『ホシノでカンパーニュ』♪
超久しぶりにホシノ酵母を起こしました。
今年の冬は寒かったですからね~
夜、ボウルに毛布を掛けておいたので
朝には1次発酵完了^^
今日はお休みだったのでお昼前に焼き上げました。
『タルティーヌ』♪
↑のカンパで苦悩中の息子とお昼に食べました(苦笑)
手前から 卵、ガーリックきのこ、明太マヨチーズ。
なかなかのボリュームでしたが、どんな時でも食欲だけは落ちないのが
我が家の人たちです(笑)
どれも美味しかったけど、やっぱり明太マヨが一番かな~
カンパは全粒粉入りなので、ザクザクしててタルティーヌには
もってこいのパンだと思います♪
普段は焼き立てパンでお昼なんてなかなかできませんが
やっぱりたまにはいいですね。
***
『角食2斤』♪
毎度おなじみのパンです、、、
頂きもののリンゴをお砂糖で煮て、軽ーくシナモン振ってね。
パンには少しのバターものせてリンゴと一緒に焼きます。
簡単美味しい朝食です^^
☆大切なお知らせ
みなさんもご存じのとおり消費税が4月から8%にアップします。
私共の教室では、2年前に材料費等の高騰により、値上げをさせて頂きました。
今回もいかがしようかと検討しているところでございます。
ただ、やはりそれに伴い、材料価格自体の高騰や、仕入れ価格の消費税
など、多少の値上げ等考えざるを得ない状況かもしれません。
なるべくお通いくださる皆さんへの負担は大きくしたくはありませんが、
ご協力を頂くこともあるかと思いますので、その時はよろしくお願い
したいと思っております<m(__)m>
また、もう一つ不安要素が出てきてしまいました。
昨日、いつもお世話になっている業者さんからのお話で
今後、今年いっぱいバターの入荷が思うようにできなくなりそうだ
ということです。(日本の酪農家が減ってきているそうです)
しばらくはバターの入荷量を考え、あまりバターを使わないお菓子を
メニューにしていきたいと思っています。なお、パンのリッチな
生地は少し量を減らしたり、型バターはショートニング等で代用させて
頂いたりと対応させていただく予定でございます。
3月までの単発メニューになっているパイも大量にバターを
使いますので、今ご予約いただいている方でレッスンの方も
終了させて頂きたいと思っております。大変申し訳ありませんが
ご理解、ご協力のほどお願い申し上げます<m(__)m>