドリーチキンサラダ&ミネストローネ』です~^^

このパスタ、人気のYOMEさんレシピですが、我が家の大好物☆とっても簡単なトマトクリーム、15分で出来ちゃって、しかもそこに生クリームを混ぜてパスタをあえるだけ~小エビのぷりぷり感もよく、簡単!美味しい!の決定版です☆

    *******

Img_03961

Sweets☆『いちじくとピスタチオのチョコレートケーキ』

このケーキ、やっと登場です(笑)  藤野真紀子さんプロデュースの”Many Many Make”という製菓用品が発売されたのですが、この”スタイリッシュパウンド型”がどうしても欲しくて、購入。でも半年くらいまえかな~?(苦笑)どうしても欲しい割には使っていないという矛盾がありますが、何はともあれ今日初登場です~^^

仕上げにナパージュも使っているのでテカテカしてますね~^^なかなか美味しいし、この型もかなり使えそう!同じパウンド型でも細長く、底も取れるのでおしゃれな感じです~(*^_^*)

毎度の事ですが、話に夢中でレシピの説明もほとんどなくて・・・ゴメンナサ~イ(汗)でもとっても楽しいひと時でした♪

来週はゴールデンウィーク、今のところ何の予定もありませんが、楽しみです☆ゆっくりするのもいいし、ショッピングもいいなぁ~^^皆さんは決まりですか? アッ、その前に明日は長女の学校の運動会、息子は学校の遠足だそうです^^運動会の豪華弁当作り、頑張るか~~!(苦笑)

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのフィユテ&スティックパイ&手作り品♪

2007-04-23 17:06:07 | お菓子

Pict1773

"CREA"より 『りんごのフィユテ』です♪ 

パイ生地にカラメリゼしたりんごを一面にのせたパイです^^なんか今の時期にりんごって言うのもどうかと思いましたが、先日の”洋梨のタルト”が思いのほか家族に大人気で、特にタルト系が好きではない息子がムシャムシャ食べてました。←お下品です(苦笑) Pict1771_2      でもね、このレシピ”りんごは2個”なのですが、仕上げにカラメルりんごを並べていたら「た・足りない???・・(汗)」 あわててもう1つりんごを煮て何とかなりました^^並べ方の問題か、りんごの大きさか、何はともあれ「りんごは多めに買っておくべし!」ですね(笑)

Pict1765_3 ↑のパイ生地のあまりで『スティックパイ』も焼きました♪

あまりの生地を棒状にカットしてグラニュー糖をまぶして190度で18分焼きました。

あまりものにしては大好きなパイです☆

子供たちが帰ってきたら一瞬でなくなります!絶対に!!(笑)←なので一足お先にコーヒーとブレイクタイムな私です~^^

   

  *****

Pict1756Pict1760 久しぶりに手作り小物です~^^

上が『ティーポットカバー』

←が娘の『ランチケースカバー』です。

息子が「雑巾持っていくんだって!」と言うのでミシンを出しました。

そうそう、この刺繍やってみたかったのよね!家のミシンは今時のコンピューターミシンだったようで、カードを差し込むとミシンの言うとおり糸を替えるだけで出来ちゃうんですね~へぇーーって感じで面白かったです(^O^)/

朝がめっぽう弱くて心配していた息子ですが、最近駅まで自転車でいけるようになりました!パチパチ~♪ 姉2人と電車は10分違いなので今までは一緒に車で送っていっていましたが、さすがにみんなイヤみたいで(苦笑)私たちより少し前に自転車で出かけるのですが、今朝私たちが車で走っていると突然猛スピードで道を横切る学生が・・・危ないな!(怒)と思ったらなんと”息子”でした・・(ー_ー)!!(ー_ー)!!  息子が帰宅したら交通ルールの講習会をする予定です!(苦笑)

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イギリスパン&レーズンロール&プチパン教室♪

2007-04-21 15:29:36 | プチパン教室

Pict1747_1Pict1748 徳永久美子さんの ”パンを楽しむ生活”より、 『イギリスパン』を焼きました。

今日は土曜日でお弁当はおやすみにしてもらっています。息子は食堂←食べたかったらしいです(笑)、娘2人はコンビニで(500円支給)!なので朝からゆったりモード♪

この本で色んなパンを作ったような気がしていましたが、実はこのパン、初挑戦でした☆何でかって言うと・・・1次発酵が長い・・1時間発酵させたあと、パンチしてさらに続きの発酵・・でも今日はのんびりモードだったので、そんなの気にしなーい(笑)^^  成功の証と言われる”ピチピチ”も聞くことが出来て嬉しかったな~(*^_^*)

Pict1738_1

レシピ通りに途中で生地を取り分けて 『レーズンロール』も焼きました♪

丸い成形と、トップをカットしてその上にざらめ糖をのせたものも焼いてみました^^

ざら目のジャリジャリ感はかなり好き☆

食べた感じもずいぶん違いましたよぉ

今日のレーズンは発酵中にラム酒に漬けておいただけのものですが、家には数ヶ月漬けたラムレーズンもあります。でも、酔っ払っちゃいそうなのであまりパンには使いません~(苦笑)

    *******

Pict1731Pict1732 昨日は久しぶりに「プチパン教室」でした♪

お友達2人が『ベーグル』を焼きましたよ。

お2人とも大家族!(笑)通常4つ出来上がるのですが、とても間に合わないので今回は頑張ってもらいましたよ~!

500gを捏ねていただきました。しかもベーグル・・油脂分が入らないので生地もかたく、汗だくでね(笑)プレーンを4つとごまを4つ、これで足りますね(^O^)/でも、こんなに艶々のベーグルが出来ました^^ご苦労様~~Pict1730

今日のsweetsは^^

『イチゴのムース&洋梨のタルト』です。

子供たちの新学期の事や先生の事など、言いたい事を言い合って楽しい時間でした(*^_^*)1日も早く新しい環境に慣れて自分なりのペースをつかんでくれるといいですね☆

明日は待ちに待った日曜日、寝坊しなくちゃね  くふふ

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶かのこのミニベーグル&洋梨のタルト♪

2007-04-18 21:27:00 | お菓子

Pict1707_2Pict1708 自家製酵母パンの本より 『抹茶かのこのミニベーグル』です^^

このヨーグルト酵母、3代目になるでしょうか?(笑)少し酵母が弱いのか、抹茶が入っているせいか、発酵にかなり時間がかかりましたね~^_^; ←それに寒かった~

ベーグルと言ってもミニサイズなので茹で時間も15秒!かわいいサイズでまるでおまんじゅうみたい"^_^" 抹茶のほろ苦さに甘納豆の甘さが丁度よくなかなかのお味でした~(*^_^*)

甘納豆が苦手な次女のため4つだけはチョコチップを入れてみました。こちらも喜んで食べていました^^

        *****

Pict1714_3

『洋梨のタルト』を焼きました。

先日から気になっていた本『CREA』spring2007 NO11に載っていたタルトです♪津田洋子さんのレシピだそうですが、どのお菓子も洗練された感じでとっても魅力的! 今回は”基本のサブレ生地”を使って焼きましたが、このサブレ生地がとってもおいしい~~(*^_^*)18cmのセルクルを使いましたが、生地が結構余ったので、クッキーも焼きました☆子供たちはこのクッキーも気に入ったみたい^^今回は初めてナパージュという仕上げの艶出しを使ってみましたが、アプリコタージュよりも楽チンでいいみたいです!Pict1726

タルトもこんな風にセルクルで焼くとまた印象が違いますね!サブレ生地もしっかりしてて、クレームダマンドとのバランスもバッチリ(^_-)-☆

作ってみたいお菓子がたくさん載っています☆次は何を作ろうか迷っちゃうな~

さて、子供たち3人分のお弁当つくりも2週目に突入しましたが、最近かなりしんどくなってきました(>_<)(笑) 今までは朝5時に起きて作っていましたが、少し間に合わなくて・・・3つと言っても息子のお弁当箱は姉2人の2倍はあります(汗)今が食べ盛りだとは思いますが、このお弁当を食べた後、プリンやゼリーを買って食べるそうです・・・恐るべし、12歳(苦笑) なので最近はパンやお菓子より常備菜をたくさん作っています。これで少しはお料理上手になれるかな?あはは~

コメント (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする