べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

パン・ド・ジェーヌ♪

2009-09-30 20:56:58 | お菓子

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『パン・ド・ジェーヌ』♪

以前から欲しかった”フラワー型”、先日行ったかっぱ橋で買いました^^

このケーキが焼きたかったのよね~

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バターケーキのようですが、作り方はもう少し手間がかかるかな?

しっとりほわっって感じです。

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きめの細かさ、分かるかな(^O^)

☆昨日は高校時代、毎日毎日部活に明け暮れ、どのくらい同じ時間を過ごしたか

分からないお友達のお母さんの葬儀に参列してきました。

友達の名前はユウ、でもユウは20年以上前、高校を卒業すると同時に単身飛び出して行っ

たアメリカで、志半ばにして帰らぬ人になってしまった、、

遠い異国でどんなに寂しい思いをし、どんなに辛かったか、考えるだけで胸が痛み、遺骨に

なって帰ってきたユウをどんな思いで家族は迎えたのか想像すら出来ませんでした。

そんな中でもユウのご両親、兄弟は常に前向きで力強く、家族で支えあって生きていたように

見えました。棺にお花を手向けるとき、私たちの先輩でもあるユウのお姉さんが、私たちに

向かって言ってくれました。「ママはね、天国に行ってユウのママになるんだよって。旅立って

逝ったのよ」と、、そうね、やっと会えたね、、、

今頃どんな話をしているのかな、、

毎日忙しく生活していると、気づかずに過ぎてしまうけど、自分が今こうして生きていられるこ

とに感謝しなくちゃね。そんなことを思いながら、ユウのことをいっぱいいっぱい思い出しまし

た。

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ホシノでメロンパン&蒸篭デビュー&頂きもの♪

2009-09-27 22:36:17 | 天然酵母

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『メロンパン』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

一晩かけて発酵した生地に、サクサクッのクッキー生地をかぶせ

焼きあげました。この日は夜も気温が高めだったので思いのほか発酵が早く

焼き上がったのはam6時半ころ、、なので朝日を浴びた感じの撮影になりました^^

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2次発酵後の様子^^

焼成前のフルン♪とした形、好きだな~(*^_^*)

焼きあがって数時間はクッキー生地はサクサクだけど、翌日以降はすごーくしっとり

しています。私は2日目くらいが美味しかったな~

   ***

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『茶碗蒸し&はらこめし』♪ ~今夜の夕食~

次女がスタジオで習ってきたメニュー、先日買った”蒸篭”のデビューとなりました^^

茶碗蒸しは一番だしをしっかりとって丁寧にこした卵液と混ぜてシメジ、かまぼこ、ささみ、

銀杏を入れた器で蒸していきました。やっぱり蒸篭で蒸すと香りが違いますよね~

はらこめしはトラウトサーモンの甘塩をだし汁で煮付け、そのおだしでご飯を炊きます。

今回はル・クルーゼで炊きましたが、ふっくら美味しく出来ました。いくらも毎年生鮭子を

買い、自分でほぐしておしょうゆなどに漬け込むのですが、昨日ちょうど美味しそうな生鮭子

を買ってきたので自家製いくら漬けをトッピングに使いました。これも大好評、今日は次女の

おかげで豪華な食卓になりました^^

   ***

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『スフレ風ベイクドチーズケーキ&全粒粉入りクッペ』♪

フクちゃんママからの頂きものです^^

チーズケーキはしっとりながらもふわっとしたやさしい食感、サワークリームやヨーグルトも

入り、程よい酸味が絶妙でした。

パンはざっくりした生地にベーコンが入り、あと引く美味しさ、いつもながらご馳走様です。

☆先日息子が電車の中に携帯を忘れました

携帯なんて個人情報の塊、悪用されたらどうしようとか、連絡を受けてからははらはらしまし

た。気づいた駅ですぐに連絡をし、忘れ物番号をもらい帰宅しましたが、待っていたのは私の

怒られること数分、電話が鳴り、それらしき携帯が他の駅に届けられたとの連絡

、、良い方に見つけてもらえてよかった^^7時ころの話ですが、すぐに取りに行かせ、

帰宅したのは9時、、疲れ果てた様子でしたが、大切なものの管理はきちっとしてもらわない

と困るので、いい勉強になったと思います。見つけてくださった方、本当にありがとうございま

した<(_ _)> 


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ごまおさつパン&スイートポテト♪

2009-09-25 21:26:02 | パン

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『ごまおさつパン』♪

昨日のサツマイモの甘煮が残っていたので作りました^^

パン生地はややリッチな感じの配合にしてみたけどもう少しふんわりいくといいかな~

今回は先日かっぱ橋で買った”IFトレー”を使って長方形の型に入れて焼きました。

IFトレーは繰り返し使えるし、型バターもいらないから使いやすい!

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パン生地もふんわりがいいけど、サツマイモの量も多すぎたのかな^^;

重いと生地に負担もかかるよねー(汗)

改良の余地多々!笑

   ***

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『スィートポテト』♪

これぞ定番って感じですが、またまたお芋を使って次女が作りました。

素朴な味でやっぱりいいですね♪

生地には生クリームも入っているのでこくもあり美味しいです。

食欲の秋に、創作の秋?私は勿論家族みんなが太っていくようです(笑)

☆今日久々に美容院へ行きました。伸ばしていた前髪を切るために、、、

私のおでこには表情筋(自称)があり、しわがよっています^^;

前髪がないとそのしわが強調されておかしい!!!と家族からのあまりの批判を

うけてね、、、(涙)せっかくのばしたのになー(T_T)

でも帰宅した息子に前髪を見せたところ、「そのほうがマシ(゜o゜)」、、とそっけなく、、、

あっそう、、マシなのね、、そうなんだ(ーー;)

明日は仕事、みんなはなんて言うかなー、、、仲良しの生徒さんに聞いてみよう!

ズバリ、客観的な意見をね!笑

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ホシノでベーグル&マドレーヌ&頂きもの♪

2009-09-24 13:56:40 | 天然酵母

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『和ベーグル ごまおさつ味』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

8月中に一度作った和ベーグル、焼成温度が高めで焼きむらが出来たので

今回は温度をかなり下げて190度で焼きました。(レシピ240度)

でも今度はごまのむらが気になる!笑

もう少し丁寧にやらないとなー^^;

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手前はプレーンのようだけど、同じく中にサツマイモが入っています。

黒ごまが足りなかっただけ、、、(苦笑)

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中にはサツマイモを煮たものが入っています。レモンを少し効かせすぎたかな、、

モチモチ感は抜群で私の好きな味になりました^^

   ***

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『マドレーヌ』♪

ここのところマドレーヌにはまっています^^;

いろんなレシピを参考に私好みの味にこだわって何度も焼いています。

ある本には「フランス人はカリッ、モソッが好み」とありました。うん、確かにそんなマドレーヌ

もあるかもね。でも私の目指すところは日本人好みの「ふわっとしっとり~」なのです。

昨日は3度焼きました。↑は3回目のもの、なんとなく近づいてきたかな~

もう少しおへそのでっぱりが欲しいな!、まだまだ続きます^^

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『チョコレートケーキ』♪ フクちゃんママからの頂きもの^^

今日フクちゃんママがフクちゃんとお嬢さんと一緒に↑のケーキを持ってきてくださいました^^

シェラに会いに来てくれたのです~(^O^)

お嬢さんは都内ホテルのブーランジェリーにて修行中、腕にはおびただしいやけどのあとが

たくさん、、、朝早くから夜遅くまでパン生地と向き合い、日夜努力と経験をつまれてるのね、

明るくてかわいらしいお嬢さん、将来がとっても楽しみですね。今度パンつくりを教えて

もらう約束もしちゃった^^

チョコレートケーキはフクちゃんママが昔からたくさん焼かれているケーキだそうです。

しっとりしていてガナッシュも滑らか~さすがの味に脱帽です。<(_ _)>

☆シルバーウィーク中、長女が帰宅していました。相変わらずのばたばたで家でご飯を

食べたのは1度だけ、、その合間をぬって映画をみにいきました。例の如くナイターね^^;

次女がどーしても見たいと言うので”ココ アバン シャネル”を見たのですが、う~ん、

「えっもう終わり???」って感じです。次女曰く「フランス映画って終わり方がみんな

中途半端なんだってさー」、、、それ早く言ってよね!笑

先日TVで100人の偉人たち女性編を見たときにシャネルさんのも見たんだけど

よっぽどそっちのほうが詳しかった、、笑

恋多き女性だったことに間違いはないけどね。途中長女が寝てるんじゃないかと何度も

気になってみちゃいました。映画終了時間午前0時、、、^^;

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ラスク(シュガーバター&ガーリック)♪

2009-09-20 23:02:10 | 天然酵母

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『ラスク』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

このラスク。サクツサクで、今まで作ったラスクのなかで一番美味しくできました^^

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↑『スペインのバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランス種~

このパンが本当はメインのような気もしますが、、笑

ソフトなフランスパンで配合はフランスパンベースに少量のバターと練乳が入って

います。焼きあがって、このパンを一口食べた瞬間「これはラスクにしたら美味しそう^^」

と思い、すぐに1本をラスクにしてみました。グーテ・デ・ロワのような食感で、ぬっている

シュガーバターのバターはカルピス有塩です。やっぱり美味しい素材を使うと美味しいのね

。パン自体の成形はなんだか虫のようで少し気持ち悪いですが、このまま食べても

もちろん美味しいんですよ!結局3本ともラスクになっちゃったけどね^^

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『ガーリックラスク』♪

甘いのばっかりだと飽きるからガーリックも美味しいね^^

   ***

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今日は朝6時からいろんなものをたくさん作りました^^(今日からお彼岸だしね)

↑はホシノのシュガーバターとミニバゲット、これは昨晩仕込み今朝焼きあげたもの、

あとは↑のラスクとマドレーヌ、スィートパンプキンなどなど、、、(おはぎとお赤飯も^^)

今日息子がお友達のおうちへ行き、お祭りでおみこしを担ぐことになっていて、

夜遅くなるのでお泊りさせていただくことになっていたのです。

なので無理やり持たせました。先ほどお友達のお母さんから写メつきのメールが

届いてね、ちゃんとおみこし担いでましたよー笑

はっぴに足袋、ねじりはちまきしてね^^ちょっとへっぴり腰みたいだけどいい経験になった

と思います。きっと明日は筋肉痛になって帰ってくるんだろうな^^

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