べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

おひなさまフレジエレッスンのお知らせ♪

2015-02-25 06:38:56 | パンお菓子教室 à pied

『おひなさまフレジエ』♪
突然ですが、来月の3月3日(火)・4日(水)にこの↑レッスンを開催します。
毎年お雛様にも何かできたらなぁとは思っていたのですが、
今年はちょうどいいタイミングでこフレジエのリクエストを頂きましたので!(Aさんありがとう 笑)

フレジエは去年のバレンタインで大人気だったメニューです。
そこに今回はお雛様(今回は準備が間に合わず三人官女が主役になっていますが、、、笑)を
飾り、可愛いお雛様仕様にしてみました。
当日はちゃんとお雛様とお内裏様が主役になる予定です!

フレジエはいちごのケーキですが、この時期ならではのものですね♪
可愛いケーキでお雛様をお祝いしましょう(笑)


※型の個数の関係で、長方形かハート型のどちらかをお選びいただく形になります。
長方形は15×10cm、ハート型は直径15cmです。

”おひなさまフレジエレッスン”
開催日時:3月3日(火)・4日(水)
     午前 10時~/ 午後 1時~ (所要時間約2時間半)
定員: 各回 4名様
料金: 5300円 (お箱代込み)
連絡先 tel 070-5565-9977
メール apied-123@y-mobile.ne.jp

期間限定レッスンになりますのでお早目にご連絡くださいませ。

☆先日長女の引っ越しの件をブログに書いたら、元スタッフのSちゃんから
「トラックありますよ~、お使いください!」なんてご親切な連絡を頂きました。
なんでも書いてみるものですね(笑)
とりあえず今日また第3便の引っ越しに軽トラ2台で行ってきます。
トラック借りたら今週末で終わるかな^^
ありがたやです♪



この記事をはてなブックマークに追加

タルト・オ・シトロン♪

2015-02-23 20:55:44 | 日記

『タルト・オ・シトロン・ムラング』♪
4月からのメニュー試作です。
さわやかなレモン味のお菓子が食べたいなぁと思いまして♪

メレンゲをのせてバーナーであぶってフランス風に(笑)
私はこの甘いふわふわの食感があまり好きではないのですが、
フランスではこのパターンが多いのだとか、、、

これだとメレンゲはいらないし、甘さも控えめ、手間も控えめ(笑)

こちらもデザイン違いですが、表面が汚いと目立つなー^^;
さあて、どうしましょう(笑)
試作は続きます^^
    ***


先日、梅吉君がソファーの上で↑こんな感じ、、
なんだか凛々しくて撮りました(笑)
ちょっとだけ男らしくなったかな^^
☆長女の引っ越しが始まっています。
始まってる?って、、普通は引っ越し業者に頼んで一気に終わると思うのですが、
うちの旦那ケチでして、、、、笑
業者には頼まず、家族でせっせと荷物を運び出している最中です。
あと何回行けば終わるのかな、、
肝心な本人は旅行三昧で、合鍵を使い、本人不在の中我が家の軽トラが活躍しております^^;
せめて大き目のトラックとか借りて、早く終わらせたいものです、、、(>_<)
ダンナはケチというと「倹約家と呼んでくれ」と、、、、平気でいう面倒な奴です(笑)

この記事をはてなブックマークに追加

ムース・オ・フランボワーズ&バレンタインレッスン♪

2015-02-17 10:48:52 | パンお菓子教室 à pied

『ムース・オ・フランボワーズ』♪
バレンタインメニューの試作品としてだいぶ前に作り、ボツになったケーキです(笑)

いちごに比べると色がはっきりして、お味のインパクトもあるフランボワーズ、
ショコラのビスキュイを敷きこんでバランスもなかなかでしたけどね^^

こんな感じで見比べ、食べ比べ、今回はシャルロットになったというわけでございます。

   ***

バレンタインレッスンにはたくさんの方にご参加いただきましてありがとうございました。
こちらは生徒さんSさんの作品、可愛い箱をもって来てくださり、詰めたらあら、可愛い~♪
一緒にレッスンしていた生徒さんみんなで写真を撮らせてもらいました^^

こちらは『シャルロット・オ・フリュイ・ルージュ』♪
4日間のレッスンでしたが8名様が作ってくれました。
やっぱりイチゴやベリーは素敵ですね。
こちらのレッスンは3月中もできますので、ご希望の方はお問い合わせくださいませ。


『セミドライオレンジ』♪
今回のフォンダン・ショコラ・エ・オランジュの飾りに大活躍だったものです。
少し手間はかかりますが、手作りのドライフルーツは美味しいですね~
こちらのレシピも大好評でした。

バレンタインのプレゼントとして、みなさんが作ったお菓子でまわりの皆さんを幸せにできたと信じています(笑)
ありがとうございました~

☆大学生は春休みになりました。
只今我が家の大学生全員が勢ぞろいで家が狭いです(笑)
春休みには兄弟で旅行に行く計画があるようです。
いいなぁ(笑)

この記事をはてなブックマークに追加

チョコレートクグロフ&バレンタインレッスン始まります♪

2015-02-06 22:35:50 | パンお菓子教室 à pied

『チョコレートクグロフ』♪
小さなサイズのクグロフです。

千代田金属で作っているこの型、以前から気になっていて
ようやく購入^^
シリコンだとここまで細かい模様が出ないのですが、さすがです♪
こんな感じのお菓子はシンプルで美味しくて可愛いくて
使い道もたくさんありそうです。

   ***

明日から始まります!
『バレンタインレッスン』♪
こちらは『フォンダン・ショコラ・エ・オランジュ&チョコレートサラミ』♪
¥4800
フォンダンの方ですが、以前ご案内した”粉を使わない”を訂正させて頂きます^^;
というのは、粉を使わず作ったフォンダンは仕上がりが不安定のようで、、、
みなさんがおうちでも作りやすいように!と思い、レシピを見直しました。
結果、薄力粉を入れ、失敗が少なくしかも美味しく、本格的にとなりました。

焼き立てはもちろん、温めなおして食べると中から
とろ~りとチョコレートが流れ出します。
グランマニエを使ってオレンジ風味に仕上げます。
7日~14日(↓シャルロット以外の日にちで開催します)11日午後、14日午前は満席ですが、
その日以外は若干の空きがあります。


『シャルロット・オ・フリュイ・ルージュ』♪
¥5100
いちごのムースとガナッシュの入った可愛いホールケーキ♪

こちらは8日午前、12日午後、13日午前、14日午後の開催です。
どの日もまだ空きがあります。


『くまちゃんチョコクッキー』♪
¥3800
N先生担当のお菓子になります。
サイズは1つが直径約4cm、くまちゃんが15個完成。
ラッピングは別料金になりますが、2パターン用意してありますので
詳細はお問い合わせください。
7日午前は満席ですが11日午後はあと2名様の空きがあります。
その他ご希望がありましたらお問い合わせくださいませ。

みなさまのお越しをお待ちしております。

☆チョコレート業界に就職が決まっている次女、この繁忙期は早速アルバイトとして
かり出されています。接客の仕事をしたことがないのでどうなることかと心配されましたが
怒られながらも頑張っているようです。笑
百貨店の地下売り場のようですが、たくさんのお客さんが来ることに驚きながらも
充実した毎日のようです。接客、品出し、荷物運びとやることは山ほどあるようですが、
接客が苦手で品出しに徹していたら、店長さんにはお見通しのようで
接客もやるようにと注意されたそうです。笑
店長さん、出来の悪い店員で申し訳ありません、、^^;
これからが本番、頑張らないとね!

この記事をはてなブックマークに追加

キャラメルりんごのふわふわパン&くまちゃんチョコレッスンのお知らせ♪

2015-02-01 10:02:14 | 日記

『キャラメルりんごのふわふわパン』♪
久々にイーストパンを焼きました。
只今教室で大人気のキャラメルりんごのタルトですが、このキャラメルりんごは
いろんなメニューに使えます!

こちら焼成前ですが、この生地は教室メニューの白パンを使っています。
IFトレーに乗せてクリームはマスカルポーネに少しの砂糖とヨーグルトを加えたものを入れました。
そしてキャラメルりんごです♪

りんごが足りなくなったので焼成後、イチゴとベリーをのせたバージョンも♪
ふわふわの生地にしっとりクリームでとっても美味しかったです。

   ***

”バレンタイン特別メニューのお知らせ”♪
N先生担当特殊菓子(笑)
『くまちゃんチョコ』♪
数年前に人気だったメニューが再登場です。
バレンタイン期間中は今のところ11日(祝)午後1時からレッスンを行いますが、
それ以外のご要望にもお応えします。ご希望の方はお問い合わせくださいませ。
電話番号 070-5565-9977(番号が変わりました)

くまちゃんチョコの中身はクッキーです。
焼き上げた後、チョコレートでコーティングしてお顔などのパーツを付けます。
料金 ¥3800 (くまちゃんが15個できます)
個々のラッピングがご希望の方は+200円で対応させて頂きます。

   ***

先日は思いがけず雪が少し積もりましたね~
昨年のような大雪は困りますが、少しならやっぱりワクワクする!笑
梅吉君もこの日はずっとお外を見ておりました。
ん~可愛い♪

☆久々に↑のパンを作ったのは長女への差し入れでした。
7日から3日間国家試験があるのですが、泊まり込みになるので大き目のスーツケースが急きょ必要になり
持って行くことになったのです。私にできることは食料を持っていくことのみ!笑
煮物や数日分のおかず、パン、シフォンケーキなど笑える量でした(笑)
まあいつものことなので、長女も笑っていましたが、^^;
ただ大事なのは賞味期限!この場に及んでお腹を壊しては何もならないので
一つ一つ、あくまでも私のカンですが、伝えました(笑)
今日あたり食べ終わるらしいので良かったです。
お腹も壊さなかったみたいだしね、、笑

この記事をはてなブックマークに追加