べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

オーダー品やレッスンいろいろ&クリスマスケーキ予約状況♪

2015-11-30 08:59:27 | 日記

『マカロン』♪
9月までのマカロンレッスンにはたくさんの方々にご参加いただきました。
イタリアンメレンゲのマカロンです。
カラフルだとやっぱり可愛い♪

   ***

『アイシングクッキー』♪
いつもお越しくださる生徒さんの御嬢さんがご結婚され、その二次会のお土産にと
オーダー頂きました。

100個の納品。
N先生が頑張り、なんとか無事に納めることができました。
両家共にトイプードルを飼われているそうで
ご要望にもお応えすることができて良かったです。

最終日は肝心な字を書きいれるのですが、私、もちろん戦力になれないので(笑)
N先生の指導の下、次女にも手伝ってもらって何とかなりました。
私ももっと頑張らないと!笑 

  ***

いつもお越しくださる方の御嬢さんがご結婚されるので
結婚式のウェルカムボードを作りに来てくださいました。

とても素敵な色合いで、お花も完成度が高い!

あまりの生地で小さなボードもね。
立体くまちゃんは、事前にN先生が作ってくれたものです。

素敵な結婚式になるといいですね。
末永くお幸せに♪

   ***


チョコレートムースをダブルAさんお二人が作ってくれました。
いちごの季節ですからね。
きれいにできました。
グラサージュも良い感じです。

クリスマスケーキレッスン♪
12月19日~25日(21日月はお休みです)
19日AM 満席  PM 満席
20日AM 満席  PM 満席
22日AM 満席  PM 残3名(いちごのデコレーション)
23日AM 満席  PM 満席
24日AM 満席  PM 残3名(フレジエ風)
25日AM 残1名(フレジエ風) PM 残1名(いちごのデコレーション)
残りのお席が少なくなっていますので、お早目にお問い合わせくださいませ。




たまにやってくる、この人の匂いが気になる~~笑

やっぱり気になるな^^笑

この記事をはてなブックマークに追加

オリーブオイル販売のお知らせ&クリスマスコラボレッスンのご案内♪

2015-11-21 19:53:40 | 日記

オリーブオイル販売のご案内♪
でも↑バルサミコ酢です(笑)
そしてパンはホシノ天然酵母のカンパーニュ2種♪

毎年注文販売させて頂いているオリーブオイル
”ムーラン・デュ・カランケ”オリーブオイルヌーボーです♪
フランスプロヴァンス地方の一番搾りオリーブオイル。
数量限定輸入のためこの時期のみの販売だそうです。

今年は価格が少し値上がりしてしまったようですが
毎年教室割引させて頂いております。
定価3132円(税込価格)を2700円(税込)で注文販売する予定ですので
購入希望の方はご連絡くださいませ。

今年はバルサミコ酢の試食、販売もしています。
こちらはイタリア産のようです。酸味と甘みのバランスも良くとても食べやすいようです。
税込2000円にとなります。

注文は12月5日まで、商品到着等詳細はお問い合わせください。

こちらガスオーブンで焼いたホシノカンパ♪

同じ生地でドライレーズンを混ぜ込んだオーバルカンパ♪

   ***


クリスマスフラワーアレンジメントコラボレッスン♪
12月6日(日)・9日(水)
開催のイベントですが、ご予約の締切が迫っております。

11月25日までのご予約となりまして、それ以降は材料注文等の関係で
キャンセル対応が難しくなります。
万が一急なキャンセル等の場合、お花代2500円を頂きます。
(お花はお渡ししますので、後日受け取りに来て頂くようになりますので、ご了承くださいませ)


9日(水)はパンもお菓子も空いていますのでお問い合わせくださいませ。

    ***


今年のえびす講は”さば”でした。
一瞬にして味噌煮に変身し、お赤飯も、けんちん汁も美味い♪
商売繁盛を願って<m(__)m>

    ***

可愛くタッチ♪

アンモナイト(笑)

この記事をはてなブックマークに追加

フルーツタルト&クリスマスケーキ・イベント予約状況♪

2015-11-14 22:20:08 | 日記

『タルト・オ・フリュイ』♪
スタイリッシュなリング型を使いました。

シュクレ+アーモンドクリーム+カスタードクリーム+フルーツ♪
甘酸っぱいタルトは女子に人気^^

 ***

大切な方へのバースデイケーキを作りにAさんがお越しくださいました。
お菓子レッスン初でしたが、とてもきれいに、美味しそうに完成しました。
やはり白いデコレーションは日本人好みのケーキのようですね♪
ありがとうございました。

   ***

『チョコレートケーキ』♪
今年のクリスマスケーキは前回お知らせしました
2種類のケーキにする予定です。↓


いちごのデコレーションケーキは絶大な人気なので今年も引き続きのメニューになっております。
ですが、ご希望により、生クリームをチョコクリームにも変更可能にしようかと考えております。

チョコクリームを作るのは工程とクリームの扱いが少々難しくなりますので
ご希望の方はお問い合わせくださいませ。(初心者の方は生クリームをおすすめします)

クリスマスケーキ予約状況
12月19日(土)~25日(金)(21日はお休みです)
19日(土)AM ○ PM 満席残り1席満席
20日(日)AM 残り2席残1 PM 残り1席満席
22日(火)AM 残り1席 PM ○
23日(祝)AM 残り1席満席 PM満席
24日(木)AM 残り2席 満席PM○
25日(金) AM ○ PM 残り2席残1
絶賛ご予約承り中です♪
なお、今年も予約はぎりぎりまで受け付ける予定ですので
迷っている方はお尋ねくださいませ。


クリスマスイベント予約状況
12月6日(日)・9日(水)開催予定のフラワーアレンジメントコラボレッスンは
6日(日)午前中のくまちゃんロールのお席が1席空きました。それ以外は満席です。
ご興味のある方はお問い合わせ下さいませ。

また9日(水)午前中のくまちゃんロールは満席お一人キャンセルが出ましたので空いていますですが、それ以外のパンや
午後は空きがありますのでお問い合わせくださいませ。

ご予約、お問い合わせお待ちしております。

   ***


大仏のようなワイルドな寝顔のやんちゃ娘♪

相変わらず梅ちゃんの上に乗る(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスケーキレッスンのご案内♪

2015-11-07 11:02:49 | 日記

『クリスマスケーキレッスン 2015』♪
今年のクリスマスケーキがほぼ決まりました!

いちごのクリスマスケーキ㊨と
フレジエ風 フランボワーズレアムース㊧の2本立ての予定です。


『いちごのデコレーションケーキ』♪ (15cm5号です)
こちら定番ですね。
これがないと!と言うご家庭も多いのではないかな~と思います。

飾り付けや絞り、小物等は変更ありです。
少し去年とは違った形にしたいと思っていますので
試作は続ける予定です。またお知らせしますが、ほぼこんな感じになります。


『フレジエ風 フランボワーズレアムース』♪(15cmセルクル1台分です)
フレジエ風にカットしたイチゴを側面に飾り、ピンクでかわいらしく仕上げます。

フランボワーズの甘酸っぱさを生かして、クリームチーズも入れて
ムース仕立てにしてあります。
中にはフランボワーズのジュレも忍ばせようかと検討中ですので
こちらも試作は続きます。(見た目は変わらない予定です)

飾り付けや小物は変更ありですが、クリスマスらしく可愛い飾りで仕上げて頂きます。



カットしても可愛い♪笑


華やか~♪


どちらのケーキがお好みでしょう♪

☆クリスマスケーキレッスン日程☆
開催日:12月19日(土)~25日(金) ←21日(月)はお休みです。
時間: 午前 10時~ /午後 1時~ (所要時間約3時間)
定員;各回4名
料金:5500円(箱代込です)

スケジュール
         AM        PM
19日(土)フランボワーズ    いちごのクリスマス
20日(日)いちごのクリスマス  フランボワーズレア
22日(火)いちごのクリスマス  いちごのクリスマス
23日(水)フランボワーズレア  いちごのクリスマス
24日(木)いちごのクリスマス  フランボワーズレア
25日(金)フランボワーズレア  いちごのクリスマス

みなさまのご予約お待ちしております。

いちごは可愛いですな~


フラワーアレンジメントコラボレッスンのご予約状況ですが
おかげさまで6日(日)は午前、午後ともに満席になりました。
9日はまだ空きがありますので、お問い合わせくださいませ。

   ***

先日また年をとりました。
午後から試作があったため、N先生が特製弁当を買ってきてくれて
コーラで乾杯しました。笑
とても良い誕生日になりました♪
ごちそうさま<m(__)m>

   ***

部屋が汚かったのでモノクロにしてあります(笑)
でもお気に入りの1枚♪

この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスコラボレッスンのお知らせ♪

2015-11-02 13:45:49 | パンお菓子教室 à pied

~クリスマス フラワーアレンジメント コラボレッスンのお知らせ~
「クリスマスのキャンドルアレンジメント』♪
毎年恒例になりました”ともぞう先生”とのコラボレッスンです。

今年のお花は生花を使い、キャンドルを中心にかわいくアレンジメントして頂くそうす♪
お花はドライにもできる実をふんだんに使いクリスマスらしい生花と共にアレンジします。
お日保ち2週間程度(涼しい場所で)

大きさ キャンドル含み、30cm(高さ)、20~25cm(横)
器は陶器、オアシスを使います。

コラボレッスンはお花+パンかお菓子のレッスンどちらかを選んで頂くレッスンです。
パンとお菓子は↓


『3Dくまちゃんリースパン』♪
今年のパンは今はやりの3Dの立体くまちゃんを作ります。

くまちゃんは総勢6人、シンプルなお食事パンですので
中には何も入っていません。ふわふわしっとり~
焼成後、クリスマス仕様にするためフランボワーズや旗等で飾ります。
ちぎって食べれるのでパーティーシーンにもピッタリです♪

大きさ 直径約20cm弱 高さ6cm程度です。


『くまちゃんロール』♪
今年はどちらもくまちゃんです(笑)

ロールと言っても巻かないのでとってもお手軽に作れます。
クリームはカルピス生クリームを使用し、ミルキーになるよう
普段はあまり使わない材料も入れます。

目やお口はデコレーション用のチョコで
ご自分で書いていただく予定です。
色々な表情ができるかな♪

大きさ 直径約10cm 高さ2,5cmサイズ (5個お持ち帰り)



☆クリスマスフラワーアレンジメントコラボレッスン☆

日時:12月6日(日)・12月9日(水)
   午前 10時~  / 午後 1時~ (所要時間約3時間)
定員: 各回 パン 5人
       お菓子 4人
料金: 5700円 (お花+パンorお菓子) 材料費、レシピ代込み
締切:11月25日(水)まで
ご予約方法:メール、又はお電話(070-5565-9977)、教室にて直接でお願いいたします。

毎年人気のレッスンになります。ご予約はお早目にお願いいたします。

また今年もクリスマスケーキレッスンやります!
詳細は今しばらくお待ちくださいませ。

   ***

『角食2斤』♪
超久々おうち用です。

念願のバルミューダトースターを使いたかったので焼きました♪

バタートースト♪
蒸気でトーストするのでとってもサクフワッ~

人気のマンゴージャムも♪
パン好きの方々から大絶賛のトースター、トースターにしては少々お値段がはりますが
確かにすごい!これだけ焼ければ大満足です^^

☆圏央道の白岡菖蒲インターが開通したので、ちょうど帰宅していた長女を
送って昨晩通ってみました。
東北道までつながったので、栃木なんて2時間かからないよね~なんて気楽に乗っていたら
もう少しでインター降りるってところで後輪タイヤから変な音と振動が、、、、
慌てて手前の出口で降りて、タイヤをみたら変形してるーーー(-_-;)

あわやバースト直前でした(-_-;)すぐにスペアタイヤにと思ったら
なんでも先日タイヤがおかしいのですでに付け替えたとか、、、
でも変形タイヤに比べればまだそのほうがましかと、深夜12時ごろ路肩でタイヤ交換、、、笑
長女を送り届け、本当は泊まって翌日宇都宮餃子を食べる予定を急きょ変更して
そのまま最低速度で高速に乗りトンボ返りしました。帰宅時間明け方3時半、、笑


深夜の誰もいない羽生SA(笑)

ヤケで菖蒲SAに用もないのに寄ってみる(笑)
ドキドキハラハラの圏央道でした、、、

でも餃子、リベンジしないとね(笑)

この記事をはてなブックマークに追加