べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

角食&ロールケーキ&料金改定のお願い♪

2014-03-28 22:13:49 | パンお菓子教室 à pied

Img_1162

『角食』♪ ~レーズン酵母中種~

少し前に作った角食。ちょっとまぶしいです、、苦笑

このまま差し上げてしまったので味せず、、、

おそらく美味しかったことでしょう。笑

   ***

Photo

『ロールケーキレッスン』♪

先日入会された生徒さんが作りに来てくださいました。

いちごたっぷりで可愛いですね。

皆さんで無事に召し上がれたでしょうか?、、

ありがとうございました<m(__)m>

   ***

☆生徒様へ 大切なお知らせ☆

先日お知らせしましたが、レッスン料金改定のお願いです。

4月からの消費税アップや、材料費の高騰に伴い、

パンコースメニューも100円の値上げをさせて頂きたいと

思います。大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力を

お願い申し上げます。なお、単発メニューは先日お知らせいたしました

通り、すでに改定料金でのお知らせとなっております。

パンコースメニュー (税込価格)

初級 3000円 ⇒ 3100円

中級 3200円 ⇒ 3300円

上級 3500円 ⇒ 3600円

となります。

4月1日からご協力お願いいたします。


この記事をはてなブックマークに追加

タバチュール♪

2014-03-24 21:21:45 | 天然酵母

Img_0179

『タバチュール』♪ ~レーズン酵母中種~

フランス語で”煙草入れ”の意味を持つタバチュール。

あまりかっこ良くは焼けなかったけど、まあ、そんな感じで、、(笑)

オーブンの癖なのか、成形時の力の入れ具合のせいか

手前だけが開いてますね、、、とにかく何度も繰り返し

焼いてみるしかなさそうです^^;

Img_0181

クープはなんとか開いてるので、気泡はなかなかのような気がします。

とにかくもっちり、しっとり美味しいです^^

   ***

Img_0100

梅ちゃんがいないので捜してたらこんなところに!

食卓のいすにかくれてました^^

お目目が丸い♪

☆男2人旅に出かけていたのもほんの数日、あっという間に

帰ってきました^^;息子は京都でお茶漬けが食べれなかったことが

とても残念と悔やんでいましたけどね(笑)

私の方も、何もできずに終わってしまったことがひどく悔やまれます(笑)


この記事をはてなブックマークに追加

クッペと丸パン&バースデイケーキ♪

2014-03-21 11:25:51 | パンお菓子教室 à pied

Img_1199

『クッペと丸パン』♪ ~レーズン酵母中種~

なかなか思うように作れなかった中種ですが、

今回のは珍しくとてもいいものが出来上がったので

継ぎ足しながら酵母を育てています^^

Img_1200

酵母には全粒粉も入れてあるのでザクザクした

焼き上がりになります。あ、今回は生地にも入ってたか。

そして焼きたてのクラストはパリッと、クラムは超もっちりと

すごく美味しい!!

こんなレッスンできたらなぁ~と思いますが、実は発酵時間が

全くよめない、、、(笑)

そして中種を安定して育てなければならないという難題もあります、、^^;

でも本当に美味しのでぜひ作って頂きたいパンなのであります。。

     ***

Photo

『バースディフレジエ』♪

いつもお越しくださるOさんが、お母様のお誕生日にと

作りに来てくださいました。

お母さん、感激されたことでしょう(*^。^*)

ありがとうございました♪

   ***

Photo_2

缶入り息子、、笑

☆お店の方は、今日から少し長いお休みをいただいております。

まあお彼岸中ということもあり、特に何もないのですが、

只今家の中が大変軽い感じになっていおります。

息子と旦那が放浪男2人旅に出かけておりまして、、、笑

行き先は関西方面で、車で寝ちゃうため、宿もとらず

気の向くままに、、、一昨日は大阪城の前に、昨日は神戸にと短い

ラインが入るのみ(笑)まあ、あの人たちのことですから”食い倒れ旅”で

良いのでしょう(*^。^*)

そして、女子だけになったので何をしようか楽しみにしていましたが

次女がまさかの発熱で、、就活中のため、疲れがたまったものと思われます、、

近場の温泉や、美味しいものでも食べに行きたかったのですが、

とても残念です、、、(苦笑)

仕方ないので、梅ちゃんとたっぷり遊んであげようと思っています♪


この記事をはてなブックマークに追加

4月~6月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2014-03-17 21:32:45 | パンお菓子教室 à pied

Img_1144

4月~6月お菓子単発メニューのお知らせです♪

『ロールタワー』♪

¥5200 (ミニロール約5cm16個)

 今流行のミニロールを積み重ねたロールタワーです。

ロールケーキを2枚焼きドット、ストライプ、無地と3種の模様を

つけ焼き上げます。緑生地は抹茶、ピンク生地はラズベリー味と

なっています。生地の冷凍保存も可能、

いろんなシーンで活躍します。

Img_1142

きれいに積み重ねるのが意外と難しい、、、(笑)

Img_1108

お持ち帰りは↑のような形になります。

Img_1157

立てても、ねかせてもかわいいですね♪

   ***

Img_1097

『シャルロット・オ・ポワール』♪

¥5200 (15cmセルクル1台分)

※別途お箱代が200円となりますので、ご持参頂けるとありがたいです。

 洋ナシを使ったケーキです。生地はビスキュイを焼き上げ組み立てます。

 アングレーズソースにも洋ナシを使っているのでさっぱりしています。

 

Img_1107

初夏にぴったり、さわやかで美味しいケーキです♪

   ***

Img_1061

『桜のダックワーズ&草餅』♪

¥4700 (ダックワーズ6個・草餅10個)

春らしい和テイストの組み合わせ。ダックワーズは生地もピンク色、

クリームは桜あんと生クリームを混ぜ、ふわっとやさしい口当たり。

草餅はレンジを使って簡単に作ります。お花見に♪

柏の葉っぱに包んで、成形も変え、柏餅にもできたらいいなぁと

思っています。

Img_1069

この形にするのもなかなか難しいです、、、

ちなみにあんこは粒あん使用です。

☆4月~6月お菓子単発メニュースケジュール☆

1週目 AM シャルロット  PM 桜ダックワーズ&草餅

 

2週目 AM ロールタワー  PM シャルロット

 

3週目 AM 桜ダックワーズ PM ロールタワー

 

4週目 AM シャルロット  PM 桜ダックワーズ

 

5週目 AM ロールタワー  PM シャルロット

 

 定休日が月曜日のため、週の始まりは火曜日からとなります。

 プライベートレッスン等の予定も不定期に入りますのでご予約はお早目にご確認く

ださい。

   ***

Photo_2

フレジエレッスン♪

いつもお越しくださるAさんが作りに来てくださいました。

1パック使い切りのいちごたっぷりです。

とってもきれいにできましたね~

Photo_3

だれにも邪魔されない、お気に入りの場所♪笑

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

4月~6月パン単発メニューのお知らせ&バースデイケーキレッスン♪

2014-03-15 22:47:36 | パンお菓子教室 à pied

Img_1045

4月~6月パン単発メニューのお知らせです♪

『春やさいの和風グラタンパン&桜あんぱん・よもぎあんぱん』♪

¥4500 (グラタン5個・桜あんぱん・よもぎあんぱん各3個ずつ)

春らしい、豪華3種ぱん登場です(笑)

和風グラタンはホワイトソースに豆乳を使いレンジで作って

頂きます。そしてトッピングには新じゃが・アスパラ・桜エビをのせて!

あと、チーズも^^

Img_1048

生地の捏ね上げ直前によもぎあんぱん用に生地を

とりわけ、乾燥よもぎも加えます。粒あんを入れて葉っぱの形に成形。

桜あんぱんは桜の形に成形します。こちらは桜あんを使ってます。

どれも美味しく、可愛く仕上がりました。

お花見がしたくなるパンたちです(*^。^*)

     ***

Img_0968

『ピッツァ マルゲリータ&ロングウィンナーパン』♪

¥4500 (ピザ 直径約30cm1枚・ロングウィンナーパン2本)

ピッツァマルゲリータはセミハードなモッサァレラチーズとフレッシュトマトを

トッピングに使います。トマトソースも煮込んで作って頂き、焼成後には

バジルのかわりにジュノベーゼソースものせて頂きます。

(ジュノベーゼソースの作り方も教えちゃいます^^)

ロングウィンナーは約30cm長さの超ロングウィンナーを

生地で包んで切り込みを入れて焼き上げます。こちらも絶品!

   ***

Img_1040

『オレンジカスタードのグレフルオレンジパン

                &とうもろこしパン』♪

¥4500 (グレフルオレンジ6個・とうもろこし3個)

数年前のレシピを少しリメイクしています。

カスタードクリームはオレンジ果汁も加えさっぱりと、トッピングは

グレープフルーツとオレンジでかわいく仕上げます。

トウモロコシのようなとうもろこしパンは素朴な美味しさです。

以上3種が4月~6月の単発メニューとなりました。

そして大変申し訳ありませんが、4月から単発メニューの価格を

値上げさせていただくことになりました。単発メニューは使う材料も

多く、仕入れや消費税の関係でやむなくといったところです。

ご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします<m(__)m>

春から初夏にむけてどのメニューもおすすめのパンたちです。

たくさんのご予約、お待ちしております。

※次回はお菓子単発メニューのお知らせです♪

   ***

Img_1083

『バースデイケーキレッスン』♪

いつもお越しくださるおじ様のSさんがお孫さんの誕生日祝いにと

お越しくださいました。

2歳でいちご大好き!ということでとにかく可愛らしく^^

うさちゃんの飾りはN先生が作ってくれたので超かわいい^^

「とても喜んでくれました」というメールも頂き、私たちも

嬉しい限りです(*^。^*)ありがとうございました。

Img_0038

考え中、、(笑)


この記事をはてなブックマークに追加