べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ガレット・デ・ロワを楽しむ会のお知らせ♪

2016-12-23 21:21:12 | 日記

『ガレット・デ・ロワを楽しむ会』♪
先日、軽くお知らせいたしました↑の会の詳細です。


日時:1月7日(土)
   10時~
料金:5000円 (ガレット・デ・ロワ1台お持ち帰り・王冠フェーブ付き)
定員:10名満席となりました
内容:今回使うパイ生地は事前にこちらで用意します。
   レッスンとしてはアーモンドクリームを作り、生地に絞って
   成形、模様付けをして焼成という流れになります。
   焼成に1時間かかりますので、その間、こちらで焼いたガレット・デ・ロワを
   お召し上がり頂きます。

本場フランスでは1月6日に家族や友人で集まっって、祝うエピファニー(公現節)で
食す、ガレット・デ・ロワ。
今年は初の試みでの開催です。


新年早々ではありますが、ご予約お待ちしております。

   ***
20日から開催中のクリスマスケーキレッスン、今日で4日目が終了しました。
たくさんの方々にお越しいただきまして、にぎやかに、素敵なクリスマスケーキが
出来上がっています。

明日、明後日と続きますが、皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。


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2017年1月から3月単発メニューのお知らせ♪

2016-12-19 06:30:18 | 日記
大変遅くなりましたが来年、1月から3月の単発メニューのお知らせです。

「れんこんあおさのつくねパン& ゆずのチーズケーキ」
    ¥ 4700(各6個ずつ、合計12個)
 鶏むね肉を使ったヘルシーなつくねは甘辛い味付けのお総菜パン。
れんこんの触感とあおさの風味が絶妙です。
チーズケーキはゆず入りで冬らしい甘いパン。


「エビパン&エッグタルトパン」   
  ¥ 4700 (18cmスクエア型1台・タルト6個)
人気のエビパンを油で揚げずに、パンにのせて焼き上げます。
生地には甘酒(麹)を練り込み体にも優しい。エッグタルトはお菓子風、
卵液を入れてしっとりおいしいく仕上がっています。


 『きのこグラタンパン&バンズ』
  ¥ 4500 (きのこグラタン5個・バンズ5個)
生地には全粒粉が入ります。
グラタンパンのグラタンはホワイトソースをレンジで作り、具材を混ぜ込んだ本格タイプ、きのこも入ります。
バンズはシンプルですが、ハンバーガとして大活躍。


以上3種類がパンの単発メニューです。

   ***


「アップサイドダウンケーキ&
      ルシアンクッキー」
   ¥ 5000 。(15cmデコ型1台・クッキー20個)

紅玉を使って作るりんごのケーキ。キャラメルを流し、りんごをのせて
焼いて、生地も入れて焼く、なかなか工程の多いケーキです。
最後は逆さまにして型から出すのでこの名前。クッキーはお手軽に作れます。
シンプルですが、さくっさくの触感です。


「タルト・オ・ショコラ」
     ¥ 4900 (6cmセルクル8個分)
 タルト生地もショコラにし、アーモンドパウダーを入れ、食べやすい 触感になっています。
アパレイユはチョコを使い、チョコづくしのタルト。バレンタインにもぴったりなケーキです。   




「米粉のキャラメルロールケーキ」
     ¥ 4800 (長さ22cm程度)
 製菓用の米粉を使い、しっとり焼き上げた生地は優しい食感です。
クリームにはキャラメルを混ぜ、甘さ控えめのほろ苦味。
 シンプルなロールケーキは贈り物にも喜ばれます。

以上3種類がお菓子単発メニューとなります。

☆単発メニューレッスンスケジュール☆
1月は10日(火)より通常レッスン開始予定です。
        パン  /  お菓子
10日~15日 エビパン / アップサイド
17日~22日 れんこんあおさ / タルト
24日~29日 きのこグラタン / 米粉のロール

なお、次回お知らせしますが、今年は1月7日(土)に初の試みの
「ガレット・デ・ロワを楽しむ会」を開催予定です。

ご興味のある方は7日の予定をあけておいてくださいませ(^^♪
午前10時開始予定です^^

1月のお休み
1日~9日(7日はやります!)12日・17日・20日・25日・31日となります。


また、今年もバレンタインには特別レッスンをする予定ですのでお楽しみに♪

明日からはいよいよクリスマスケーキレッスンが始まります♪
インフルエンザや胃腸炎など流行中のようですが…、寒くなってきたのでみなさん体調管理には気を付けて
頑張って美味しいクリスマスケーキを作りましょう♪

みなさんのお越しを楽しみにお待ちしております(^^♪


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ホシノでカンパ&オリーブオイル&自家製キムチ♪

2016-12-14 20:01:46 | 日記

『ホシノ酵母のカンパーニュ』♪
起こしたばかりのホシノはやっぱり元気だな~
と思う焼き上がり♪


2次発酵後の生地も元気さが出てる気がする!(笑)

そしてオリーブオイルのお知らせです。
今年は入荷が早く、ご注文頂いた分はすでに届いております。

また、在庫にも余裕があるようですので
追加の注文も承っております。
20日まで承りますので、ご希望の方はご連絡くださいませ。

   ***

年間購読している”暮らしの手帳”、今月号にキムチの作り方が載っていたので
作ってみました。
アミの塩辛や、せり、細ねぎなど具沢山です。

大根もあったので”カクテキ”も作りました。材料はほぼ一緒だったしね^^3日過ぎたあたりからが
食べ時らしいので、もう数日の我慢です。早く食べたいな~

   ***

青梅にある『ままごとや』さん、湯葉懐石の有名なお店です。

たまにはのんびりしに行こう~とN先生と行ってきました。

いつも、家族以上の時間を過ごすことの多いN先生、でも仕事中は意外と
話をする時間が少ないのです。
なのでこれからは、プライベートでも楽しもう~とあれこれ計画中。

話をするというよりは、相談事もできる頼れる姉って感じかな^^

今日はとてもいい時間を過ごすことができました♪

さ、クリスマスも頑張りましょう~🎂

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8周年記念イベントが終わりました♪

2016-12-08 07:13:08 | 日記

クリスマスコラボイベントにはたくさんの方々にご参加をいただきましてありがとうございました。

今回、お越し頂けなかった方も、日ごろの感謝をいたしております。

また、毎年お世話になっております、ともぞう先生にもご協力を頂きまして
ありがとうございました。


1日と4日トータルで45名のご参加を頂き、すごかったのはキャンセルがなかったことです。

これは今までイベントを始めて以来初となるでしょう(笑)


子供たちの参加もOKにしましたので日曜日は特ににぎやかに
笑顔と活気のあふれた教室になりました。

満7周年を迎え、12月からは8年目、本当にあっという間の日々でした。

未熟な私どもを支えていただき、ここまでやってこれたのは通ってくださる生徒さん方のおかげだと
改めて実感しております。

今回準備もなかなか大変でしたが、元スタッフのO先生にもご協力いただき助かりました。

二人三脚でやってきたN先生とは時には衝突し、お互いのストレスを発散しあい、愚痴を聞いてもらい(特に家族の 笑)
少々年上ですのでお姉さんと慕い(?)笑、なくてはならない存在でした。
ほぼ毎日のように、家族以上の時間をともにし、やってこれたことは私の人生においても
感謝しなければならないと思っています。
見かけによらず、とても経験豊富で、悩み事を相談すると、かなり良いアドバイスももらえるのですよ。
有料にしたいようですが、皆さんも何か相談事がありましたらN先生に言ってみては
いかがでしょうか?(笑)


そしてたくさんのお祝いを頂きました。
本当にありがとうございました。

8周年イベント、やってよかったです♪

今年も残すところあとわずか、ですが一大イベントのクリスマスケーキレッスンがやってきます。
後半は満席の日も多いのですが、前半の午後はまだ空いている日もありますので
お問合せくださいませ。

さあ、年末に向けてもうひと頑張り!

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