べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノ酵母でバゲット&ベリー♪

2007-05-30 22:29:14 | 天然酵母

Img_0802Img_0810 ホシノ丹沢酵母で『バケット』を焼きました♪

思うようにクープが開いてくれず、またもやアップの画像です(笑)

断面の気泡もまだまだだし・・・ん~、今回は2次発酵も長めにとって、焼く前までは順調だったのになぁー(汗)

もう少し大胆にクープを入れたほうがいいのかな?クープ3本にしたり、4本にしてみたりして、ナイフの深さや角度もかえたりしてるんだけどな~(-_-;)謎は深まるばかりです(苦笑)ダレカオシエテ~

ホシノ酵母だと夜捏ねて、朝成形・・でもその朝が忙しいのです^^;私がタイマー背負ってパンの様子を見たり、食事の支度や洗濯お掃除していると、ダンナが隣で「趣味も大変だねーー(-.-)」なんて呆れ顔、それって嫌味?それとも褒め言葉?

まあね、朝からバタバタされてると確かにイヤかもね~、なんて思いながらもこれだけはやめれませーん(笑)

    ******

Img_0815Img_0817 我が家のブルーベリー(左)とブラックベリー(右)です☆

ブルーベリーは毎年2本ずつ植えて今年で6本になりました^^昨年も結構収穫できて、美味しい自家製ジャムになりました☆今年もたわわに実をつけて、今でも食べちゃいたいくらいおいしそうです☆

ブラックベリーは一昨年頂き、昨年は忙しくしている間に全部虫に食べられてしまい、悔しい思いをしました(涙)今年は先にとってやるぞー!(笑)

Img_0819 ←花の名前はよくわからないけど、この花とっても小さくてたくさん咲いてかわいいのです~^^

毎年どんどん増えていってね^^

この時期はたくさんの花に囲まれて、いつもはお花なんて柄じゃない私ですが、幸せな気分です♪

コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

クッキー3種&プチパン教室&ランチ・デザート♪

2007-05-28 22:18:38 | プチパン教室

Img_07961Img_07641 クッキー3種です♪

手前渦巻きが『クリームチーズとポピーシードのクッキー』たかこさん 毎日のように・・・より

茶色のクッキーは『ディヤマン・ショコラ』お菓子の学校3より 

白いクッキーは『ルシアンクッキー』秘伝レシピより(笑)Img_07661

このクッキー、先日次女が学校のクラブ行事で担当になり、一緒に作りました^^

クラブのOG会ではるか昔に学校を卒業した先輩方皆さんが集う会という事で、万人受けするようなクッキーをと思いチョイスしました。

量はたくさんあった方が良いと言うのでやっぱりたくさん作りました(笑)←おくの2種類は100個ずつくらい????

クリチとポピーシードのクッキーは絞り出し袋を使うのですが、絞り出すには少し生地が硬すぎたので生クリームを加え、硬さを調節しました。クリチが入っているので甘すぎず、ポピーシードのプチプチ感もまたたまらないクッキーになりました☆

何が人気だったか聞いてみましたら「ルシアンクッキーかな?」と言う事、口どけがホロホロで中に入った胡桃の香ばしさがいいのかな?とりあえず成功に終ったようで良かったです(*^^)v

    *******

Img_07741_1 今日はプチパン教室♪

今月のイベント 『ハイジの白パン』『いちごムース』 を作って頂きました☆

今日のおしりもプックリきれいで素敵ですね♪

ふわふわの仕上がりに大絶賛、嬉しい限りです(^。^)y-.。o○

そうそう、今日はいちごムースの写真を撮り忘れました(汗)もうきっとみんなのお腹の中だろうな~(笑)

Img_07711Img_07761 今日のランチ♪

『イングリッシュマフィンサンド』

私が食べたいので作りました(笑)目玉タマゴマヨ味とハムマヨ味です☆

マフィンのサクット感が大好きなパンですが、やっぱりかる~い感じがいいですね(*^_^*)

Img_07781Img_07881

今日の デザート♪

『カスタード入りクリームのスフレロール』たかこさん 毎日のように・・・より

このロールケーキ、生地の作り方がシューの皮を作るときの工程にそっくり!ふんわりしっとり ジュワッとした食べ心地が美味しかったです!

中のクリームがボリュームありますが(笑)クリームもカスタードと生クリームを合わせた「ディプロマット」とよばれるものらしく、こくがあって良かったです(*^_^*)バニラビーンズも入れたのに、少しケチったせいで見えませんね(苦笑)

昨日は息子の中学の初めての運動会でした^^男子校なので期待していましたが、思いの他”のんび~り、ゆった~り?”した運動会でした^^

息子の出番は最初と最後、テントの下で見れたので心配していた日焼けはどうにか免れましたが、肝心なリレーは残念な結果に・・・でも個人競技では1位を取れたのでかなりテンション高く帰宅しました☆友達みんなに見直されたようです←普段はぼんやりしている様なので(笑)

コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

食パン&タンドリーチキン&パン教室♪

2007-05-26 22:48:36 | お菓子

Img_07391_1Img_07541_1 タンドリーチキンサンドが食べたくて、食パンを焼きました♪

タンドリーチキンのレシピは”パンを楽しむ生活(徳永久美子さん)”のものです^^

一昨日、チキンをたれに漬け込んで、グリルで焼きました。こんがり焼けて、いい匂い~♪スパイスたっぷりで食欲がわきます。そしてこの食パンも、もっちり、しっとりやわらかく美味しいのです~^^

   *******

Img_07501Img_07481 昨日は プチパン教室でした♪

おすすめの2種を作っていただきました。『白パン&いちごのムース』

今回のお友達、先月ベーグルを500g捏ねていただいた方なので、この白パンを捏ねながら「なんだか少ないね~(笑)」なんてご感想(^-^)さすがです!(笑)

ムースに使った生クリームですが、私は通常脂肪分の少ないクリームを使うのですが、今回は少し高めのもの、「脂肪分が多いクリームは泡立つのが早いから・・・」なんて話しているうちに・・・あれ~6分立てのはずが8分立て???私がモタモタしているうちに、硬くなりすぎました・・・(>_<)

慌ててクリームを足しましたが、少々かためのムースになっちゃって・・^^;次回は気をつけます(汗)ゴメンネ~

   

Img_07301 今回のランチは↑のサンドイッチ^^

そしてデザートは『ポピーシードのクリームスフレ』 シードの粒々感がたまりません!

前回はレモンの皮をいれずに作りましたが、今回はレシピに忠実にやってみました。爽やかなお味ですが、なくてもよかったかな~?って言うのが率直な感想です(笑)

ホンの少しの事でも、ずいぶんお味が違うものですね!1つのレシピでも足したりひいたりしてみると好みの味に出会えそうです☆

   ****

明日は息子の初めての運動会、くじ引きで負けてリレー出るそうです^^本人はあまりやる気がないようですが、私は準備万端です!(笑)ビデオ、お弁当、敷物・・・早起きして美味しいお弁当を作らなくっちゃ!お天気も良さそうだし、日焼け止めクリームをたっぷり塗って応援してきます!

コメント (16)
この記事をはてなブックマークに追加

プチパン教室&プレゼント&ランチ・デザート♪

2007-05-24 13:39:06 | プチパン教室

Img_07201Img_07221 昨日はプチパン教室でした♪←昨夜、PCの調子が悪くてUPが遅くなりましたm(__)m

お客様は、ブログでも仲良くしていただいているひしももさんです^^

ひしももさんのブログを見てもわかるように、何でも出来ちゃうスーパーな方なんです☆なのに・・私なんかでいいのかな~?(笑)っていつも思ってます(-_-;)

今回は『アーモンドクラウン』『ドックパン』の2種類を作っていただきました。パンを捏ねるのも、成形もお手のものなので、あまりお伝えする事もないのですが・・(苦笑)何より、おしゃべりが楽しくてね(*^_^*)ホントこんなパン教室でごめんなさいって感じかな~?(苦笑)

   ******

Img_07121Img_07231 そして、いつも素敵なプレゼントまで頂いちゃってます^^

特にお菓子は、私が聞いた事もないような名前のお菓子を作られててね・・・いつも覚えられません(苦笑)

今回頂いたのは『ガトー・ショコラ・イボワール』 簡単に言うと、ガトーショコラのホワイチョコバージョン?といった感じでしょうか^^ほんのり優しいチョコの味でとってもお上品なお菓子でした←ラッピングもね!ご馳走様でしたm(__)m

Img_07141Img_07271 ランチ&デザート♪

ランチは『モッサァレラチーズのトマトスパゲッティ』、

これね、前回もトマト味だったので、今回は和風にしようかと思っていたら、子供たちに「そんなのじゃダメだよ~!」なんて言われちゃってね・・(>_<)←ねぎとにんにくにしようと企んだら、昼から匂いがヘビーでしょ~!と窘められました・・ごもっとも(-_-;)

デザートは頂いた『ガトーショコラ・イボワール』『ポピーシードのクリームスフレ』『りんご風味のフルーツゼリー』です!あんなにお昼を食べたあとでも、完食です(笑)

楽しいひと時、いつもながらストレス発散(^^♪ 

来月も楽しみにしていますね~^^

コメント (14)
この記事をはてなブックマークに追加

スイートポテト&カマンベールシートパン♪

2007-05-22 21:39:27 | お菓子

Img_06871_1

みかさんのおやつ本より『スイートポテト』です♪

珍しく息子からのリクエスト! 今は試験中で帰宅が早く、おやつを食べる時間があります^^平日は帰ってくるなり「メシ!!」ですが(笑)Img_06911_2

レシピでは大きな耐熱容器で焼くようですが、今回は小さめサイズをたくさん作りました(*^_^*)

やっぱり表面は焼き色が欲しかったので、塗りタマもしました。食べたいと言っていただけあり、2,3個ぺろっと平らげてくれて嬉しい~(^。^)y-.。o○

入れ物によっても、和風な感じと、少し洋風?にもなりますね☆

この小さなかごは、イチゴの季節、”イチゴ大福”が入っていたものです←和菓子屋さんで買いました^^きっと何かに使えるだろうな~なんて思ってとっておきましたが、なかなか似合ってるでしょ~(^-^)

    *********

Img_06741Img_06751 こちら、先日焼いたパンたちです^^

カマンベールチーズシートを使って、色んな成形をしてみたんだけど・・・なんだか時間がかかったせいか、全てが”過発酵”気味・・

ミニ食パン型、キューブ型、手綱型、プリンカップ型などなど。          キューブ型なんて角がカクカク、まるでサイコロのような焼き上がり(笑) 味は美味しかったのですが、やっぱり欲張るとダメですね~(>_<)

パンやお菓子って”やるぞ~~”って思わないと、なかなか取り掛かれなくて・・・でもいったんやる気になると「あれも作ろう!これも作ろう!」って欲張ってね・・俄然やる気になるのはいいのですが、そんなときに限って失敗や雑な仕事が多くなるようです(+_+)でも、私って昔からそうだったな~^^;(苦笑)

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加