べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

7.8月お菓子単発メニューご紹介 その3♪

2010-06-25 20:48:07 | パンお菓子教室 à pied

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『マンゴーソースのパンナコッタ&ルシアンクッキー』♪

7・8月お菓子メニュー、その3です^^

あつーい季節はやっぱりひんやりデザートですね!

ゆるめのゼラチンで固めたパンナコッタはぷるる~んとしたのど越し♪

夏らしいマンゴーソースで召し上がれ(カップで5つお持ち帰り)

ルシアンクッキーはアーモンドダイスをごろごろ入れたサクサククッキー^^

粉糖をまぶし真っ白く仕上げます。(約20個作れます)

¥3300

   ***

昨日、前々からお知らせしていたさいたまコープさんとの共同企画 『キャラ弁講習会』が

大盛況の元、無事に終わりました^^

この企画のほとんど全てを N先生 が頑張ってやってくれました。

お弁当の構成から実際の製作、こまごまとした準備など普段のN先生とは見違えるほどの

頑張りでした(笑)数日前から数回打ち合わせをしましたが、実際20人もの生徒さんが

教室に入り、作業すると言う経験が無いので、かなり未知数^^;

とりあえず私とN先生の合言葉、「なんとかなるでしょ~(^O^)」を祈りながら当日はH先生や

さいたまコープの方々、生徒さん20人のご協力のおかげで楽しく、みなさんそれぞれが

個性的で可愛いキャラ弁を作ることが出来ました^^←詳細はN先生のブログにて紹介されて

いますのでぜひご覧下さい。※最近N先生が私の悪口をたくさん書いているようですが、お気

になさらないようお願い申し上げます(笑)自称”知的なN先生”は私のことが大好きなようで

す(笑)そうならそうと素直に言えばいいのにねっ(^-^)

講習会については、全てが良い経験になりましたこともあわせてお礼申し上げます。

ありがとうございました<(_ _)>

☆先月終わりくらいから7・8月メニューを考えていたはずなのに、結局バタバタの

お知らせになってしまいました^^;

今年の夏は教室が始まってから初めての夏になります。

「夏休みはひまそうね~^^;」なんてスタッフ3人で話しているのですが、どうなることでしょう、、

たくさんの美味しいメニューのご用意が出来ましたので、夏休みも是非遊びにいらして

くださいね(*^_^*)よろしくお願いします<(_ _)>


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7・8月パン単発メニューのお知らせ♪

2010-06-22 21:53:23 | パンお菓子教室 à pied

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『マンゴーヨーグルト&枝豆パン』♪

お待たせしました^^パン単発メニューのご紹介です。

マンゴーヨーグルト(5個)はヨーグルトクリームを作り、2次発酵前に生地にいれ、

焼きあがってからマンゴーピューレを飾ります。

枝豆パン(6個)は成形時生地に塩湯でした枝豆を入れてマメが見えるように成形、岩塩やチ

ーズをトッピングして焼き上げます。どちらも夏に食べたい素材たちです。

素材の味を上手く生かし美味しく食べられます。

 ¥3600

    ***

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『夏やさいカレーパン&ぐるぐるフランク』♪ その2

夏やさいカレーパン(4つ)は、リーンな生地にカレーフィーリングを乗せ、夏の彩りやさいたち

をのせて焼き上げました。

パプリカ・ミニトマト・ナス・オクラなど美味しさ色々です^^

ぐるぐるフランク(3本)は大きなフランクソーセージに生地を巻きつけグルグル成形します。

仕上げにケチャップをかけて焼き上げます。

  ¥3600

   ***

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ちびっ子諸君!お待たせしました^^←見てないかっ笑

夏の親子メニューのご案内です。

『おまつりぱん』♪

・たこ焼き(4つで2皿)中には本物のたこ焼きが入っています^^

・きんぎょ(4ひき)中には魚肉ソーセージ入り^^

・カキ氷(2つ)チョコチップ入りの生地でカキ氷の器に入れてアイシング+金平糖で仕上げ

などなど、盛りたくさんの企画です。

開催日等は追ってお知らせしますので、楽しみにお待ち下さいね♪

  ¥3500 (複数でのご参加は4000円となります)

   ***

☆メニューが変わる前の月はバタバタとしていますが、今月は明後日初企画が

待っています。さいたまコープさんとの共同企画で ”キャラ弁講習会”。

打ち合わせや準備の段取りなど一通り終わりましたが、通常お店には1度に10人も入ること

は無く定員20人とはどのような感じなのでしょう、、、笑

不安いっぱいで昨日試作をしましたが、なんとかなりそうな気がしてきました。笑

Img_1299 とは言いながら←のキャラ弁もN先生

が作ったもの、、、私はと言うと、必死

にメモをとっていました(笑)

まっ作ってもらうのはお客さまですから

、私は見守っているだけにします。笑

皆さんに楽しんで、可愛いキャラ弁を

作ってもらえるといいな~


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お菓子夏の単発メニューご紹介7・8月♪

2010-06-19 23:23:11 | パンお菓子教室 à pied

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『キャラメルオレンジのパウンドケーキ』♪

7・8月のお菓子単発メニューとなりました。

旬のフレッシュなオレンジを2個使い、飾り用と果汁分を取り、オレンジ果汁は

グラニュー糖とともにキャラメル味にしたて、生地に混ぜ込みます。

超しっとり、夏に嬉しいさわやかなケーキです。

¥3300

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『野菜のキッシュ』♪

ブリゼ生地を作り、タルト型に敷きこみ、から焼き、お野菜をいためたり、卵液を

作ったりとお料理教室のようでした^^

塩気を利かせたお惣菜菓子、今流行のキッシュです!

¥3600

☆梅雨に入り、雨や湿度、かと思えばものすごい紫外線に早くもお疲れモード、、

でもおかげさまでお店のほうは皆さん賑やかに楽しくレッスンにご参加いただいています。

お店はオーブンが電気5台とガス1台で対応していますが、午前中に8人もの予約(例えばパ

ン5人+お菓子3人)を頂いたり、オーブンフル稼働でやっています^^人数が多くなるとみなさ

ん、それぞれ他の方が作るものに興味津々、、作ったものを交換し合ったり、お味見しあった

りとても和やかでみていてもほほえましい光景になっています。

当初、これじゃ大きすぎるかな~?と使ってみた冷蔵庫もこの暑さで何から何まで

冷蔵庫に入れるので容量が足りなくなり、困った挙句、思い切ってもう一台新しい冷蔵庫を購

入しました。また頑張って働かないと!!とスタッフ3人で誓ったのでした(笑)

みなさん、ご協力のほどよろしくお願います♪


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HAPPY BIRTHDAY

2010-06-17 16:54:36 | 未分類

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『いちごケーキ』♪

昨日は息子16歳の誕生日でした^^

日ごろ私の作ったものに全く関心の無い息子ですが、数ヶ月前に「ふつーのケーキ作れないの

?」???と聞かれていたことを思い出し、久々に”ふつーのケーキ”を(笑)作ってみました。

確かにナッペも苦手だし、ジェノワーズを焼くのも面倒くさい、、、おまけに家族全体が

私の作るものに関心が薄れているのでフレッシュケーキは後々厄介だなー、、(苦笑)と

感じているので作る頻度が少ないのでした^^;

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そして16歳の誕生日にして初めて大切なことが判明しました。

息子は数年前から「16歳から献血できるんだよね!まだ血液型わかんないし、社会貢献の

為、その日は部活をサボってでも献血をしてくるね!」と断言していました。

いい加減なヤツなので、どうなることかと見守っていましたが、数日前から学校から近く、帰り

に間に合う献血センターを調べていたようです。(血液型はホームドクターの先生が「調べる

必 要はない!」と調べてくれず(笑)今に至りました(^^ゞ)

帰宅時のメールには「無事献血に成功し、今電気やにいる(^O^)」とありました^^

そして肝心な血液型は全員の予想通り、私と同じ”エエエエ型”だったそうです^^;

ダンナO型、長女O型、次女、息子が私と同じA型と言うことになりました。(どーでもいい話を

長々と失礼致しました(^^ゞ笑)

帰宅してからは、献血についての自慢話を延々と聞かされた家族でした(笑)

メデタシメデタシ、、(*^_^*)

     ***

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パン・お菓子教室 à pied では、番外編メニューとして最近ロールケーキが人気です♪

HPにも何も書いていない裏メニュー(笑)別に隠したり、もったいぶっているわけではありませ

んが、お菓子担当のH先生がレッスン時試食としてたくさんのお菓子を作ってくれるなかでの

人気のロールケーキなのです。

↑はフルーツのロールケーキですが、今は抹茶のロールケーキが人気です。(画像がみあた

りません 涙)

 みなさん、試食すると必ず!作りたくなるほど美味しいロールケーキ(笑)

なので、リクエストにお応えして今は3種のロールケーキで対応しています。

これらを作りに来てくれる生徒さんはみなさん、かなりの常連さんばかり、嬉しい限り

でございます(^O^)

  • フルーツのロールケーキ(フルーツは季節によって変わります) ¥ 3300
  • 抹茶のロールケーキ(クリームに宇治抹茶あずきあんも混ぜてあります) ¥ 3000
  • カフェオレロール (コーヒー味の生地にコーヒー風味のクリーム入りです)¥ 3000

写真が用意できなくて申し訳ありませんが、おうちでも作りやすい生地なので覚えておくと

かなり使えます^^

☆来週はキャラ弁講習会もあり今週末からバタバタしそうです、、

私は月曜日にN先生からキャラ弁の特訓を受ける予定です(笑)

がんばるぞー!!!


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ホシノでミニ?バゲット&ガーリックラスク(レシピもね)♪

2010-06-12 22:39:53 | 天然酵母

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『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

ミニではない???笑

いつもずんぐりむっくりしたバゲットになるので、かなり細めにしたら長くなりました^^

長くなったのでクープも5本入れ、いつものように蒸気焼成!

先日↓ものすごいバゲを焼いたので(笑)今回は基本に忠実に、水分量も控えめで

やってみました。

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だいぶマシな感じで焼けて、久しぶりに達成感がありました。(自分に甘いので

すぐに満足してしまうところがいけませんねっ^^;)

でもこのパンたち、実は今日2度目のバゲットなのです。

昨夜こねて、朝見たら、かなりの過発酵、、、、寝坊したしね(笑)

あきらめつつもただでさえべたつく生地に手粉をつけながら成形しましたが、草履の

ようなバゲが焼きあがってね、、、今日はお仕事がお休みだったのでもう一度トライ!

朝8時ころこねて、予定では午後2時には分割する予定が帰宅が間に合わず、3時半に、、、

心配しながらも丁寧に成形したらいい感じの生地にはなっていました。

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気泡も以前よりはいい感じになりました♪

またしばらくバゲットにはまりそうです^^

      ****

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『ガーリックラスク』♪ 

先日失敗したクッペ、、、(失敗ばかりしています、、、涙)

どうして失敗したかと申しますと、、、

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ほらね、、焦げてるの。。。(汗)

クッペ自体はよかったのに、焼成時に乗せて焼くガーリックを乗せすぎた、、、笑

これでまた一つ勉強になりました。

と言うことで、↑のようなガーリック味のラスクに変身したのです♪

これね、教室でみなさんにお出ししたら好評で!

簡単に説明ね。

☆ガーリックラスク☆

①出来るだけ薄くパンをスライスする。(パンはフランスパンや食パンなどシンプルなもの)

②140℃のオーブンで15分そのまま並べて焼く。

③オーブンから出して、少し粗熱が取れたら、オリーブオイルを廻しかけ(適量)

岩塩をふって、もう一度140℃のオーブンで15分焼く。

④粗熱が取れたらガーリックバター(市販品)を表面に塗り、完成。

とっても簡単なのでぜひお試しを!

今回はホシノのバゲットで作りました。ホシノで作るラスクはかなりの歯ごたえなので

歯に自信の無い方は気をつけてお召し上がり下さい^^

☆今日は梅をもぎました。3,4年前はたくさんなったのに、ほとんど手入れをしていない

庭の木々が大きくなりすぎ、かなり日当たりが悪くなったのであまり取れなくなったようです。

まあ、助かると言えば助かるの、、(笑)今年の収穫は5キロ、今晩は一晩お水につけて

明日塩と焼酎で漬け込む予定。

そうそう、庭の木々が大きくなりジャングルのようになった庭、それを証明するかのように

なんと我が家に鶯が住み着いているようです。すごーく綺麗な声で「ホーホケキョ」って、、

姿は見えないのに声だけが、特に早朝に庭から聞こえてきます。今日なんて鶯だけじゃ

なく、カッコウまで^^どんだけ自然が多い場所か想像できますか~?笑


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