べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

いちごドーム♪

2007-03-29 22:10:03 | パン

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たかこさん&みかさんの”大切な人と一緒に食べたい~”の本より 『いちごドーム』を作りました♪

明日、お友達親子と一緒にこのパンを作ろうかな~なんて思っていたのですが、考えてみたら、私自身もこのパン、まだ1度しか作ったことがないな~^_^;と思ってね・・・←しかも夏だったのでいちごじゃなくて、ブルーベリーをのせました(笑)

レシピでは分割8でしたが、以前作った時大きかった気がしたので、今回は10個に!

Pict1553Pict1555 焼く前と、焼き上がり♪

この焼く前の姿が好きなんですよね~(*^_^*)黄色い帽子みたいな形が可愛くて気に入っています^^

クッキー生地は少し絞っただけでも、結構ちゃんと焼けるものですね☆

メロンパンより少し軽い感じで、我が家ではこちらのパンの方が人気ありまーす(^_-)-☆

絞り出し袋は、生クリームについているものをたくさん集めています。普段使う事は少ないけど、こういうときは惜しげなく使えて便利です。

明日は息子の同級生親子(女の子ね)が来てくれる事になっていますが、息子は照れちゃって「じゃあ、俺どっかに出かけてくるね!」と言っています(笑)一緒に作ってもいいのにね~~←意地悪な母です・・ぐふふ(-。-)y-゜゜゜

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フレッシュフルーツタルト&お泊り2日目♪

2007-03-28 21:32:28 | 未分類

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『フレッシュフルーツタルト』です♪

先日次女のお友達が泊まりに来てくれたとき作りました☆イチゴを見るとどうしてもこんなお菓子が作りたくなりますね。 今回はシュクレ生地でタルトを作り、カスタードクリーム(バニラビーンズ入り)、トッピングにイチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を乗せました♪シュクレ生地が少し硬かったらしく食べるのに少々苦労しましたが(笑)みんな美味しい~って言ってくれました。優しいお友達です(*^_^*)

Pict15331Pict15371 お恥ずかしいですが、一応ご紹介♪

左が朝食☆ シーザーサラダ・コーンスープ・目玉焼きにウインナー・焼き立てパン(たくさん)

右が昼食☆ たらこスパゲッティー・えびのマヨネーズピザ

朝食はどんなに遅く寝ても、9時には朝食よ!って念を押しておきました(厳しいです 笑)

どうやら明け方の3時頃まで起きていたそうで・・・眠い目をこすりながらも、残さずきれいに食べてくれました。特にパンは焼き立てだからと強引にね(苦笑)

    *****

Pict1518_1Pict1524   こちら、皆さんが泊まりに来る前日に次女が作ったクッキー、お友達がお絵かきしました♪←一応今度高1になります(笑)

みんなの名前と泊まった日にちなどをカラーチョコペンでね、とっても楽しそうにでした^^Pict1523_1 Pict1525 

我が家は田舎なので、皆さんいろんなことに興味深々、「近くを探険してきます~^^」なんて出かけていきました。

たまたま近くに馬を数等飼っている親戚がいるので、そちらのほうへも遊びに行き、「ポニーがいたよ~!」なんて喜んで帰ってきました(^^♪

   *****

Pict15451 皆さんにたくさんのお土産を頂いたので、こちらもおうちの方へのお土産にと、半強制的にパンを作ってもらいました♪

『アーモンドクラウン』、パン作り初めてでも、さすが若い子は違う!!(笑)「べとべと~~」なんていいながらも力強さがいいですね☆粉糖をたくさんかけて、あま~いパンの出来上がりです(*^_^*)

楽しい時間もあっという間に過ぎ、帰路につきました。

またここからが長い道のり・・・パン、つぶさないように持って帰ってね~(*^_^*)

お友達ってとっても大切ですよね♪一生付き合っていけるようなお友達を1人でも多く作ってほしいと思います(*^_^*)

楽しい時間をありがとう~^^

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祝☆卒業&友達お泊まり♪

2007-03-26 20:08:36 | 未分類

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おかげ様で次女(中三)、長男(小六)も無事に卒業式を迎えることができました。次女は付属校なので、卒業と言っても4月からも同じ学校の高等科に進みます。だから卒業という感じがあまりしないのかなー?でも、息子の方は長年通った小学校ともお別れなので、お友達や先生と別れを惜しんでいました。心配していた私ですが号泣することもなく、化粧が剥がれ落ちずに済みました←タオル持っていったのにぃ~(笑)

↑次女が学校から頂いたお祝いのお菓子です。京都の鍵善良房の『寿(ことほぎ)』、『松の葉』の和三盆糖製の干菓子だそうです。とってもかわいくて食べるのがもったいないです(笑)

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卒業のお祝いにと、近所の方から頂きました♪このケーキの名前はわかりませんが、多分『スイートポテトマロンタルト』かな?←入っているものの名前を並べました(笑)                                ケーキ屋さんのタルトを久しぶりに食べましたがやっぱりおいしいですね~^^艶々のアルリコタージュがきれい☆楽しいお祝いになりました(^-^)

     *****

Pict15151 次女のお友達3人がお泊りに来ています。卒業式が終わったと思っても、皆同じ高等科に進学するのでとっても楽しそう~♪皆さん都内にお住まいのお友達なので駅に着くなりびっくり~~(@_@) 「電車、長かった~~(+_+)」ですって(笑)そうよね^^普段は下り電車になんか乗らない上に、急行で40分もかかるんですものね(苦笑)←次女は「私なんて毎日通ってるんだから~!」なんて自慢してました(笑)

⇒今日のランチです♪

いつもおなじみ『ベーグルプレート』(笑)

昨日次女がパンを焼いておきました。なのでカリットトーストしてレタスやハム、ゆで卵をサンドするだけの簡単バージョン☆奥にあるのは「ブルーベリーベーグル」、こちらも柔らかく練ったクリチをサンドしただけです~

Pict1527_1 こちら夕食用に作った『キッシュ』♪

このキッシュ、生地もとっても美味しいし、フィリングも冷蔵庫にあるもので出来ちゃうのでいいですね~(*^_^*)

あとは煮込みハンバーグとポテトサラダを作りました。みんな完食してくれてよかったな。

さあ、明日はパンでも作りましょうか?でも、今夜寝てくれたらね(笑)

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抹茶シフォン入り簡単パフェ♪

2007-03-21 23:12:04 | お菓子

Pict14821 今日はお彼岸の中日でもあり、旦那の誕生日でもあります♪21日は春分の日でいつも祭日ですよね(4年に一度のうるう年以外はね)

なので毎年結構忙しく、特に今年は私の父のお彼岸でもあってね・・・夕べから実家のばばさんがお泊りに来ていたり、お客さまがいらしたりと、ケーキを作る時間もなかったの・・・(汗)

昨日ばばさんが、1日早いお祝いのケーキを買ってきてくれたから、ケーキはもういいね!って事にはなっていたんだけど、やっぱりね~(-_-;)

そこで思いついたのが、『抹茶シフォン入り簡単パフェ』(笑)←想像できるでしょ?

中には何を隠そう、先日の抹茶シフォンの角切りがたくさん入ってます~^^連続してシフォンを焼いたせいか、たくさんあまっててね・・(+_+)Pict14851

一番下にはチョコシリアル、その上に抹茶シフォンの角切り、シロップをうち、生クリームをのせてバナナ、チョコシロップ、ときてまた抹茶シフォン、シロップ、最後に生クリームとフルーツ、小枝なんかで飾付けました。←イマイチセンスないね(苦笑)

⇒少しは層がみれるかな?

あまり物でも、旦那には恩をきせてね(笑)

でもこれがおいしかったんだな~^^

旦那も「へんなケーキよりうまいね♪」ですって・・・まっ、喜んでくれたからいっかな~~(*^_^*)Pict1476 ←これが変なケーキって気もするけど・・・(苦笑)

  

明日は次女、明後日は息子の卒業式です^^ついこの間入学したばかりだと思っていたのに、月日のたつのは本当に早いものですね~♪

卒業式が続くと、忙しさのほうが先立ち、感動が薄れそうですが、一生に1度しかない晴れの舞台、しっかりと目に焼き付けてきたいです(^^♪

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全粒粉のプチパン&夏みかんジャム♪

2007-03-20 21:17:37 | パン

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「自家製天然酵母の本」より 

『全粒粉のプチパン』です^^冷蔵庫に眠っている酵母・・・いつのものでしょう?(汗) とりあえず、昨晩捏ねてみましたが、朝起きるとしっかり発酵していてくれたので一安心(*^_^*)ヨカッタ~ いつもながらシンプルなパンがとっても好きだったりします♪Img_02641 でも、もっとムチッとクープが開いて欲しかったな~(-_-;)

やっぱり、焼き立てをパクリ~

うふふ♪至福のときですね^^

で?このパンをほお張りながら思いついたのが、↓です。Img_02661

『夏みかんジャム』

先日頂いた夏みかんをジャムにしてみました^^

そのまま食べるとちょっと酸っぱいの   (>_<)なので少し手間はかかりますがジャムに♪

グラニュー糖は50%入ってます!甘さとほろ苦さのバランスもよく、↑のパンにつけて食べてみましたが、とってもおいしい~

でも、もっと細く切ればよかったな~^_^;Img_02691

なんか、パンとジャムに見えない・・・(-_-;)

やっぱり次回はもっと細く切らなくちゃね(苦笑)

☆夏みかんジャムの作り方

*材料[作りやすい分量]

夏みかん・・・・1個(260g)

グラニュー糖・・・100~130g

蜂蜜・・・大さじ2杯

*作り方

①夏みかんはよく洗ってたっぷりのお湯にまるごと入れ、2分茹でる。冷水にとり、冷めたら手で皮をむく。

②皮の白いわたを包丁でそぎ、3~4mm幅の細切りにする(細目がいいです笑)。その後たっぷりの水に入れてぎゅっともむ。水を取り替えて5~10分さらし、水気を切る。

③実は小分けにわけて薄皮をむき、適当な大きさにほぐす。

④ホウロウ鍋に②③、グラニュー糖、蜂蜜を入れてざっと混ぜ、そのままおく。砂糖が溶けたら強火にかけ、沸騰後アクを取り、20分煮る。煮沸消毒した容器にいれ冷蔵保存する。

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