べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

カンパーニュ&角食2斤&大切なお知らせ♪

2014-02-28 17:34:44 | パンお菓子教室 à pied

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『ホシノでカンパーニュ』♪

超久しぶりにホシノ酵母を起こしました。

今年の冬は寒かったですからね~

夜、ボウルに毛布を掛けておいたので

朝には1次発酵完了^^

今日はお休みだったのでお昼前に焼き上げました。

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『タルティーヌ』♪

↑のカンパで苦悩中の息子とお昼に食べました(苦笑)

手前から 卵、ガーリックきのこ、明太マヨチーズ。

なかなかのボリュームでしたが、どんな時でも食欲だけは落ちないのが

我が家の人たちです(笑)

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どれも美味しかったけど、やっぱり明太マヨが一番かな~

カンパは全粒粉入りなので、ザクザクしててタルティーヌには

もってこいのパンだと思います♪

普段は焼き立てパンでお昼なんてなかなかできませんが

やっぱりたまにはいいですね。

   ***

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『角食2斤』♪

毎度おなじみのパンです、、、

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頂きもののリンゴをお砂糖で煮て、軽ーくシナモン振ってね。

パンには少しのバターものせてリンゴと一緒に焼きます。

簡単美味しい朝食です^^

☆大切なお知らせ

みなさんもご存じのとおり消費税が4月から8%にアップします。

私共の教室では、2年前に材料費等の高騰により、値上げをさせて頂きました。

今回もいかがしようかと検討しているところでございます。

ただ、やはりそれに伴い、材料価格自体の高騰や、仕入れ価格の消費税

など、多少の値上げ等考えざるを得ない状況かもしれません。

なるべくお通いくださる皆さんへの負担は大きくしたくはありませんが、

ご協力を頂くこともあるかと思いますので、その時はよろしくお願い

したいと思っております<m(__)m>

また、もう一つ不安要素が出てきてしまいました。

昨日、いつもお世話になっている業者さんからのお話で

今後、今年いっぱいバターの入荷が思うようにできなくなりそうだ

ということです。(日本の酪農家が減ってきているそうです)

しばらくはバターの入荷量を考え、あまりバターを使わないお菓子を

メニューにしていきたいと思っています。なお、パンのリッチな

生地は少し量を減らしたり、型バターはショートニング等で代用させて

頂いたりと対応させていただく予定でございます。

3月までの単発メニューになっているパイも大量にバターを

使いますので、今ご予約いただいている方でレッスンの方も

終了させて頂きたいと思っております。大変申し訳ありませんが

ご理解、ご協力のほどお願い申し上げます<m(__)m>


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フレジエ&フィナンシェ♪

2014-02-22 21:12:53 | パンお菓子教室 à pied

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『フレジエ』♪

バレンタインメニューだったフレジエ、試作時は長方形も作ってみました。

通常はこんな形が多いみたいです^^

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ハートもいいけど、こんな感じもいいですね。

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なんといってもカットしやすい!笑

スポンジにサンドされているのはカスタードクリームです。

いちごとの相性も良くて美味しい♪

   ***

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『フィナンシェ』♪

これもバレンタインの試作品。

ミニローズ型で焼いたものです。

簡単美味しく、なかなか良かったのですが、今回はボツになりました(-_-;)

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梅吉君、吠えてます(笑)

☆今週は雪が降らなくて本当によかったですね。

雪かきでかいた雪が場所をとり、駐車場が少し狭くなっていますが

水曜日から通常通り、レッスンができています。

2度目の雪で、我が家のカーポートが崩壊しました、、、

ただ予想されたので、車は避難済みで無事でした(-_-;)

今後はこのような事態に備え、準備をしておかないといけませんね、、

除雪車の準備とかね、、、笑




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オランジェット&甘夏ピール&雪♪

2014-02-16 14:18:41 | パンお菓子教室 à pied

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『オランジェット』♪

またまたの大雪でしたね、、、、(>_<)

土、日曜日のレッスンはさすがに無理そうでしたので、

ご予約の生徒さんにご連絡をさせて頂き、お休みを頂きました(-_-;)

先週よりすごかったですしね、、土曜日の夕方、教室の様子を見に行くと、

目の前の駐車場に放置車両2台。。。。動けなくなってしまい置いて行った

感じですが、どう頑張っても動かない感じの様子。

雪かきどころの量ではなく、途方にくれました(苦笑)

明日、明後日ようすをみて、雪かきができるようなら何とか

したいと思っているところでございます、、、、

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と、いうことで、家の雪かきをしたりしながら

頂いた甘夏の皮を使ってピール作り^^

今年はとってもたくさんだったので3回に分けて作りました。

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『甘夏マーマレード』♪

こちらは今年初めて作ってみました。

適当に作ったら皮が少々硬く、汁気も少なくなってしまい、

マーマレードって感じではないけど、、、笑

ヨーグルトとかに入れて食べたら食べられるかな(^_^;)

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ピール作りもだいぶコツがつかめてきて

柔らかく、美味しくできるようになったみたいです^^

あとはどんなお菓子に入れようか楽しみです♪

   ***

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8日から14日までのバレンタインレッスンには

たくさんの方々にご参加頂きましてありがとうございました。

雪の影響でレッスンができなかったこともあり、少し残念では

ありましたが、また来年楽しみにしております。

↑『フレジエ』♪

こちらは5名の生徒さんにご参加頂きました。

(おひとり写真を撮り忘れてしまいました(-_-;))

やっぱりいちごのケーキは可愛いですね~

いちごがある時期にはこのケーキのご予約にも対応いたしますので、

ご希望の方はご連絡くださいませ<m(__)m>

大きさは15cmハートセルクル1台分ですが、高さがあるので

豪華です。このサイズでいちご1パック、ほぼ使い切りです^^

☆今後のレッスンについては先ほど書いたように、駐車場や

道の状況を見ての判断となりますので、こちらのブログからも

お知らせしていきたいと思っています。

転倒によるけがや事故等出ているようですので、

皆さんもお気を付けくださいませ。

よろしくお願いいたします<m(__)m>


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大雪♪

2014-02-10 16:49:00 | パンお菓子教室 à pied

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『大雪~』♪

バレンタイン目前にものすごーい雪でしたね(-_-;)

9日は朝から10人ものご予約を頂いておりましたが、残念ながらキャンセルに、、

何かあってからでは困りますからね、、みなさん、大丈夫でしたか?

私は9時過ぎから駐車場の雪かきを、、、

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朝の様子、、何とかドアは開きました、、(^_^;)

9時過ぎから雪かき開始、、N先生には自宅待機しててねって

お願いしたけど、送ったこの↑画像みてすぐにバス+電車に

飛び乗り、来てくれました(^_^;)

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2時間後、、、何とか午後の生徒さんの車が入るくらいね、、

積んだ雪は春までとけるかな、、、笑

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今日はお休みなので先ほど様子を見に行ったら、昨日積み上げた雪にこんな穴が、、

手袋が残っています(笑)

隣の小学生が掘ってくれたらしいです^^かわいい

  ***

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『フレジエ』♪

バレンタインメニューになっているケーキ^^

最終確認用に作りました。

うんうん、可愛い(笑)もちろん美味しいです!

バレンタインは短い期間で受講できない生徒さんが多いようなので

またほかのイベントにも登場させようかなと思っています。

☆土曜日から始まったバレンタインレッスンですが、

にぎやかに楽しいレッスンとなっています。

ラッピングなし、といっていましたが、何とか時間内に

簡単なラッピングができるようですので、ブラウニーはフィルムで包み、

ロッシェは2個ずつ薄い紙のカップに入れて頂いています。

ただ数が多いので、箱や大き目のタッパーなどお持ちいただけると

いいと思います。ご協力のほどよろしくお願いいたします<m(__)m>

   


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イベントに行ってきました♪

2014-02-05 21:21:27 | パンお菓子教室 à pied

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『三井のリハウス お菓子教室』♪

2月2日、所沢駅前の”三井のリハウス”さんにて

お菓子教室を開催させて頂きました。

会場は会議室、オーブンはもとより、水道も何もないという場所での開催。

できることは限られていましたので、前日~当日まで準備をし

大勢お越しくださった方々と楽しくアイシングレッスンをすることが

できました。

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当日はお声掛けくださった代理店の方や、三井の社員さんたちも

お手伝いしてくださり、↑器用な男性社員の方が上手に

アイシングしてくださったりと、にぎやかでした^^

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用意したクッキーは約200枚。なるべく平らに、割れないように作ります。

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㊧シュガーペーストで作ったお花各種

㊨N先生による細かなアイシングパーツたち^^

13組分の用意なのでなかなか大変でした(-_-;)

赤ちゃん連れでのご家族の参加や、お子さん3人連れでのご参加など

いつもとは違った雰囲気でなかなか新鮮でした。

ご参加くださった皆様、三井の関係者さま、お世話になりました<m(__)m>

  ***

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3日は節分でしたね。

我が家では毎年、節分の日にめざしの頭をヒイラギにさして軽くあぶり、

それを玄関に飾っておくという風習があります。それを世間で俗に言う

「柊イワシ」だと知ったのは今年のことです、、、(-_-;)笑

正確には頭2つとしっぽ1つの3つです。あ、うちではね、、

左は3日まで1年飾ってあったもの、右は今年新たに作ったものと

なっています。ヒイラギの色でわかるかな、、

柊イワシは節分の魔除けとして使われるようですね。

めざしの頭を焼いているとき、梅ちゃんが鼻をヒクヒクさせていました^^

これで今年も1年、魔除けをしてもらいましょう。

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外が気になるにゃん~♪


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