べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

マカロン&今年の梅干♪

2008-07-30 21:40:50 | お菓子

Img_6780

久々の更新になりました(^^ゞ

ここのところ、大変忙しく、日々の生活に追われる毎日、、しかもこの暑さ、、(苦笑)

やっと今日少しのんびりできたのでPCに向かっています。

↑は次女が作った『マカロン』♪

Img_6785

これまた久々だったので「作れるかな~?」なんて言いながら楽しそうに作っていました^^

茶色のほうは”コーヒー味”、インスタントコーヒーを溶いて色付けをしたようです。

緑のほうは食紅で、きれいな色になったようです。

Img_6794

参考にしたのはスタジオのレシピ、ただしいつも通り乾燥卵白も使用したそうです。

中に挟んだのは”チョコクリーム”、久しぶりに食べたのでおいしかった~

   ***

Img_6797

今年は先日もお知らせしたように、”梅”を80kg『梅干』にしました。

途中、塩もみした赤紫蘇も一緒に漬け込んで赤くします。

本当は土用になったらすぐに天日干しするのに、今年はバタバタしていて干すのが

少し遅くなってしまいました。ここ数日は天気が不安定だったので

突然の雨に何度も家族が慌てたそうです^^;←私の留守中に雨が降ることが多かったらし

く、大変な思いをして雨よけをしてくれたそう、、、

今回はあまり天気がよくなかったので3日干して、一晩梅酢に戻し、また今日干して

やっと完成

とってもすっぱいけど、無添加の自家製梅干が出来上がるとやっぱりうれしい~

Img_6796_2 ←大きな樽に80kg入りました。

自家製梅干を入れたおにぎりは最高です

あと焼酎やサワーなんかに入れてもおいしいみたい

(私はのめませんけどね、、)

たっぷり楽しめそうです~

☆ここ数日の忙しさは、仕事+大学のオープンキャンパスに

参加していたためです。1日に2校回ったり、土日もこれで

つぶれます、、大学なので本人が行くのが一番だと思うので

すが、何せ本人は勉強優先、、結局1校だけは一緒に行きま

したが、ほとんどは私が代わりにね、、、ひどいときは次女までもが長女の代わりに登場した

り、、(苦笑) 厳しい受験にかわりはありませんが、悔いの残らないよう、現役合格目指して

頑張って欲しいと思っています。親はこのくらいのことしかしてあげられないですものねー

あとは大切な資金繰りですっ


この記事をはてなブックマークに追加

キャラメルとクランブルのバターケーキ&ぼた餅♪

2008-07-21 22:42:23 | お菓子

Img_6750

『キャラメルとクランブルのバターケーキ』♪~小林かなえさんレシピ~

今日から我がローカル地方は一足はやくお盆に突入でございます^^

お客様がいらっしゃるというのにそそっかしい私はお菓子を買い忘れ、暇そうにしていた次女

に頼んでパウンドケーキを作ってもらいました。

たくさんのレシピからチョイスしたのは次女がお気に入りの一冊から、、そう、この本のレシピ

のおかげでマカロンを成功することができたのですからねっ(笑)

パウンドケーキといっても、このレシピはキャラメルソースを作ったり、クランブルを作ったりと

少々手間のかかっているケーキになっています。でもその甲斐あってしっとり甘く、クランブル

の上品な甘さがマッチしたお菓子になりました^^

    ***

Img_6761 梅雨明けし、とっても暑い日が続いていますが

やっぱりお盆にぼた餅はつきものですよね。

昨夜からつけておいた小豆を今朝煮て作りました。

少々やわらかめに作ったぼた餅、息子の大好物

です

☆今日は本当はお仕事のはずでしたが、さすがに

お盆に私がいないと(←一応嫁ですし、、)まずい

ので、ほかの先生に交代してもらいました。

お仕事の方もあっという間に3ヶ月目に入り、あわ

ただしくも、充実した毎日を送っています。生徒さん

方とも仲良くしてもらって、この年になっていろんな

方との出会いを楽しんでいます。そうそう、やっと楽しむ余裕ができたって感じですかね、、

でも慣れてきたころに大失敗をするよとほかの先輩先生から忠告を受けているので

気をつけなくちゃですっ


この記事をはてなブックマークに追加

ロールケーキ&プチパン教室♪

2008-07-17 22:03:21 | プチパン教室

Img_6721_2

『ロールケーキ』♪

みかさんのレシピを参考に作りました。

あわてて作ったらクリームが陥没したり、表面にしわが寄ったり、、、笑

中沢の生クリームを使ったのでお味はおいしかったのですが、もう少し丁寧に作ればよかっ

たなぁ~

   ***

Img_6725

Img_6731

今日はプチパン教室♪

お友達2人が『白パン』『ココショコラ』を2種ずつ作りました ☆

白パンとは言うものの、うちのガスオーブンで焼くとこんな感じ、、、でもふんわり柔らかく、

しっとりしています。表面には上新粉をかけて色づきを抑えるはずですが、

どうしても小麦色に焼けてしまいます^^

ココショコラ、本当は粉砂糖をかけて仕上げますが、この暑さ、、おうちに帰ってからの作業

になりました。←しかも写真をとり忘れるところでした。。。生地にはココアが入っていますが

クーベルチュールチョコの刻んだものも入っているリッチなパンです^^

Img_6722 Sweets♪

『↑ロールケーキ&バニラアイス、マンゴーソースのせ』

ははっ、生クリームたっぷりでおいしそう~

☆うちの玄関の軒先にスズメバチの巣ができていました

気がついたのはおとといの夕方、外にいたらスズメバチが飛

んできて、見ていたらなんと玄関の防犯カメラの横の茶色い

筒の中に入っていくではありませんか、、、まったく気づきませ

んでしたが、そこには直径15cm位のまるい巣がありました

市役所に電話して取ってもらう?なんて話していたのに、だん

なは自分でとると言い張ります結局昨日の朝、だんなはフルフェイスのヘルメットに防寒ウ

エアーを着用し、手袋をして作業開始、、、出入り口の穴は小さめなのでそこをふさいで袋に

入れる予定でしたが、巣がもろく、すぐに崩れ落ちてしまいました中にいた蜂は1匹でした

が、卵と幼虫が落っこちて、、、、無事に刺されることなく、取り去ることができましたが、しば

らくの間は”スズメバチの復讐”に用心して過ごそうと思っています^^

あ~~でも怖かったな、、何をかくそう、私20歳のころ一度スズメバチに刺されて痛い思いを

していたのです、、、2度目って危ないんですよね、、、


この記事をはてなブックマークに追加

ビクトリアサンドケーキ&プチパン教室♪

2008-07-12 23:01:13 | プチパン教室

Img_6707_2

『 ビクトリアサンドケーキ』♪

多佳子さんの新刊レシピを参考に次女が作りました^^

やっと試験が終わり念願のお菓子作り、今回は全部一人で作りました。

レシピはストロベリージャムをサンドするようでしたが、今回は自家製ブルーベリージャ

ムを使ったようです。生クリームには糖分が入らず、リキュールだけ、、なのでジャムの

甘味がちょうどよく、酸味のバランスもよかったみたい

「夏休みは料理とお菓子つくりに励む!」と言っていますので、私は楽ができるかな~(笑)

Img_6703

   ***

Img_6708

Img_6710

今日はプチパン教室♪

お客様2人が『食パン』『クロックツナパン』を作りました。

今日はここ関東もとっ~~ても暑く、初クーラー

そんな中頑張って食パンをこねてもらいました。食パンは高さを出すため強いグルテンを

作る必要があるのでこねるのが少々大変なパンです←ふっくら仕上がりましたね~

クロックツナはお総菜パン、ツナコーンを塩コショウし、マヨネーズで味付け、焼成前に

もう一度マヨネーズをしぼって焼きあげます^^←おいしそ~

Sweetsは↑の2品、「ビクトリアサンドケーキ&バニラアイスジャム添え」

Img_6714 ←今日のお客様がとってもおいしい

”天然酵母パン”をプレゼントしてくださいまし

た^^。しかも、こんなにたくさん~

なんでもこの天然酵母を作っているパン屋さん

はかなりのこだわりがあるそうで、酵母の種類

もその日によっていろいろだとか、、手前のク

ロワッサンや食パンは”無糖”、ラスクやクッキーもとても丁寧に作ってあります。

おいしいとついパクパク食べてしまいますが、しっかり味わって、勉強しながら食べようと

思います(笑)ごちそうさまでした~(*^_^*)

☆昨日仕事の帰り道、自転車で転倒しました(涙)

子供たちが自転車で帰宅する日はメールに必ず「自転車気をつけてね!」とメールを

するのに

久しぶりの出来事に一番驚いたのは張本人の私ですが、見事怪我までしてしまいました(-_-;)

あぶなく顔から転倒するところ、それだけは避けたかったので体全身で耐えました(笑)

おかげですり傷打撲は胸と足、そして一番気をつけなくちゃいけなかった右手、、(涙)

手だけは怪我しちゃだめなのにねーしばらく手袋をはめての作業になってしまいました。

家族は心配と同時に「ドジだねー」との冷たい言葉、、だんななんて真っ先に心配したのは

自転車のこと(怒)なんとも最悪の一日でした

久々の出来事の落ち込みましたが、この青あざ、早く治さなくては!といろんな薬を塗りたく

っています(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

バニラのソフトケーキ♪

2008-07-08 20:45:26 | お菓子

Img_6662

『バニラのソフトケーキ』♪

多佳子さんの新刊のレシピを参考に、バニラビーンズもレシピ通り入れて作りました^^

しっとりきめ細かくてやわらかくて”ぽわっ”とした軽い食べ心地。

薄力粉のほかにコーンスターチも入っているからかな~

Img_6698_2

お味もやさしい感じ、、つい先日とれたブルーベリーで作った自家製ジャムとお砂糖の入って

いない生クリームをのせて食べました

うん、うん、おいしい~←いつも自己満足でごめんなさい、、(笑)

☆長女は高3で受験生、夜遅くまで勉強していることが多いので、朝起きるのは一苦労、、

今朝も起こしてもなかなか起きれないでいました。同じ時間に起きる次女が「今日は1本早い

電車で行くって言ってたよ、、、」とのこと、長女は寝ぼけながらも「あー寝坊した、、」と

やっとのことで起きてました。

母:「何時の電車で行くの?」

寝ぼけた長女:「6時6分・・・・だけど今何時?」

母:「5時53分・・・・」←駅までは車で10分

だんだん目が覚めてきた長女:「・・・・

そのあとはマンガを見ているようでした。着替え半分で車に乗り込み、頭もぼさぼさ、、、

靴下まで車ではいて、なんとか間に合いました

その姿たるや今時の高校生には見えませんでしたけどね、、、

長女の場合、こんなことがしょっちゅう、、、本当にやめてほしいです(笑)


この記事をはてなブックマークに追加