べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

お知らせ♪

2009-11-28 21:37:55 | 未分類

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パン・お菓子教室 à pied 【ア・ピエ】

12月3日オープンします

突然のお知らせになりましたが、私自身ものすごいスピードでの準備でした(笑)

スタジオに勤めるようになり、自宅教室を閉め、慌しい毎日の繰り返し、、、

充実した日々だったし、私自身のスキルアップになったと思っています。

今年6月に義母の介護のため、スタジオの仕事を減らし、家で過ごす時間が

多くなっていました。でもこれで人生終わっちゃうのはなーと悶々と考えるように、、

そんな時舞い込んできたのがこの話、、、手持ちの店舗が空いたので、やってみる??

みたいなのりでっ(笑)

もちろん悩んだし、絶対無理!って思ったり、、、でもね、もうこうなったらやるしかないでしょ

って思えるようになったのです。

まだまだ勉強不足だし、パンやお菓子の修行をプロに従事したわけでもない、、

ただの主婦がね、、、、

でも、ただの主婦だから分かること、感じることもいっぱいあると思うのです。

元同僚のN先生と、偶然犬が兄弟で、同じ趣味、考え方も似ているHさんと意気投合!

一人では無理なことも人数がそろえば何とかなることもたくさんありますよね。

そんなわけでこんなにせわしない12月にオープンする運びとなりました。

山あり谷ありだと思うけど、できるところまでやってみようと思います。(まずは半年、、短っ)

温かく見守っていただけると嬉しいです。

à pied はフランス語で ”歩いて” と言う意味だそうです。

パンやお菓子作りが、一人でも多くの人に身近に感じてもらえるように、

気軽に来てもらえたらと思い、お店の名前にしました。

今後ともよろしくお願いいたします。

↑画像はHさんがオブジェとして作ってくれたプチシュのーツリー、ガラス張りの店舗なので

通学時間にはたくさんの小学生が「そのお菓子ちょうだい~~」とガラス越しに叫んでいます

(笑)賑やかで活気ある教室にしていけたらいいなと思っています(*^_^*)

HP  http://apied.info/

  


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ホシノでココアとピーカンナッツのミニ食パン&キャラメルミルクジェラート♪

2009-11-21 22:24:35 | 天然酵母

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『ココアとピーカンナッツのミニ食パン』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

ココア生地にピーカンナッツを巻き込み、くるくる巻いてミニ食パン型で焼きました^^

寒くなってくると、チョコレート味のパンやお菓子が無性に食べたくなります♪

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切らないと、ただのパン?笑

存在感のある生地に香ばしいナッツは相性いいですね^^

   ***

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『キャラメルミルクジェラート』♪

常備してあるキャラメルクリームを使い、FPであっという間に出来上がるジェラートです。

寒い時期も、あったかい部屋でこんなひんやりスイーツを食べるのいいな~^^

☆気づけばもう11月も中旬を過ぎてしまったのですね、、、

ほとんど更新していないブログをみて焦りました、、(笑)

もう少しでみなさんにもご報告できると思いますが、今、忙しさのピークです(汗)

近いうちにお知らせしますね(^O^)


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ホシノのミニバゲット&胚芽ロール2種♪

2009-11-13 22:11:16 | 天然酵母

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『バゲットサンド』♪

いつものバゲットを可愛く演出^^

相変わらず目の詰まった感じの焼き上がりですが、サンドにしてしまえば言うことなし!笑

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バゲットはいつものホシノ丹沢フランス酵母、少々加水を増やしたら

何だかしょぼいクープになってしまいました(汗)

焼けば焼くほどうまくなると嬉しいけど、そうでもないみたい

やる気だけはあるんだけどね、、、

   ***

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『胚芽ロール2種』♪

胚芽プチパン&胚芽ウィンナー

生地は2種とも同じものを使用し、プチパンはそのまま丸めなおした成形で

ウィンナーのほうはあみあみして粉チーズをかけて焼きました。

胚芽が香ばしく、栄養価も高いパン、シンプルながら人気です^^

☆先日インフルエンザにかかり、修学旅行が危ぶまれた息子ですが、無事に参加でき

今日元気に帰宅しました。京都、奈良、大阪への3泊4日の旅行、お天気は雨模様が

多かったようですが、一番楽しみにしていた”ユニバーサルスタジオジャパン”へいく日は

朝から晴天だったようです。9時から4時45分まで自由時間というからさすが男子校^^

神社、仏閣へのコメントはほとんど無く、楽しかった夜の部屋移動や、USJの驚いた話

ばかり(笑)その上4日間の平均睡眠時間は3時間だとか、、、充実した4日間だった

ようです。先生、お疲れ様でした(笑)


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自家製酵母でオーバルのカンパーニュ&バターロール♪

2009-11-09 20:51:26 | 天然酵母

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『オーバルのカンパーニュ』♪

”自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン”より

苦手な自家製酵母、この本を見てしまったらそんなことは言っていられなくなりました(笑)

オーガニックレーズンで酵母を作り、元種までたどり着くこと5日間

やっとのことでパン作りを開始、まずはシンプルなカンパーニュを焼いてみましたが、

出来上がりが夕方でだったため、写真は断念。

今回のオーバルのカンパーニュとは生地は同じでバヌトン型の形が違うだけのパンです。

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皮はパリパリ、中身はしっとりもっちり~

気泡はそれほどありませんがとにかくしっとりした食感でかなり病みつきになります。

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今回はこんな感じでホワイトソース+かぼちゃ+とろけるチーズで食べてみました^^

かぼちゃの甘みとチーズの塩気、なかなかの相性でした^^

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↑焼く前の姿、可愛い^^

     ***

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『バターロール』♪

こちら特訓中!笑(↑はたぶんN先生作)

☆慌しい毎日、気づいたら11月に入り、数日が経過していました。

パンはいっぱい作っていて、編集が間に合わないくらい

そんな中、息子がとうとう新型インフルエンザに感染しました(涙)

今は良くなり明日からの修学旅行にはギリギリ行けるかなって感じです。

病院の先生曰く、大人は免疫があるそうですが、10代の子は感染しやすいらしいとか、、

今のところ次女は元気ですが、次女の学校も学級閉鎖で1週間お休みなのです。

息子の病状は結構ひどく39度台が1日半続き、相当辛そうでした。

タミフルが処方されたので見張ってないといけないし、、

何はともあれ、無事に回復して良かったです。

私もうつらなかったしな~^^


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