べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

クッペと丸パン・ガトーショコラ♪

2014-04-29 21:26:57 | パンお菓子教室 à pied

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『ミニクッペと丸パン』♪ ~巨峰酵母中種~

全粒粉の入った生地はざくっとしますが、中種なのでモチモチに^^

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私が作る丸パンはいつもとじめが爆発してうまくいかないのですが、

今回はしめすぎなのでは?と思い軽めに丸めなおし、成形しました。

そしたらいつもよりは良かったみたい^^

力が入りすぎなんですね、、、笑

   ***

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贈り物用のガトーショコラ、いつもとは違う配合で♪

うんうん、ひび割れ加減もなかなか良いのでは^^

   ***

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いつもお越しくださるAさんが、ご主人様のお誕生日にと

作りに来てくださいました♪(サプライズだそうです^^)

お菓子を作ることの多いAさん、今回は初サントノーレで絞りました。

初めてとは思えない絞りに感心しながら、楽しくレッスン。

左はロールケーキの両端をカットした部分にまたまたサントノーレで

デコレーションしました。ケーキがたくさん!

おめでとうございます~

   ***

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母の日レッスン 『ベリードームケーキ』♪

予約状況についてですが、11日(日)当日は午前中満席となりました。

その午後は残り2名ですが、それ以外の平日、土曜日はまだまだあいています。

ご興味のある方はお問い合わせくださいませ。

お待ちしております。

☆ゴールデンウィークですね。

といっても飛び石ですが、お店はお休みをいただいております。

(期間中4/30・5/4のみ営業)だからと言って、特に出かける予定もありませんけどね、、

今日は自宅外回りの大掃除をしました。すっごく汚くて笑えました^^;

おかげでかなりきれいになりましたけどね、、ごみ屋敷寸前、、、笑

そうそう、昨日は娘が就活で銀座に行くというので、ついていきました。

老舗のレストランでランチしましたが、やっぱり銀座という土地がらか

周りのお客さんたちはおしゃれな感じの方が多いですね。

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お料理の量もお上品な感じですぐ食べ終わりました^^;

ほらね、、↑笑

帰りにはセントル・ザ・ベーカリーで角食を買って帰ってきました。

相変わらずの行列で、プルマンとイギリスパンはすでに完売(まだ食べれてません('_')

途中厨房をのぞくと、全身粉だらけのスタッフが一生懸命作業を

していました。決まった時間に、決まった量のパンを焼くなんて

大変だろうなと感心しながらお店を後にしました。

肝心の次女は20分の面接に相当体力を消耗したようで

かなり疲れた様子でした。面接の前には毎回足がガクガク震えるそうです、、^^;

どうなることやら、、、笑


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母の日企画『ベリードームケーキ』♪

2014-04-23 22:36:05 | パンお菓子教室 à pied

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~母の日企画~

『ベリードームケーキ』♪

母の日初企画です。

最近アイシングクッキーにはまりまくりのN先生の発案で

特製クッキープレートをのせた母の日ケーキを

作ってみました。

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前回試作時の反省を生かし、かなりやわらかい感じに

しました。バラの花はマジパンで作りました。

なかなか難しいですが、粘土細工のようで楽しい♪

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このバラ、できたらレッスンに参加いただいたみなさんに作って

頂こうかと考えています。(時間内に終わればね^^;)かわいいでしょ^^

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スポンジはココア味、クリームはフランボワーズピューレを

加えた生クリーム、間にはイチゴが入り、トッピングにも使います。

ただ、いちごの状態次第ではフランボワーズに変更する可能性も

ありますが、、、

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期間限定のレッスンとなります。

いつもお世話になっているお母さまへ、感謝の気持ちをこめて

ぜひこのケーキを作って差し上げましょう(笑)

皆様のご予約お待ちしております。

開催日時 5月7日(水)~11日(日)までの5日間

       AM 10時から  PM 1時から

  定員 各回4人

  料金 5500円(箱付きです)

  予約締切 5月5日(月)までにお願いましす。(アイシングクッキー準備のため)

そしておまけです!↓

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母の日ケーキレッスンにご参加いただいた生徒さんには

↑幸せを呼ぶ 四葉のクローバークッキーをプレゼントいたします♪

また11日当日はパンのレッスンにご参加の皆様にもプレゼント!

N先生の力作ですので、ぜひぜひゲットしてください!笑

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ケーキの仕上げに使うプレートは3色あります。

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手作り感満載でかわいいです~

楽しみにお待ちしております<m(__)m>

    ***

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先日いつもお越しくださる仲良し2人組が

ご家族の誕生日ケーキにとロールケーキを作りに

来てくれました。

いちごのロールはかわいいですね♪

喜んでいただけたかな~

ありがとうございます<m(__)m>

☆無事大学生生活を送っている息子ですが、新しい環境にも

だいぶ慣れ、青春を謳歌しています(笑)

部活とサークル、両方に入り、帰りも遅い日が多いのですが

今までにないほどの食欲で、底なしの胃袋になっているようです(笑)

食べても食べても「まだ腹いっぱいにならない」と食べ続け、、、笑

只今身長180cmですが、まだ伸びるかも!笑

楽しみです♪


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リュスティック&フランス展♪

2014-04-20 21:43:39 | パンお菓子教室 à pied

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『リュスティツク』♪ ~巨峰酵母中種~

加水が多めのリュステック、べたべた生地で

成形し辛い感じでしたが、さすがリュスティツク、シンプルな

成形こそがこの食感を生むのですね。

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内層もいい感じ。

しっとりもっちり美味しいです^^

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以前働いていたスタッフが来てくれたので

一緒にお昼にしました。

一口食べてから気づき、食べかけです(笑)

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また食べたいです♪

   ***

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只今新宿伊勢丹にて開催中の

『フランス展』 たまたま近くに用事があったので

寄ってみました。

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たくさんの食品や雑貨など、どれもフランスを感じるものばかり。

欲しいものもたくさんありましたがなかなかのお値段、、、^^;

こちら↑教室で毎年暮れに販売するメゾン・イクスのブーズ。

ムーランドュカランケも販売してました。

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こちら悩みに悩んで吟味して買ったもの、、

手前はアルザス地方で作られたジャム、有名ですが

食べたことがなかったのです。試食をたくさんして

”マンゴー”ジャムを買いました。濃厚ですっごくおいしい!

フレッシュなマンゴーを食べてるくらいの美味しさでした。

ソシース・セッシェは日本で言うサラミのようなものかな。

次女が大好きで、しょっちゅう「また食べたい!」と言っていたので

買ってきました。(リヨンでは安いソシソンを良く食べていたそうです)

熟成期間1ヶ月だそうですが香りも味もよくおつまみに最高です。

フランスって響きは、やっぱりなんだかいいなぁと

言葉もわからない私が思うのでした(笑)


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ベリーのドームケーキ&アイシングクッキー販売のお知らせ♪

2014-04-15 21:21:56 | パンお菓子教室 à pied

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『ベリーのドームケーキ』♪

母の日用の試作に作りました^^

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でもねー、こどもの日って感じでしょうか、、笑

ピンク色が少々濃いかな?うさぎが可愛いすぎる?

はたまたリボンが多すぎる?、、ってことで

また作ります(笑)

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そしてこのうさぎちゃんクッキー、N先生作ですが、

だいぶ上達し、とうとう販売することになりました!

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教室正面の棚にて絶賛販売中です^^

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今なら発売記念特価の価格にての販売ですので

気になる方はお早目に~

なかなか売れ行きが良いので、追加製作をしてもらわないとです(笑)

☆少し前になりますが、とっても偶然で驚いたことがありました。

OLさんをされている生徒さんがお友達を誘ってきてくれることが

多々あります。都内から来てくださる方ですが、話をしている

うちに、なんとその彼女うちの次女と一度だけ一緒に食事を

したことがあるという、、、次女がリヨンにいた時知り合った友人の

お友達で、次女と彼女以外はみんな外人さんという食事会だったとか、、

本当に本当にかなりの偶然で

その場に居合わせた方たちみんなでびっくり、、、、

世間て狭いですね~。

そんな出会いにも感謝です(*^。^*)


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カンパーニュ&シャルロット・草餅♪

2014-04-12 21:45:23 | パンお菓子教室 à pied

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『カンパーニュ』♪ ~レーズン酵母中種~

ビョーンと開きすぎたクープ、、、、そしてまたまたしっかり焼けてます^^;

成形するときになって、いつも使っている発酵かごがないことに気づき

慌てて小判型の発酵かごで焼きました^^;

まあ、かごであることに変わりはないのですが、

成形がきつすぎたのかなー。この開きすぎのクープは

あまりかっこよくないです((+_+))

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大きなクープだけあって気泡も大きい^^

それにしても、クラムはしっとりモチモチで

クラスとはパリッパリ、とっても美味しいです♪

   ***

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シャルロットレッスンが始まりました。

いつもお越しくださるAさん作。

とてもきれいにできました♪

いつもお車で1時間もかけてお越しくださいます。

無事にもって帰れるか、心配していますが、、、(笑)

この時期食べたいさっぱりケーキ。

おすすめです~

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そして明日から始まるレッスンです。

草餅&桜のダックワーズ。

本日最終確認しました。

手前に見えるは”柏餅”、実は草餅6個、柏餅4個作って頂く予定です。

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柏餅、私は毎年5月に必ずと言っていいほど作ります。

やっぱり日本人ですからね~

柏の葉っぱのいい匂い。ぜひぜひ作ってほしい和菓子です^^

あっ、ちなみにレンジを使って作ります。

今日は次女に↑を持たせました。フランス人の友人にぜひとも

食べてもらいたいと思いまして!さあ、感想はいかに!笑

   ***

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ここの所、だいぶ暖かくなってきましたね。

常に脱走のチャンスを狙っている梅吉君がいるため

網戸をロックできる金具を買い、各所に取り付けました。

「よしこれなら網戸にしても大丈夫!」と安心して網戸にしたところ

早くも梅吉君の姿が見えず、またまた大騒ぎに、、、

網戸を開けたのではなく、網戸の破けていた隙間を

大きくして無理やり脱走した模様、、、すぐに見つかり

自ら脱走した場所の窓から戻ってきましたが、いつものように

おこられていました^^;

油断も隙もあったものではありません(笑)


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