べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

じゃがいものパン&プチパン教室①②♪

2007-11-29 21:03:29 | プチパン教室

Img_3367_2

珍しく風邪を引きました(涙)

ひろちゃんからのコメントで”健康の秘訣は?”なんて聞かれたばかりなのに

・・・(苦笑) 寝不足、心労?(笑)一番肝心な年齢のことも忘れて少しばかり

頑張り過ぎました(-.-) インフルエンザが流行り始めたと言うので念のた

め病院で検査もしてもらいましたが、ただの風邪だそうです。(インフルの予防

注射をしたのは1週間前なのでまだ抗体が出来てないみたいだし)

でも家事や雑事は容赦なくやってきます。家族も心配はしてくれるけど私の

分の仕事までは出来ないので、犬の散歩でしょ←超近道で行ったらシェラが

「これだけ?」って顔して驚いてるし、しかも雪だるまみたいに着込んでいるの

で変な目で見られたりね、、お弁当作ったら「さすが病人の作るお弁Img_3347_2

当はダイナミックだね、おかずが3品だったし、、」な

どなどなんともわがままな家族にあきれながらも39

度以上の熱と久々に戦いながら「早く治してやる

ー!」みたいな闘志が逆にわいて来ました(笑)そ

のかいあって今日はだいぶ楽になったのでご報告

しております、、(笑)

前置きが長くなりましたが↑のパンは元気だった頃

焼いたものです。『じゃがいものパン』 mama’s

cafe vol6 みかさんのレシピです^^

とってもダイナミックなお惣菜パンって感じかな?我が家のような大家族には

もってこいのパンでした(*^_^*)あっという間に完食☆

  ***

Img_3688_2

Img_3683_2

昨日はパン教室♪みなさんに風邪をうつしてはいけないので大きなマスクを

しての怪しげなパン教室(笑)

お友達4人が作ったのは『ハラーブレッド㊧』『ライ麦パン㊨』

最近人気のパン2種です^^ハラーブレッドは3本の生地を60cmまで伸ばし

みつ編みをしていきますが、手の平を大きく使って伸ばしていくとシワになりに

くくきれいに出来ます。ほら、とってもきれいでツヤツヤですよね~^^

仕上げのアイシングはお家での作業となりましたが、皆さんちゃんとかけたか

な?(笑)ライ麦は初のクープでしたが優しい感じに出来ました^^

Img_3679_2

Img_3677_2

☆Sweets㊧

『リンゴのタルト&ミルクヨーグルトプリン(自家製ブラックベリーソースかけ)』

☆頂いたお土産㊨

『阿闇梨餅』今日のお客様で京都出身のはんなりした京都弁がとっても素

敵な方が持ってきてくれました。地元の方が普段よく買って食べるそうですが

初めて食べる食感、あんこの甘さもちょうどよくとっても美味しかったです^^

ごちそうさまでしたm(__)m

  ***

Img_3700  今日もプチパン教室♪(笑)

お友達4人が『バターロール&チョコカスタードパン』

を作りました^^

皆さんのご希望でチョコパンを!カスタードクリーム

を普通に炊いて、仕上げのバターを入れるタイミン

グでチョコの刻んだものを混ぜ込みチョコ味にしてみ

ました。今回はクリームパンの生地で途中2種類に

分けて、バターロール3個とチョコパン3個を作って

頂きました。バターロールの成形、なかなか曲者ですがみなさんきれいに仕

上がりましたね~^^

Img_3692 ☆Sweets

『洋梨のタルト&ミルクヨーグルトプリン』

洋梨のタルトは先日近くのレストランでのお菓子

教室で作りました。タルト生地を空焼し、キャラメル

クリームを流し込み、トッピングにバーナーで焼いた

フレッシュ洋梨、周りにくるみをのせて完成☆24cm

と大きめサイズのタルトですがおいしいのでペロッと

食べられちゃいますね(*^_^*)

寒さも本格的になってきましたね。みなさんも風邪やインフルエンザなど引か

ないように手洗い、うがいをこまめにして、私のようにならないようお気をつけく

ださいね、、苦笑

うわっ、11月も明日で終わりだぁ~~(@_@。

コメント (20)
この記事をはてなブックマークに追加

ホシノ丹沢酵母でバターロール&プチパン教室♪

2007-11-25 15:00:34 | プチパン教室

Img_3657

ホシノ丹沢酵母で『バターロール』を 焼きました^^

レシピはみかさんの新刊より、夜捏ねて朝様子を見ると・・・・生地にかけてお

いたはずの毛布がなくて生地は全然大きくなってない(汗)←毛布取ったの

はだれだー<`~´>Img_3656

「酵母を入れ忘れた???」と一瞬不安になりまし

たが、お粉も”はるゆたか”を400gも使っていたの

で、諦めずに暖かいところにおきなおして再度発酵

してみました。そしたらね、ちゃんと大きくなってくれ

ました~^^

バターロールの成形は苦手なんですが、さすが天

然酵母、はじける事もなく成形しやすかったです☆

お味は弾力があり、ソフトというよりは”もっちり”とし

た感じ^^ホシノ酵母の香りはそんなにしませんが、食べやすい天然酵母パン

ですね!☆下に敷いてある茶色のドイリーは先日作りました。ちょっとよれよ

れですねっ(笑)いい加減な性格なので四角いものが四角くならないなぁ^^;

   ***

Img_3628_4

Img_3629_2

今日はプチパン教室♪

日曜日に珍しいでしょ~、お客様は乗馬クラブに通う方4名、家の近所の

親戚が乗馬クラブを来春にオープンさせる予定なんですが、そこに練習に

きている方々が来てくれました^^作ったパンをお昼に食べて、午後から

馬に乗るそうなので、お昼はお惣菜パンがいいかな?と思い、今回は

『ハムマヨ&シナモンロール』の2種を作って頂きました。

ハムマヨ㊨は焼成前にチーズもトッピング、仕上げにドライパセリをかけて

おいしそうですね!シナモンロールはシナモン、グラニュー糖、ラム酒漬けレ

ーズンを巻き込んで3分割にカットしてくっつけて焼き上げます。2種類と言っ

ても、このパン生地は同じもの、分割の時点で分けていき、具材と成形を

かえただけ^^なんだかお得でいいですよね(笑)Img_3671

☆Sweets

『リンゴのタルト&フレッシュ洋梨』

カラメルりんごが少しだけ残っていたので、フレッシ

ュ紅玉と混ぜ込んで焼きました。しっとりフワって食

感でなかなかいけます♪洋梨はフレッシュを^^

☆今日来てくださった皆さんはもう何年も乗馬をさ

れているそうなので、ベテランです^^馬も性格があ

るようで、優しい馬、気の荒い馬など色々だとか、相

性の合う馬に乗れるといいそうですが、そうでないと・・・・苦笑

今日はどんな馬に乗れたかな?乗馬か~、かっこいいし、やってみたい

けどそんな高尚な趣味は私には向かないなぁ・・近いから見学だけは毎日でも

行けそう!まっ見るだけでもいいかな~(笑)

コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

ガレット・ブルトンヌ&プチパン教室♪

2007-11-21 22:16:55 | プチパン教室

Img_3567_2

『ガレット・ブルトンヌ』♪

フランスの北西部、ブルターニュ地方の伝統的なお菓子だそうですが

フランス語にハマっている次女がお友達の誕生日プレゼントに焼きました^^

参考にしたのは”お菓子の学校3・クッキー&ビスケット”から。

9月に次女と2人で行った合羽橋にて、このクッキーを作るべく買ってきたセル

クル型、やっと登場です(笑)

直径5cmのセルクルを使いましたが、抜くときだけではなく、焼くときもこの型

を使います。なので大量に必要なのです。表面の格子模様が伝統的な模様だ

そうですが、これは竹串を3本使い、真ん中の1本を短くして間を作っています

。うちのオーブン、火力が少々強いので焼き色がつきすぎた感もありますが

ホロホロの美味しいクッキーになりました♪

Img_3584_3

  フランス語といえば、次女は4月から学校の

選択授業でフランス語を習い始めて以来、そ

のとりこになってしまったようです^^「じゃ、つ

いでだから私もやる~」なんて言った記憶も

ありますが、私は得意の3日坊主、、(笑) 次

女は珍しく頑張っていて先日はフランス語検

定も受けて来たほどのハマりよう^^

どうせならペラペラになって、一緒にフランス

でも行けるといいな~っ(*^_^*)

まっ夢はでっかくね!

   ***

Img_3599_2

Img_3594

今日はプチパン教室♪

お友達が『イングリッシュマフィン』『ライ麦パン』を作りました^^

最近人気のこの2種ですがどちらも卵も油脂分も少なめな割りに、ふわふわの

パンです!実際に焼き上がりをさわって驚くほどやわらか~^^

明日はお子さんのお弁当にこのパンを入れてあげる予定だったそうですが

なんでもご自分もぜひ食べたくなったとか・・・(笑)

Img_3589 今日は午後からのレッスンだったので、丁度

3時のおやつになりました。

Sweets♪

『リンゴのタルト & コーヒーゼリー』

お日様の光、かわってきましたね、、

夕方のやんわりした日差し、結構好きです^^

このリンゴのタルト、先日の洋梨タルトを作った

時に一緒に作りました^^フィリング生地は同じで

最後に加えるフルーツが違うだけ!横着な私のやることですっ、、(笑)

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

ダブルチョコのパウンドケーキ&ホシノ酵母の食パン♪

2007-11-19 15:53:50 | お菓子

Img_3557_2

朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね^^;

寒さが大の苦手な私、早速やっちゃいました、、、昨日ね、思いっきり朝寝坊を

・・・。 ウィークディは毎朝早起きしてお弁当を3つ作っています。

なので週末は気が抜けるんだよねー。家の長女、テニス部に所属しているの

ですが高2なので今回の試合で引退だったんです。その引退試合の朝の出来

事、試合会場まではうちから2時間半、現地集合で時間を逆算したら5時40分

には家を出ないといけないはずでした。なのに私が起きたのは、5時25分・・・ 

もちろん娘も爆睡中、もう心臓が止まるほど驚いたんですが、驚いている場合

じゃないでしょ、、、慌てて起こしおにぎりにぎって、野菜ジュースを持たせて

ね、、騒ぎに気づいたダンナが慌てて車を出してきて何とか40分には出発で

きました。もし?間に合わなかったらと思うと青ざめました。最後の試合には

出られない、応援に来てくれた後輩も???。ホント間に合ってよかったです

^^試合は1回戦は勝ちましたが、2回戦で負けてしまったそうです。でも何より

よかったのは試合に出れたこと。中高一貫校なので約4年間(2年の最初に入

りました)の部活生活でしたが、完全燃焼して終えることが出来たのかな、

色々大変なこともあったと思うけど、最後までやり通すことが大切ですよね。

昨日はいつもつっけんどんなメールの返信に”ご苦労様”の文字を入れてあげ

ました。そしたら私のほうがウルウルきちゃった(笑)娘はいつもの表情で帰宅

しましたが、お世話になった先生、コーチ、後輩、そしていつも一緒に励ましあ

った仲間たちとのお別れが少し寂しかったようです。でもこれからは気持ちを

切り替えて大学受験へ向けてゴーです←容赦ないですから(笑)

若いんだから頑張らないとね!

そうそう、上の『ダブルチョコのパウンドケーキ』長女が応援に来てくれた後輩

にと先日作りました。こんな事してないで早く寝ればよかったのにね、、(笑)

少し残ったのでお味見しました。もちろん美味しかったです~(*^_^*)

  ***

Img_3513_2

Img_3518

↑の朝寝坊した日に仕込んであった”ホシノ丹沢酵母の食パン”

騒動のあと気づきましたが、こちらも無事でした(笑)

前の晩9時半ごろ捏ねて、翌朝8時半から2次発酵、やっぱり寒くなってきたの

で時間がかかりますね。でもその分美味しかった~(^^♪

コメント (22)
この記事をはてなブックマークに追加

洋梨のタルト&プチパン教室♪

2007-11-16 21:26:10 | お菓子

Img_3465

洋梨、大好きです♪

先日パン教室へ来てくれたお友達がとっても美味しい洋梨を持って来て

くれました。いつもならそのまま食べてしまうのですが、大きくて立派な洋梨だ

ったので思い切ってフレッシュのままタルトにしてみました^^

Img_3468_2 

18cmのタルト型にアーモンドプードル入りのタルト

生地を敷き、細かく切った洋梨をフィリングに混ぜ込

み焼きました。

初めて食べたフレッシュタルト、洋梨の香りが

口いっぱいに広がり美味しいのなんのって、、(笑)

缶詰でも十分美味しいと思っていましたが、フレッシ

ュは香りが違うんですね~(^^♪ クセになりそうです♪

私、洋梨って子供の頃苦手だったんです、、あのジャリジャリした食感がね、、

でも年をとって美味しいと思うものが増えてきました。年をとってもいいことある

のね(笑)

   ***

Img_3488

Img_3507

今日はプチパン教室♪

お友達3人が 『くるみのプティジュネ』『ハラーブレッド』を作りました♪

㊧くるみのパンは160gの粉に60gのくるみが入ります。

ローストしたくるみは生地に混ぜ込むだけでいい香り~

焼きあがりもたっぷりのくるみでどっしり重いです。切り込みを5箇所入れるの

ですが、意外と5箇所って難しい、、、最初にYの切り込みをいれてその間に

2ヶ所入れると均等になりやすいはず、、、??みんな悪戦苦闘してました(笑)

㊨ハラーブレッドは60cmに伸ばした生地を3本用意し、それを三つ編みにして

いきます。「三つ編みなんて余裕~」なんて思っているわりに、やりだすと

戸惑います、、でもみんな上手に出来ました^^仕上げのアイシングで感じが

かわりますね。

Img_3495

Img_3505

今日のランチ♪

㊧『水菜とアサリのスープパスタ&トマトとアスパラのイタリアンサラダ』

最近ハマっている和風パスタ^^今回はあさりも入れてみました。

寒くなってきたので汁物が美味しいですよね~、おうどんやラーメンも大好き

ですが、ここではね、、(苦笑) いろんな味のスープパスタが作れるように

なりたいな^^

今日のSweets♪

㊨『コーヒーシフォン(お友達作)・ロールケーキ(お友達土産)・洋梨のタルト

・ミルクプリン』あはっ、またまたケーキバイキング^^

Img_3482_2 コーヒーシフォンを焼いてきてくれたお友達は

今朝4時半に起きて作ってくれたそうです。

シナモンの香り漂う美味しいシフォン、ふんわり

しっとり美味しかったです。

ラッピングも可愛くて参考になりますね。

紐は次回のために返しておきました(笑)

みんな忙しい中、楽しみに来てくれて嬉しいな

。いつもありがとう~

☆昨日、長女の通う学校で有名女性作家をお招きし、生徒たちに講演をして

頂いたそうです。数日前から楽しみにしていた娘ですが、帰宅するなり講演の

内容を話してくれました。長女は高2、進路の決定を迫られた彼女たちの前に

はまさに打ってつけのビックゲスト、、”女性は子供を生み、育てていく中で成

長するって考えもありますが、私はそう思いません。やはり成長させるのは

仕事だと思います”そんな言葉が今の彼女の胸に響いたようです。急斜面を

登って行く途中、下を見れば平野では楽しそうにみんなが遊んでいるけど、登

り始めたからには最後まで登るしかない!そんなお話も厳しい世界で生きて

いるからこそ語れることですよね。人生初めての大きな岐路に立たされた彼

女たちに大きな希望を与えてくれた事は確かです。やっぱり人との出逢いって

大切なものですね

コメント (24)
この記事をはてなブックマークに追加