べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

エビとアボカドのタルティーヌ♪

2017-10-12 21:00:43 | パンお菓子教室 à pied

『エビとアボカドのタルティーヌ』♪

この前のカンパで作ったタルティーヌ。


美味しいオリーブオイルとあらびき黒こしょうをかけて食べると絶品(^^♪


こういうアングルもいいのですが、なんだかちょっとのっぺりしてる~(;・∀・)

   ***

最近気になるお外のニャン子♪

意外と仲良しです(#^.^#)

☆最近、目の下のクマやシミ、くすみがとても気になるようになりました。
今日、化粧品屋さんに行って、肌診断してもらったところ
乾燥や紫外線によるダメージでかなりキメがあれていると指摘されました、、、(;´・ω・)

そして一番の問題は「顔を洗ったり、化粧水をつけるとき、ごしごしやっていませんか?」と言われ、、、
はい、かなりごしごしやっておりました、、、

今夜の洗顔はやさーしく、やさーしくやってみましたが、
どうも気持ち悪い感じがしてなりません。

慣れるものなのでしょうか、、、(◞‸◟)


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秋の感謝祭♪

2017-10-06 13:46:25 | パンお菓子教室 à pied

秋の感謝祭♪

日頃のご愛顧に感謝して、11月末まで↑のパンレッスンを開催します~

『和栗のみつあみぱん&ポルチーニクリーム』♪
マロン大き目2個・ポルチーニ5個完成
¥3900 (サンキューです 笑)

ボリュームはいつもの単発と同じ内容です。
仕込み水に豆乳も使うのでしっとり(^^♪


マロンパンは編み込んだ中にマロンペーストや栗の渋皮煮が入ります。
この時期ならではの楽しみです。


ポルチーニは高級きのこ、乾燥ポルチーニを戻し、生クリームや白ワインベースの
ソースを作った中に入れていきます。

焼き上がりのオーブンを開けたときのにおいと言ったら。。。
開けた瞬間ポルチーニ独特の良い香りが漂います。

秋の味覚を感じられるパンになりました。

皆様のご予約、お待ちしております。(070-5565-9977)

*HPが表示できない状態が続いております。
皆様にはお手数をおかけしますが、こちらのブログにてのメニューの
ご確認をお願い致します。

☆以下、10月からの単発メニューとなります。(前にお知らせした内容です)




『紫いものモンブラン』♪
¥4800 (8cmサイズ6個)

人気のモンブランですが、今回は沖縄産の紫いもペーストを使い
しっとりとした優しい口当たりのケーキになります。

中にはスポンジとサツマイモペースト、少しの生クリームも入ります。

モンブラン口金を使って仕上げます。


『きのこシチューときのこちゃん』♪
¥4500 (シチュー5個・きのこ4個)

きのこシチューはベーコンやしめじを入れてホワイトソースを作り
パン生地の中に詰めて焼き上げます。
メッシュ模様のついた、パン屋さんに売っていそうなパンが出来上がります。

きのこちゃんはチョコチップを包み込み、きのこのように焼き上げます。
秋らしいパンになりました。


『チョコクローバー&ラズベリーチョコブレッド』♪
¥4500 (クローバー6個・おはな12cm丸型2台分)

ココア生地で焼き上げるパン2種です。
クローバーはチョコスプレットとくるみを入れてクローバー型に成形します。

おはなパンはラズベリーとチョコチップを敷き、ランダムに成形する大き目のパンです。

どちらも甘いパンですが、ココア生地との相性も良く、美味しいですよ~


以上、感謝祭メニューと単発メニューのご案内です。

宜しくお願い致しますm(__)m

  ***

猫のいない生活が寂しすぎると友紀からLINEが来るので
ちょこちょこみーこの写真を送っています。

今度、荷物を送るとき、みーこも入れてあげたいと思います(笑)





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自家製酵母のカンパーニュ♪

2017-10-02 18:39:59 | パンお菓子教室 à pied

『自家製酵母のカンパーニュ』♪
レーズン酵母の中種を使って、ストレート酵母液も入れて焼き上げるカンパーニュ。

少々面倒なので(;・∀・)めったに焼かないパンの一つでもあります(笑)


最近は一口サイズのモアッツァレラが使いやすく、食べやすいので買っています。

この色合いね、大好きな組み合わせ(^^♪


ホシノ酵母に比べるともっちリ~な感じです。


ここに↑のオリーブオイルをたっぷりかけて
いただきま~す!(^^)!

   ***

先日、ご主人さまの誕生日ケーキを作りに来てくれたFさん。

コストコのいちごでしたが可愛く仕上がりましたね~

おめでとうございます♪
仲の良いご夫婦でうらやましい限りです(;´・ω・)笑


こちらお孫さんへの誕生日ケーキ♪

Sさんがお作りになりました。
こんなケーキが作れちゃうおばあちゃんなんて
ステキ過ぎますね~

おめでとうございます♪

  ***
フランスでの生活もやっと落ち着いてきた友紀ですが、
少し前までかなりの体調不良で死んでいたようです(;・∀・)

フランスには少し離れたところに、かなり頼りになるフランスのママンがいてくれて(勝手に言っております 笑)
薬のことや、病院のこと、保険のことなど、なんでもわからないことを教えてくれる
スーパーママンです。

学校も始まり、毎日緊張の日々だそう。
作ったお菓子のメニューを聞いては何ともうらやましく、食べてもみたいと願う母であります。
本格的なフランス菓子はシンプルなものでも、素材や製法、レシピなどフランスでしか
習えないと思うと、貴重な経験ができることを日々感謝して精進してほしいと思います。

そして、息子も私の実家の下宿生活から、ここでやっと一人暮らしを始めました。
男だし、とにかく家賃の安いところを探す!がテーマ(笑)

あるんですね~。激安なので心配しましたが、事故物件ではないようなので
そこに決めました。(昨日の掃除で冷蔵庫の中から数か月前の腐った弁当が出てきて
異臭を放ってましたけどね、、(;´・ω・)

ある程度の引っ越しも終え、ようやく住める感じになりました。
あとはその異臭がいつ消えてくれるかですね。。笑


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10月からの単発メニューのお知らせ♪

2017-09-21 14:59:38 | パンお菓子教室 à pied

更新がなかなかできずに大変申し訳ありませんでした。

この度、お知らせとお願いがありますのでご理解の程、お願い致します。

通常ですと10月からメニューが新しいものにかわるのですが、
教室の諸事情により、パンのメニューは数年前のメニューでの対応とさせて頂きたいと思います。

それに伴い、お菓子もまずは10月からは1種類の新メニューとなります。


『紫いものモンブラン』♪
¥4800 (8cmサイズ6個)

人気のモンブランですが、今回は沖縄産の紫いもペーストを使い
しっとりとした優しい口当たりのケーキになります。

中にはスポンジとサツマイモペースト、少しの生クリームも入ります。

モンブラン口金を使って仕上げます。


『きのこシチューときのこちゃん』♪
¥4500 (シチュー5個・きのこ4個)

きのこシチューはベーコンやしめじを入れてホワイトソースを作り
パン生地の中に詰めて焼き上げます。
メッシュ模様のついた、パン屋さんに売っていそうなパンが出来上がります。


きのこちゃんはチョコチップを包み込み、きのこのように焼き上げます。

秋らしいパンになりました。


『チョコクローバー&ラズベリーチョコブレッド』♪
¥4500 (クローバー6個・おはな12cm丸型2台分)

ココア生地で焼き上げるパン2種です。
クローバーはチョコスプレットとくるみを入れてクローバー型に成形します。


おはなパンはラズベリーとチョコチップを敷き、ランダムに成形する大き目のパンです。

どちらも甘いパンですが、ココア生地との相性も良く、美味しいですよ~


以上パン2種類、お菓子モンブランの単発メニューとなります。

パンの単発は12月までどちらのパンもご予約いただけます。
モンブランは10月、11月の予定ですが、11月はできましたらお菓子の新メニューを
出したいと思っています。決まり次第ご連絡させて頂きますね。

12月初旬には恒例お花の先生とのコラボレッスン、クリスマスケーキレッスンは
例年通り、開催予定ですので、お楽しみに。

10月のお休み
1日・2日・6日・9日・12日・16日・20日・21日・23日・25日・29日・30日
となります。

ご予約はメールまたは電話(07055659977)でお願い致します。

※お菓子はモンブランのみですので、ご希望の方はご予約時ご都合の良い日を
お伝えください。
パンのご予約はどちらの単発でも、コースのメニューでも同時にレッスンできますので
ご希望日をお伝えください。

ご不便をおかけしますが、ご理解、ご協力の程お願い申し上げます。

☆ただいま、ホームページを表示できないため、今までのアドレスにアクセス頂きますと
こちらのブログへ飛ぶようになっています。

しばらくの間はこのブログのみのお知らせとなりますので。よろしくお願い致します。

   ***

『シャインマスカットのリースタルト』♪

旬なシャインマスカット、これを作らずにはいられません、、、笑






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ホシノでバターロール&バカンス♪

2017-08-04 06:26:16 | パンお菓子教室 à pied

『バターロール』♪
久々のバターロール、やっぱり苦手(;´・ω・)




ホシノで作るとどうしても生地がべたつき、うまく成形
できないんですよね。

でもおいしさ重視で水分も減らしたくないし、、笑

練習あるのみ、、

   ***

バカンス満喫inハワイ♪

先日次女と女二人旅へ行って参りました。


初ハワイな私でしたがリゾート感満載のオアフ島にやられました(笑)

美しいビーチに、のんびりした街並み、お花がたくさん咲いていて
どこへ行ってもいい香り。

食べて美味しかったものや、きれいだなって思ったものをアップしていきますね♪



『アランチーノ・オン・ビーチウォーク』♪
数々の賞に輝く極上イタリアンの名店だそう。
初日に立ち寄りました。(3店舗あるそうです)


ハワイ産のオーガニック野菜や新鮮な魚介類をふんだんに使っているんですって^^
フォカッチャの塩気も丁度良く美味しかった~


美味しいものを目の前にするとうれしくてたまらない(笑)


2日目の朝食はサニーデイズへ
フルーツにこだわる専門店、体に優しい高コスパのヘルシーフード。
グリーンスムージーとフルーツパンケーキ。


昼食はボガーツカフェにて
アサイーボウルとシュリンプガーリックフライドライス。
こちらアサイーボウルが有名だそうです。

ライスは半分近く食べたところでボウルの半分くらいまで油が入っていてギブアップ、、、笑


夜はサンセットディナークルーズへ


船からみるダイヤモンドヘッドはまた一味違います。


カニ食べ放題!

お皿からカニがなくなるとまたカニが増えるという、、、笑


タロイモという紫色のお芋を使ったミニ食パンが本当においしかった~

毎週金曜日、20時からヒルトンホテルの前から打ち上げ花火があるそうで
たまたま船上から見れました。これはラッキー♪

以上、食べ過ぎの2日目でした(笑)



3日目はカイルア観光とマリンスポーツ♪
私の意気込みだけは感じる写真になっています(笑)

「天国に近い海」と言われるカネオヘ湾にてシュノーケリングとサンドバーでマリンスポーツ。
残念ながら防水機能のカメラのみ持ち込み可で写真は撮れず。。

ウミガメを近くで見たりきれいな海でのマリンスポーツ。
私、泳げないんですけどね(笑)

昨日食べ過ぎたカロリーを消費しようと頑張りました^^


カイルア散策で食べたかったものは

ラニカイジュースのスムージー
アサイーとピタヤ。


夕食はヘブンリー・アイランドスタイル・アイランドカフェ

ローカル産のオーガニックヘルシー素材を使ったナチュラル&ヘルシーメニュー。

サラダプレート、すごい山もりで野菜の味が濃かったです。


ロコモコは雑穀がしたに敷き詰めてあり、食感ももちもちで美味しいー

人参ジュースは人参飲んでるみたいに濃いー


またもや食べ過ぎな3日目でした♪



続く、、、笑

☆昨日から夏休み親子レッスンが始まりました。

元気いっぱいの子供たち、この日を楽しみにしてくれていたようで
私たちもうれしい限りです。

初日のレッスンはバタバタで写真を撮る暇もありませんでした。

おかげさまで全日程満席となり、追加募集もできず申し訳ありません。

ご参加予定の皆さま、楽しみにお待ちしております~

















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