べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

シャルロット・オ・フリュイ・ルージュ&出張レッスン♪

2015-01-26 20:09:49 | 日記


『シャルロット・オ・フリュイ・ルージュ』♪
先日お知らせしましたバレンタインメニューです。

すでにご予約頂いておりますが、シャルロットにかくれて
中の様子がわからないので再度お知らせいたします^^


シャルロットの中はイチゴムース。
一番下にはお味のアクセントにガナッシュが入ります。


N先生が可愛いクッキープレートを作ってくれたので
のせてみました。
手作り感が増していい感じではないでしょうか~(笑)

実際のレッスンでも使えるようにまた作ってもらいましょう♪


今年は↑
『フォンダン・ショコラ・エ・オランジュ&チョコレートサラミ』との2本立てになります。

バレンタインレッスンは2月7日(土)~15日(日)(9日はお休みです)
メニューは前回記事↓に詳細をのせてありますのでご確認くださいませ。

今のところ2月14日(土)午前中は満席ですが、それ以外は空きがありますのでご予約お待ちしております。

   ***


先日16日と21日の2日間ベジパーク出張レッスンに行ってきました。

今月は教室メニュにもなっている「キャラメルりんごのタルト」♪
やはりこの時期りんごのメニューは人気ですね。
両日とも満席でにぎやかなレッスンとなりました。

ですが、初回のレッスンではハンドミキサーのはねを忘れるという大失態をおかしまして、、、
教室でレッスン中のN先生に届けてもらい、何とかなりました^^;
もうこの年齢になりますとね、、N先生より少し年が若いのですが、
同じルートをたどっているようなので気を付けないとです、、、(笑)

   ***

先日いつもお越しくださるAさんがお友達のお誕生日にと作られました。
レアチーズのデコレーションケーキです。
サントノーレを使いシンプルに仕上がりました。
素敵です♪

☆お休みの日はヨガに行くことが多いのですが、今日は少しハードな運動量のヨガに
参加しました。朝一で行くと午後も余裕ができるので早い時間帯に行くのですが、
今日は本当にヘトヘトになってしまい、午後は筋肉痛と疲労感で何も手につきませんでした^^;
せっかくのお休みをだらだらと過ごしましたが、たまにはこんな日も悪くはないなぁと
梅吉くんと一緒にお昼寝までしてしまいました(笑)




この記事をはてなブックマークに追加

バレンタインレッスンのお知らせ♪

2015-01-20 21:41:08 | パンお菓子教室 à pied

バレンタインメニューのお知らせ♪

『フォンダン・ショコラ・ア・ロランジュ&チョコレートサラミ』♪

フォンダン・ショコラ・ア・ロランジュはオレンジ風味のフォンダンショコラです。
薄力粉の入らないフォンダンはとっても柔らかで濃厚なチョコ味。
グランマニエでオレンジの風味をつけたガナッシュがこれまた相性抜群です!


飾りもオレンジを使い、バレンタインらしい可愛いピックもね^^
食べる時、少し温めると真ん中のガナッシュがとろ~りとろけだし
たまらない美味しさです。


チョコレートサラミはサラミのような形に仕上げるのでこのネーミングに♪
マシュマロやナッツ、ドライフルーツがたくさん入ります。
気軽に作れるので、おすすめのチョコです。


ラッピングは別料金になりますが、この↑赤い小箱はフォンダンショコラが一つ入ります。
プレゼントには最適。1つ50円でお分けいたします。


こんな感じで箱に入れて


こんな感じになります(笑)

『フォンダン・ショコラ・ア・ロランジュ&チョコレートサラミ』♪
¥4800 (個別のラッピングは別料金になります)
・フォンダンショコラ6~7個(直径約6cm高さ3cmセルクル)
・チョコレートサラミ 直径3cm長さ約20cm棒状1本分


『シャルロット・オ・フリュイ・ルージュ』♪
今年はこのケーキとの2本立てになります!

ハートのシャルロット^^
いちご、フランボワーズ、ブルーベリーの飾りの下には
いちごのムースがたっぷり入っています。


フリュイ・ルージュはフランス語で赤い実のことだそう。かわいいネーミングになりました(笑)

『シャルロット・オ・フリュイ・ルージュ』♪
¥5100(お箱代込) 15cmハート型1台分

バレンタイン期間レッスン予定
2月7日(土)~15日(日)までの8日間 ※9日(月)はお休みです。


午前は10時から午後は1時からのレッスンとなります。
定員は各回4名様まで

期間中シャルロットのレッスンは8日(日)10時から・12日(木)1時から・13日(金)10時からの3回となります。
ご要望により14日(土)午後1時からのレッスンもシャルロットに変更となりました。
それ以外はフォンダン・ショコラ・ア・ロランジュとなります。
なおフォンダンショコラは冷蔵保存で1週間程度の保存ができます。

またシャルロットは3月のホワイトデーにもおすすめですので、不定期にはなりますが
3月いっぱいレッスン可能となります。
ご都合が合わない方、または3月に!という方はお問い合わせくださいませ。

一年に一度のバレンタイン、ワンランク上の手作り菓子で周りに差をつけちゃいましょう。
楽しく手作り、美味しく召し上がれ~♪

では皆様のご予約お待ちしております。



この記事をはてなブックマークに追加

お祝いケーキ♪

2015-01-12 16:29:45 | 未分類

『コーヒーマーブルシフォンのデコレーションケーキ』♪
息子の成人式に作りました。
数日前に焼き、冷凍してあったシフォンにデコレーションしました。

シフォンは20cmなので超特大ケーキに(笑)
コーヒー味にはチョコ!とかなりのチョコクリームを塗りたくりました^^

今週の月曜日、一応息子の成人式でした。
とは言っても前日ディズニーに行き、明け方帰宅した息子は夢の中、、笑
宣言通り式典には不参加で明るいうちになんとか写真だけは撮ることができました(笑)

我が家の祝い事に欠かせないお赤飯と天ぷら♪
息子は寝ていたので家族で美味しく頂きました(笑)

男の子は支度も簡単で楽チンですね~
せっかくなのでスーツだけは新調しました。
なので家で写真だけ撮れて良かったです。

6月のお誕生日に20歳になった息子は異常なほどお酒が強く、周りが心配するほど^^;
自分に甘い息子は試験中も”禁酒”と言いつつ、ビールくらいは飲んじゃお~なんて感じ、、笑
いうことと身なりだけは一人前ですが、しっかり勉強し、自分の目指す道に進んでほしいと
思っております。
如何せん心配は多いのですが、、、、^^;

☆梅ちゃん立てこもり事件^^;
先日早朝より梅吉君が見当たらなく、探していたら、洗濯ものを干している縁側の天井で足音と梅吉君の
鳴き声が、、、^^;
座敷の神棚の扉が空いていて、どうやら神棚の上の隙間から天井裏に入ったものと思われました。
天井裏ですからね、、、人間が入るのは無理でしかも私は出かけなければならず、、、^^;
次女に託し、出先から連絡を取っていました。
隠れている気なのか、足音もほとんどせず、心配になった旦那が梯子をかけ様子を見ると
天井裏の奥の方で光る二つの眼があったそう、、、笑
とりあえず無事は確認できたのであとはお腹がすいて出てくるのを待っていたそうですが
なかなか頑張る梅ちゃん、とうとう私が夕方帰宅する6時過ぎにようやく捕獲できたそうです(笑)

すごいでしょ、、目からビームが!!笑
まったくね、、人騒がせな梅吉です、、、、^^;



この記事をはてなブックマークに追加

クロワッサン&コラボレーション企画のお知らせ♪

2015-01-09 19:57:22 | 日記

『クロワッサン』♪
今年初クロワッサン^^
前日生地を仕込み、翌日折り込み開始。

今回は2次発酵をいつもより長めにとりました。
ボリューム満点で、サクサクぱりぱり♪
焼き立ては超美味しかったです^^

寒い冬はあまり好きではないけど、こういう美味しいパンが作れるのは唯一の楽しみです(笑)

   ***

[ハウス食品株式会社 × クスパ ]コラボレーション企画に参加中
只今こちら↑レッスンにご参加いただいた皆さまにお配りしています~
いろんなお料理を作る際、おうちにある調味料にこのまぜてマジックを混ぜるだけで
美味しいソースが簡単にできちゃう優れものです!
ぜひこの機会にご参加くださいませ。
※数に限りがありますのでなくなり次第終了となります。

   ***

今年の初詣♪
いつものようにおみくじは家族代表で息子が引くことになっています(^_^;)
今年は”末吉”、みんなに文句を言われていました(笑)
家族全員で写真を撮りたかったので、近くにいたおじさんに頼んだら
なんとなーくみんなくらーい感じに撮れてました。^^;
おじさんのせいなのかっ(笑)

☆昨日から教室のレッスンが始まりました。
みなさんの元気なお顔が見れて大変うれしく思っております。
今年も美味しいメニューがたくさん揃っていますので
みなさまのお越しをお待ちしております。

また先日もお知らせしましたが、教室の連絡先が変わりました。
お面倒をおかけしますがよろしくお願いいたします。

新PHS 電話番号 070-5565-9977
   メールアドレス apied-123@y-mobile.ne.jp

この記事をはてなブックマークに追加

ガレット・デ・ロワ&PHS電話番号&メールアドレス変更についてのお願い♪

2015-01-06 16:12:38 | 日記

『ガレット・デ・ロワ』♪
今年の初焼き菓子です^^
毎年この時期に作るお菓子ですが、なかなか難しい、、(^_^;)
でも今年は良いレシピに出会えたのでベースは決まりました!(嬉)

フランスではおなじみのお菓子ですが、1月6日(公現節)に食べるそうです。
とはいっても実際のところ暮れからお正月はすでに売っていて、
必ず6日に食べるというわけではなさそうですが。

中にはアーモンドクリームが入っています。本来はその中にフェーブという陶器でできた
小さな人形を入れて焼くのですが、毎年入れ忘れます(笑)
王冠を飾るのもこのお菓子の特徴♪

そろそろ仕事モードに切り替えないとですが、徐々にエンジンがかかってきました(*^。^*)

   ***
そして大事なお知らせです。
PHSの番号とメールアドレスが変わります!

新PHS 電話番号 070-5565-9977
   メールアドレス apied-123@y-mobile.ne.jp

現在使っているPHSは移行期間として少しの間は使えますが、
新PHSに一本化していく予定ですので、ご登録の変更を
お願いいたします。
大変ご面倒をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます<m(__)m>

なお、HPのお問い合わせホーム等からのご予約に関しましては
こちらで変更済みですので、今まで通りお使いください。

教室へお越しいただいた際に新しい番号&アドレス入りのショップカードをお渡ししていますので
再度の確認をお願いいたします。





この記事をはてなブックマークに追加