べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

中級メニュー③④♪

2010-11-30 23:38:47 | パンお菓子教室 à pied

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『チョコソフト&トリプルパルメザン』♪ ~中級メニュー③~

チョコソフトは食パン型を使って焼き上げるチョコ味の食パンです。

卵の多いリッチな生地にチョコレートを巻き込み成形、子供からお年寄りまで

好まれるパンです。

トリプルパルメザンは↑同様ソフトな生地にパルメザンチーズを巻き込みます。

チョコソフト 1斤型1台分・トリプルパルメザン4個

¥3500

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『ブリオッシュ2種』♪ ~中級メニュー④~

リッチな生地のブリオッシュ、手前は ブリオッシュ・ア・テートという典型的な形の

パンです。この成形なかなか思うように出来ません、、、

平たいブリオッシュ(奥)はフォカッチャではありません(笑)

あまーいトッピングをして焼き上げるおやつになるパンです。

ブリオッシュ6個・平たいもの4個

¥3500

☆昨日もお知らせしましたが、明日から”オープン1周年記念ウィーク”が始まります。

(1日~5日)限定50個です!

昨日、今日とスタッフ3人でお菓子を作り、ラッピングをし、皆様をお迎えする準備が

整いました。心ばかりのプレゼントではありますが、皆様この期間内にぜひ

足をお運び下さいね^^N先生のブログの方でもご案内しています♪

こまごました作業が得意のN先生、今回も本領を発揮し可愛く仕上がりました。

いつものようにあーでもない、こーでもないとお話しながらの作業、必要なものが

行方不明になりどこにあるのかたずねると、「K先生があっちのテーブルに置いたでしょ!

私は置いてないよ!!(ーー;)」とかなり強気の発言、、、笑。 でも私、置いた記憶無いんで

よねー^^;。「えー私じゃないよー(;_:)」と言っているのに 「絶対先生が置いたんです(ーー;)」

と譲りません(汗)。今日はとっても強気なN先生でした、、、(苦笑)

今日のN先生のブログで少しだけフォローしてあるのは、その反省からでしょうか?、、笑


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上級コース、メニューのお知らせ♪

2010-11-29 20:50:42 | パンお菓子教室 à pied

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『シナモンロール&ツオップ』♪ ~上級コース①~

お待たせいたしました。

上級コースのレシピ10種類が決まり、やっとお知らせできます^^

シナモンロールはカフェやコーヒー店などでもおなじみのパン、

一度は作ってみたいパンですよね~

シナモンをしっかりきかせ、仕上げにアイシング、特に女性に人気のパンですね。

ツオップは4つ編みのパンです。編み方が少し複雑で、N先生は苦手のようです(笑)

シナモンロール 8個・ツオップ 大きめ1個

¥3500

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『ベーコンエピ&チーズクッペ』♪ ~上級コース②~

ベーコンエピもパン屋さんの店頭には必ずあると言っていいほどのパンですね!

はさみの使い方がなかなか難しいです。

チーズクッペはプロセスチーズを巻き込み、トッピングにはとろけるチーズを

のせて焼き上げます。生地の締め方にコツがあります。^^

¥3500

もったいぶりながらのお知らせになります(笑)

上級③④は次回のお楽しみに♪

   ***

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『マカロン2種』♪

懲りずに次女が作っています。

今回はいつもの白のほか、ピンクのマカロンも作ったようです。

天然色素を混ぜ、綺麗なピンクなりました。

クリームはカシスピューレを煮詰め、粉糖などと混ぜて作りました。

今度はもっといろんな色を作りたいそうです。

☆早いものであっというまに12月になりますね~

おかげさまで パン・お菓子教室 à pied も12月3日で1周年となります。

これもお通いくださる生徒さまのおかげです。

本当に有難うございます。先日もお知らせしましたが、12月1日~5日に教室に

レッスンへきてくださった方、先着50人さまに気持ちばかりの手作りお菓子を

プレゼントいたします。まだご予約がおすみでないかたはお早めに!笑

そして今日のレッスン終了後、いつも来てくださる生徒様の H様からとても素敵な

花かごを頂きました。スタッフ3人大感激(*^_^*) H様はお子さんとのイベントにも

ご参加くださり、コースメニュや単発メニュー、その上お菓子のレッスンまで

受けてくださるかたなのです!この1年の上達ぶりは目を見張るものがあります!

もっともっと上手になりましょうね~笑

本当にありがとうございました!!

素敵なお花はN先生のブログにてご紹介予定です^^

 


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ローストビーフサンド&いちごのパフェ♪

2010-11-25 16:55:23 | パンお菓子教室 à pied

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『ローストビーフサンド』♪

先日お知らせした”クリスマス特別企画 ローストビーフでクリスマス”の試作会のときに

作ったサンドです^^

このレッスンにあわせてお食事にあうようなパンが欲しいという事で、

N先生がライ麦パンを焼いてくれました。

そのパンに柔らかくて美味しいローストビーフをサンドしたので美味しいに決まってます!笑

4回開催予定のお料理レッスン時もライ麦パンの焼きたてをお出しする予定なので

お楽しみに!

   ***

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『いちごのパフェ』♪

↑のお料理レッスン、デザートもお付けする予定ですが、このパフェに

しようかな~と検討中です^^

クリスマスっぽくて簡単美味しい!

こちらもお楽しみに☆

   ***

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『サン・セバスチャン』♪

先日次女がお友達の誕生日プレゼントに作ったケーキです^^

市松模様がおしゃれなこのケーキ、数年前から我が家のお気に入りケーキです。

来年のバレンタインにはこのケーキをメニューに加えようかと企んでいます。

この市松模様になるからくり、興味ありますよね~

☆ベルサイユのばら、読み終わりました^^笑

なかなか読む時間が取れないので時間かかりましたけどね、、(^^ゞ

池田理代子さんの絵の豪華な美しさ、様々な登場人物、歴史大ロマンにめちゃめちゃ

新鮮な面白さを感じました。実際パリに行く前にちゃんと読んでおけばよかった~って

思うのと、ベルサイユ宮殿などでみた”マリーアントワネット”の肖像画と、ベルばらのマリーア

ントワネットが同じ人物とは思えない、、、笑、ということが非常に気になりました^^

美しさは昔も今もあまり変わらないと思うけど、何を美とするか、、が違う?

今度はまた違う世界、宝塚のベルばらを見てみたいな~と思っております。

オスカル、かっこいいんだろうな~笑

さあ、今度はエースをねらえだ!!^^;


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クリスマス特別企画のお知らせ♪

2010-11-19 20:38:54 | パンお菓子教室 à pied

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『ブッシュ・ド・ノエル』♪

クリスマスのケーキレッスンが決まりました。

とはいっても本番はこの↑ノエルと少々違います^^;

手前に見えるクルクル模様はチョコレートでかくれ、木の年輪を模様付けします。

飾りもスノーマン君が登場することになり、小さなキャンドルもお付けします^^

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生クリームもリッチなものを使い、チョコレートクリームも巻きこむものと

飾り用は配合の違うクリームを使います。

作るのも、食べるのもとっても楽しみになケーキ、ぜひご予約くださいませ!

¥4700 (クリスマス仕様の箱、飾り、全て含みます)

  ***

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クリスマス特別企画♪

お料理レッスンのご案内です^^

『手作りローストビーフでクリスマス!』 ¥3800

☆メニュー

  • ローストビーフ         (フライパンで本格ローストビーフが出来ちゃいます)
  • ホクホクじゃがいもグラタン (面倒なホワイトソースは使いません)
  • 大根サラダ          (定番ですが、一味違います)
  • トマト風味のやさいスープ  (やさしい味の体暖まるスープです)
  • お楽しみデザート       (写真にもありませんが、お楽しみです)

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牛モモ肉を使いますが、とってもやわらか~

肉汁を使ってグレイビーソースも作ります。

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ホクホクじゃがいもグラタン㊧ ル・クルーゼ鍋をそのままオーブンに入れて

焼き上げます。

大根サラダとやさいスープ㊨はこれからの寒い冬に大活躍です。

※なお写真のパンはこちらで手作りパンをご用意します(生徒様は作りません^^;)

☆開催日

  • 12月1日 (水)
  • 12月11日(土) 満席となりました。
  • 12月16日(木)
  • 12月21日(火)

以上4日間の開催となります。時間は全日程午前11時開始です。

1回のレッスンが4名様までとなりますので、お早目のご予約をお願いします。

定員になり次第終了となります。

☆もうすぐ教室も1周年^^(ワン、ツー、スリー、と単純な 12月3日です♪)

これもひとえに、足しげくお通いくださる皆様のおかげだと思っています。

1周年を迎えるにあたり感謝の意をこめて、何か企画を!とは思うばかり、、、笑

実際はあまり余裕がなく、特別な企画をすることは出来ませんが、心ばかりのプレゼントを

用意しようとスタッフで話し合いました。

12月1日~5日の間に教室のほうへレッスンにお越し頂いた方、先着50名さまに

手作りお菓子をプレゼントさせていただきます。

こちらも個数限定となりますので是非この期間にお越しくださいね♪

と、今日はお知らせばかりのブログになりました(笑)

私事と致しましては、この忙しいさなか、”ベルサイユのばら”にはまっております(苦笑)

横文字が恐ろしく弱いので、全盛期には全く関心が無かったのですが、次女がお友達から

借りてきて読んでいるのを横目で見たらなんだか面白そうで、、、笑

ものすごい勢いで読んでおります^^

この話をしたら気の利く N先生は 「これも面白いから

読んでみなよ!」と”エースをねらえ”を貸してくれました、、^^;

もう寝る暇がなさそうです^^; (トイレで読むといいよ!となんともN先生らしいアドバイスも

くれました)笑 

 


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クロワッサン&デニッシュ&点灯式♪

2010-11-15 22:05:26 | パンお菓子教室 à pied

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『クロワッサン』♪

数日前のお休みの日に焼きました^^

日ごろマメに掃除が出来ないので、お休みの日は掃除をしなくちゃいけないのに

気付くとパンを作っています(笑)

クロワッサンは折り込み作業が多いので、時間がかかりますが、好きな作業。

教室でも上級コースの上に”トラディションコース”というすごいコースを用意する予定なので

(笑)そのメニューに加えていこうと思っています。

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『あんデニッシュ』♪

↑クロワッサンと同じ生地で成形を変えました。

幾重にも重なる層は、サクサクです。

あんこは自家製、男性人の大好きな組み合わせで、ご飯のあとのデザートとして

モリモリ食べていました(*^_^*)

☆数日前、以前から欲しかった大きなクリスマスツリーを買いました!

高さ2m以上、コストコにいくたび、見とれて離れられなかったツリーですが(笑)

かなり思い切りました。

そのツリーを今日N先生と組み立て、ひっそりと点灯式を行いました^^

予想以上に、大きなツリーは飾りが少々足りなかったみたい(汗)

これからクリスマスまで可愛くしていけたらいいな~思っています。(N先生が変なものを

飾りそうなので毎日よーくチェックしなくちゃ!笑)

今は装飾用電球もLEDなので、夜もつけておいて良いとのおゆるしが出たので

暗くなって外から見るとすごく綺麗です~

見に来てね(*^_^*)


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