べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ヨーグルトチーズケーキ&プチパン教室①②♪

2008-01-31 16:20:33 | プチパン教室

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『ヨーグルトチーズケーキ』♪

栗原はるみさんの”私のおやつ”本のレシピを参考に作りました。

ってこのケーキ私の大好物でして、、笑

マスカルポーネを見かけると絶対に作りたくなるsweetsです^^

今回はゼラチンを少なめにしたら中心部が固まらず、、、(涙)

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15cmの底が抜ける丸型で作りました。

オレオクッキーのクリームを除き、台にしてクリームを流して冷やすだけです。

マスカルポーネとヨーグルト、さっぱりしていてコクもある、お気に入りの

デザートです♪

   ***

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29日はプチパン教室♪

お友達3人が『ビスコッティ㊧』『パルミエショコラ㊨』を作りました^^

ビスコッティはカリッカリの食感、チョコとナッツがたくさん入っています。

すべて手作業で混ぜるだけなのですが、かなり手がベトベトに、、、

2度焼するので多少時間がかかりますが、とっても美味しいビスコッティが

出来ました。

パルミエショコラはバレンタインに打ってつけのパン☆

ハートの形にするのはなかなか難しいですが、みんな可愛く出来ました^^

仕上げのアイシングがポイントです(^^♪

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Lunch&Sweets♪

ランチ㊧ 『ベーコンとほうれん草のパスタ&キャベツのスープ&ブロッコリー

グラタン』またまたガッツリなランチです(笑)

スイーツ㊨ 『シュークリーム(お友達が作ってきてくれました)&3種のタルト

(お友達が買ってきてくれました)&ダブルチョコのクグロフ』

Img_5041_2 ←いつも手作りのお菓子を持ってきてくれる友達、

今回はなんとシュークリーム☆

カスタードと生クリームのダブルクリームでとっても

美味しかったです^^

忙しいのにいつもマメに作ってきてくれて嬉しいなぁ♪

ありがとう(*^_^*)

↑タルトが3つ合体しているのは、買ってきてくれたお友

達が人数を間違え4人で分けたからですっ(笑)これまた美味しかった~

  ***

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30日もプチパン教室♪

お友達4人が『ポンデケージョ2種』『チョコマーブル』を作りました^^

ポンデケージョは発酵がないので混ぜて焼くだけのクイックメニュウ、先日の

記事にも書きましたが、白玉粉とパルメザンチーズが入っています。

思い立ったらすぐ出来る!こんなおやつもいいですね☆

左がプレーン、右が胚芽入り、焼きあがってすぐに食べてもらいましたが、

みんな気に入ってくれたようです(^^♪

チョコマーブルは食パン型で焼くパン、チョコはクーベルチュールをFPで砕いて

使いました。成形が楽しく、それぞれ模様が違いました。すごいボリュームの

パンですが、お子さんたちには人気なのであっという間に完食?な~んて

話をしながら帰宅されました。如何したかな?^^

Img_5087 ⇒Sweets♪

『ヨーグルトチーズケーキ&ダブルチョコのクグロフ』

イチゴの美味しい季節になりましたね^^

子供たちが小さい頃はイチゴ狩りにも行きましたが

最近は全然です。イチゴ狩りって寒い季節ですよね

家族全員がたくさん着込んでいくのですが、

実際ハウスの中に入ると暑い、、、(笑)

今度は薄着で来ようね~なんて言っているのに

いつも汗だくでイチゴを採っていた記憶が蘇りました。摘みたてのイチゴは

新鮮で甘くっておいしぃ☆

久しぶりに行きたいな~、今度こそは薄着でね(笑)

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ポンデケージョ&パルミエショコラ♪

2008-01-28 21:59:23 | パン

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『ポンデケージョ』♪

明後日のパン教室でお友達が作る予定です。

どうやって作るんだっけ??(笑) 思い出しながら今日作ってみました^^

最近では便利なミックス粉が売っているようですが、このレシピは

白玉粉とパルメザンチーズで作ります。ダマにならないように練るのは結構

大変、白玉粉って水分が入ると重くなるんですよね^^;発酵はないので時間的

には早く作れます。奥に見える茶色のものは”胚芽入り”、香ばしい香りが

食欲をそそりいくつでも食べられちゃいそうなほどおいしい~

ただーし、どちらもかなり高カロリー(汗)ポンポンとお口に入るサイズですが

かなり危険なパンのようですっ(-_-;)

でもやっぱり美味しいから食べちゃうんだけどね☆

   ***

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『パルミエショコラ』♪

先日パン教室のイベントで教えて頂き、復習しました。

この形、見てお分かりの通り”ハート”。バレンタイン向けのパンのようですが

お味もとってもおいしいのです~^^

生地にココアを混ぜ込み、ハート型になるように成形し、仕上げにグラニュ

ー糖、チョコチップ、アーモンドダイスをのせて焼きます。

とっても気に入ったので明日お友達と一緒に作る予定♪

今年のバレンタインは可愛いパンが作れそうですね~

☆最近の息子のマイブーム

『紅茶』、、男子校に通う中1なのですが、お友達の影響で水筒に砂糖入りの

紅茶を持っていっています^^これがかなり美味しいそうで、毎日「今日の紅茶

も旨かった~」っと言って帰ってきます(笑)

旨かったって言うのはいいのですが、紅茶ってもう少しお上品な飲み物では?

今朝も用意していたら娘たちが「私たちもそんなの持っていってないのに

ずる~い」などと、、、、明日からは紅茶も3つかな、、、(笑)

つい最近までのマイブームは”ふりかけ”だったんですけどね(笑)

次は何でしょうね、、、

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はちみつヨーグルトいちご添え&プチパン教室♪

2008-01-25 22:18:43 | プチパン教室

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『はちみつヨーグルト☆いちご添え』♪

栗原はるみさんの”私のおやつ時間”のレシピ本から^^

水切りしたプレーンヨーグルトにはちみつを加え、8分たてにした生クリームを

混ぜただけのデザート^^ゼラチンが入っていなくても生クリームのふんわり感

でいい食感です。レシピではフレッシュいちごを使い簡単なジャムソースを

かけていましたが、時間がなかったのでただのいちごをのせました。クリーム

が甘いのでこれで丁度よかったかも!子供たち人気の簡単デザートになりま

した(*^_^*)

  ***

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昨日はプチパン教室♪

ひしももさんが『スウィートメープル㊧』『くるみのプティジュネ㊨』を作りました。

スウィートメープルはメープルシロップの香りが特徴的なパンですが、モッチリ

した食感も楽しめます。形も可愛く成形できましたね。

くるみのプティジュネはざくざくの大きめ胡桃がたくさん入っています。

切り込みも5箇所入れますが、思い切りがいいのでどれもきれいにスパッと

切れていますね~。くるみ好きにはたまらないパン、焼色も丁度よく、とっても

おいしそう(*^_^*)

Img_4949 ☆ランチ

『ほうれん草ときのこの和風パスタ』

キャベツのスープ

ブロッコリーとトマトのチーズ焼き。

今日はあるものを適当に炒めて味付けしたパスタと

さむ~い日にはやっぱりスープ☆

ほうれん草は自家製です^^

取れたては甘みがあるんですよ!

おやつはトップの画像です☆ははっ別腹ってヤツですね(笑)

☆先日、関東も雪が降りましたね。

朝から降り始め結構積もったのに、お昼ごろには雨にかわって解けちゃいまし

た、、、雪といえば一番喜ぶのがうちのシェラ!今回も喜び勇んで雪で遊ん

でいました。というより、雪を食べるのです(汗)おなかを壊さなければいいの

ですが、放っておくといつまででも食べてる、、(苦笑)Img_4946_2

お散歩もいつも以上に嬉しそう^^

♪ゆ~きやコンコ♪の歌のように犬は喜び

庭駆け回り、なんですよねホントに☆

でもうちの犬はコタツのなかで丸くなるの

も大好きです(笑)

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クロワッサン&パン・オ・ショコラ&プチパン教室♪

2008-01-22 20:35:20 | プチパン教室

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本日、ブログ開設記念日でございます^^

早いもので3年目、去年は忘れてしまったので今年は気合を入れ、何を作ろう

か考え、悩んだ末少々手間のかかる『クロワッサン』に決定♪

今回はみかさんの”ほんのりしあわせおうちパン”のレシピを参考にしました。

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今までは教室で習ったレシピで作っていましたが、なかなか思うようにいか

ず、、、、でも今回は断面もきれいに層になり大満足^^

しかも奮発して発酵バターで作りました。

時間のかかるパンですが、上手に出来たときは嬉しいなぁ

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相変らず欲張りなので、生地も倍量捏ねて半量を 

『パン・オ・ショコラ』㊧にしました♪

右の渦巻きは余り生地をねじって丸めて焼いたもの。

Img_4917 パン・オ・ショコラは中に板チョコをはさみました。

ちょっと少なめだったみたいね(汗)

寒かったのでクロワッサンを作るには最適な日でし

たが、何故か今、くしゃみがとまりません、、

風邪ひいたかなぁ??(苦笑)

焼きたてのクロワッサンとカフェオレでお祝い☆至福の時間です^^

あっという間に3年目に突入しましたが、これからもマイペースで続けていきた

いと思います。今後ともよろしく~(^^♪

   ***

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今日はプチパン教室♪

お友達が『イングリッシュマフィン』『ピーナッツスクエア』を作りました。

イングリッシュマフィンはコーンミールが入っていて軽い食感、セルクルを使い

、天板をのせたまま焼きます。オーブンから出すときが楽しみなパンです。

ピーナッツスクエアは粉量250gと多く、リッチ生地なのでベタつきがち、でも

その分ふんわり柔らかな大型お菓子パンです。アイシングをかけて可愛くなり

ましたね^^

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㊧ランチ♪

『マフィンサンド(BLT&カルピスバター+ハチミツ)・えびとブロッコリーのグラ

タン・キャベツスープ』 丸っこい形が多いな~(笑)

㊨Sweets♪

『チョコレートのババロア&パルミエショコラ』

ババロアは先日のキャラメルババロアのチョコ味編、たかこさんの新刊を

参考に作りました。ムースのような軽い食感、バレンタインチックなお味です^^

パルミエショコラは通っている教室のイベントで教えて頂き、今日お友達と一緒

に作ってみました。ハートの形をしたココア味のパンです。今日はおなかがい

っぱいでお友達と半分こ、、割れたハートですねっ。(笑)

ハートの画像はまた後日(^。^)y-.。o○

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パネトーネ&トルコ風ソーセージ&プチパン教室♪

2008-01-20 22:57:56 | プチパン教室

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『パネトーネ㊧』『トルコ風ソーセージ㊨』♪

パネトーネ、少々季節はずれではありますが、年末からお願いされていたもの

をようやく作りました^^;赤く光っているのは”ドレンチェリー”、最近はあまり見か

けなくなった素材かな?ドレンチェリーは赤と緑が入っています。カップに入れ

て焼くので生地は柔らか~、スライスアーモンドをトッピングして仕上げに粉糖

をふりました。今年はちゃんとクリスマスに作らなくちゃっ(笑)

トルコ風ソーセージは藤野真紀子さんの新刊より、、、面白いネーミングです

が、今年のバレンタインイベントの試作です。材料を加え、混ぜていくだけ、ワ

ンボウルで出来るお手軽さが魅力☆レモンの皮が入っているのでアクセントに

なっていていいみたい♪

これからしばらく試作の毎日です^^

  ***

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今日はプチパン教室♪

昨月シュトーレンを作りに来てくださった親子さんと、そのお友達が

『チーズパン』『ショコラシートの折り込みパン』を作りました^^

チーズパンは大きめサイズ、どっしりおいしそうに焼けました。チーズが見える

くらいナイフで切り込みを入れますが、丁度いい感じでチーズがみえてますね

Img_4830 ショコラシートの折り込みパン、作ったのは4年生の

女の子と、プチパン教室初参加の方お2人、、そう

はみえませんね。折り込み作業も難なくクリア、ボリ

ューム満点に焼きあがりました。どちらのパンも焼き

あがってすぐにカットしてみんなでお味見^^私まで

ご馳走になりました。お教えしておいて言うのもなん

ですが、焼きたてはやっぱり美味しかった~(笑)

☆Sweets

『パネトーネ&トルコ風ソーセージ&キャラメルババロア』♪

キャラメルのババロアはアングレーズソースのなかにキャラメルクリームを入

れゼラチンでかためました。ゆるめのゼラチンなのでムースみたいな感じ^^

☆さて今日は”おすすめサイトさん”に知り合いの乗馬クラブをリンクさせてい

ただきました^^

アップリケ牧場』乗馬はもちろんの事、馬とのふれあいで癒し効果も抜群で

す。恵まれた環境の中でのスローライフ、たくさん楽しませて頂けそう☆

お近くの方、ぜひ一度いらしてみてくださいね(*^_^*)

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