べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノ酵母でミニバゲット&シナモンロール♪

2009-08-31 20:07:06 | 天然酵母

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『ミニバゲット』♪ ~ホシノフランスパン用酵母~

今日は寒かった、、、昨夜から涼しかったので昨夜9時半ころこねて朝6時に一次発酵終了

、ベンチ20分、二次発酵1時間強、8時ころ焼き上がり^^

こんなスタイルで焼くのがやっぱり一番すきだな~

今回はオーベルジュと北海道産準強力粉をブレンドして使いました。

予熱、焼成温度などをそのつど変えてみたり、巻き方、締め方なんかを調整したり

毎度いろんなことをして焼いています。これといったものに出会えたとき、初めて

納得できるのでしょうね、、、まだまだ先はながーいトンネルです^^

     ***

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『シナモンロール』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

先日買った丹沢酵母、久しぶりに使ったけど、やっぱり美味しい!(*^_^*)

発酵力もよく、風味も好き、なんといってもこの酵母で作る↑のパンは

私好みなんですよね~

卵黄もバターも多めに入る生地、マフィン型で焼きあげるのでふっくら柔らかで

しっとりしています。多めに出来たときは冷凍庫で保存、いつでも食べれて

味もそんなに落ちないのでとっても重宝です^^

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『詰め合わせ』♪

今回はこんな感じで実家の母といつも美味しいお菓子をご馳走にばかりなっている

ふくちゃんのお母さんにプレゼントしました。

左手前は先日作った焼き菓子たち、アップする暇がなくてのせていませんが

クッキーもたくさん焼きました。また近いうちにね^-^

☆長かった夏休みももうすぐ終わりますね~

我が家は息子だけが明日から学校です。明後日は進級試験、勉強をしていたのか

どうかも定かではありませんが、とにかくそれをクリアしないと高校生になれません

最近は言ってもあまり言うことを聞かないので半分あきらめ気味、、

私もまたお弁当を作る早起き生活が始まりますが、ほとんど2ヶ月間、のんべんだらりと楽を

してしまったので、気合を入れて頑張らないとね!

エイ、エイ、オーー(*^_^*)


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ケーク・ア・ロランジェ&和マカロン♪

2009-08-30 20:12:47 | お菓子

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『ケーク・ア・ロランジェ』♪

だいぶ前に一度作ったことのあるスタジオ製菓基礎メニュー

オレンジのコンポートを煮て、それを丸ごとひとつ使うバターケーキです^^

飾り用に3枚ほどオレンジのコンポートを型に敷きこみ、生地の中には残りの

コンポートを水切りしてみじん切りにしたものを加え、焼きあげます☆

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仕上げにアプリコタージュを塗り、ピスタチオを飾ります。

今回は二本焼き、一本はプレゼント用。

さわやかなオレンジのケーキは暑い季節にも

喜ばれると思って作りましたが、今日はだいぶ涼しくなりましたね、、←というか台風来る?

   ***

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『抹茶マカロン』♪

少し前に次女が作りました^^

作るたびに出来が違うので本人はドキドキ、、でも今回はなかなか上手く焼けたようです。

ピエの良く出たものはプレゼントしてしまい、写真を撮るときはあまり綺麗なものが

残っていなかったようですが、味はばっちりでした^^

今回は”こしあん”をサンドしました。和のマカロン、濃い目のお茶とよくあいます。

そうそう、次女と言ったら前回の記事の心配事、、、、

ある方から励ましのメールを頂きました。うちのパン教室にも熱心に通ってくださり、

長女の元高校の後輩のお母さまにあたるKさん、ご自身もイギリスに数年お住まいに

なっていた経験の持ち主、、勿論英語も堪能で知識も豊富、私のパン教室でいいのかな?

って思うくらいの方なんです。ヨーロッパ特有の世界をものすごくよくご存知で色々な

アドバイスをしてくださいます^^食、芸術、文化、ファッションと常に一歩先を行くヨーロッパな

ので生活も派手だったり、ついていけるのかな?なんて思っていたら、Kさん曰く、「イギリス、

フランス人は謙虚さ、控えめさ、相手に譲る思いやりを良く見ていますし、それらを評価しま

す。」と、教えてくれました。う~ん、それなら娘も何とかなるかな??っと前向きになれる

コメントをくれました。どちらかというと娘は少々控えめで恥ずかしがりや、、(長女は違います

 笑)そんな彼女の性格も良くご存知でのアドバイスなのでとっても嬉しかったです♪アリガトー

子供たちの可能性は無限ですものね!(*^_^*)

出来る限り応援していこうと思っています。


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ブリオッシュ&頂ものタルト♪

2009-08-27 21:48:21 | パン

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『ブリオッシュ』♪

この画像をみて???って思う方、本屋さんでお菓子本の陳列棚に

置いてあるのを見かけた方ではないでしょうか??←ってあまり似てないかなー(笑)

”ママンの味、マミーのおやつ” 大森由紀子さんのフランス修行中のエッセイ集の本の

表紙になっているのが↑のパン(お菓子)なんです。

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本物とはかなり写真もレシピも違いますが、表紙のあまりの可愛さに

写真と簡単な成形が書いてあるものを頼りにどーしても作ってみたくて作りました^^

本当の名前は『ブリオッシュ・ド・サンジュニ』  アルプスに近いサヴォア地方のサン・ジュニ

・シュル・ギエールという小さな町を代表するブリオッシュ菓子で赤いプラリネを混ぜ込んだ

ものがこのブリオッシュだそう、、赤いプラリネを用意出来なかったので、今回は

乾燥フランボワーズ(かなり邪道ですがっ)。本来プラリネは砂糖をキャラメル状に

煮詰め、アーモンドなどのナッツ類にからめたものだそうですが、今回生地の中には

ローストした胡桃を入れました。

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なので本当に本物とはえらい違いではありますが、なんとなく似たようなものが

出来ただけでも満足満足(笑)

表紙写真の下には ”キッチンにいつでもあったお母さんが作るブリオッシュ。

朝ごはんに、おやつにいつも食べていた。”と書かれてあります。

フランスにつよーい憧れを持つ次女が買ってきた本ですが、何度も何度も読んでいる

ようです。(私は1度だけ、、)

大森由紀子さんは大学卒業後、単身パリの ル・コルドン・ブルーやリッツ・エスコフィエ

などで勉強された後、日本に帰国されてからも毎年何度もフランスを訪れ、ツアーまで

開催されているとか、、本を読んでもこの方のバイタリティーはすごすぎて、娘なんて

怯んでしまい「こういう人じゃないと、一人でパリには行けないね、、、」と絶望的になって

います(涙)

まっ、これからだもんね!頑張れ娘!!(*^_^*)

    ***

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またまた頂き物♪(フクちゃんのお母さんより)

『かぼちゃのタルト』㊧

『ブルーベリータルト(手前)&桃のタルト(奥)』㊨

とにかく美味しかった(*^_^*)

かぼちゃのタルトは絶品で今まで食べたタルトの中で一番でした!

かぼちゃのふわふわ感とタルト生地のサクサク感、言うことなしです、、

我が家はここのところ、思いがけなく頂くお菓子におやつの時間が豪華になっています。

日ごろ私の作るお菓子には手を出さない息子までもが「ママより上手いね!」、、、と。。。

キャリアも違いますが、お菓子に対する姿勢そのものが私とは違うなーと痛感している

今日この頃^^

そのおかげでやる気だけは満々です☆


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雑穀プチパン&ジャスミン茶♪

2009-08-25 20:42:46 | パン

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『雑穀プチパン』♪

パンがよく見えませんが、、、、笑

息子が30秒で食べたシーフードサンドです^^

息子はマリネしたサーモンが大好きで、とにかくサーモンさえ入っていればご機嫌^^

今日はちょっと豪華にホタテとタコのマリネものせたのであっという間に完食です。

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クオカで買った”香ばし五穀”を使いました。

黒ごま、小豆、黒豆、大麦、うるちあわの5種が入っているのですが、加熱調理済み

なのでそのまま使えてとっても便利、粒粒感もちょうど良く、ふんわり白っぽく焼きあげ

ました。生地にはライ麦を入れましたが、全粒粉でもいいのかな~

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細長い成形の方は、成形時、プロセスチーズを巻き込みました。

どんな成形にしようか悩んだ割には普通の成形になっちゃいましたけどね^^;

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ほらね、、美味しそうでしょ~笑

香ばし五穀、また買うぞ~~(*^_^*)

   ***

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『ジャスミン茶』♪

ダンナが勉強に行っていた上海のお土産です^^

このジャスミン茶は”工芸ジャスミン茶”と呼ばれるもので、6回ジャスミンの花の

香り付けをし、ベースとなる茶葉は春茶の一枚、一枚の新芽を利用して作るそうです。

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↑茶葉に熱湯を入れると、だんだんと花が開いてとってもきれいなんです♪

前にTVで一度見たことがあって、飲んでみたかったんです^^

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上からみるとこんな感じ、、

一度に200ccくらい入れるのですが、6,7回は飲めるらしく、もったいないので

たくさん飲みました!笑

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これは娘2人へのお土産、これでもか!ってくっついてるパンダは引っ張ると

紐がのびて、すぐに引き戻されるのですが、戻る時「I love you」って言うの!笑

すごーく可愛くて、いつも買い物のセンスを疑われるダンナですが、今回はかなり株を上げ

ました(笑)息子へはレーザー光線のでるペン、これも大絶賛されていました。

なんでも日本では売っていないそうですが、バスに乗るのを急いでいたら、危なく

だまされて他の商品をつかまされそうになって焦ったそうです、、、

まだ先日のペンキ塗りが残っているので、帰ってきてものんびり出来ませんが

とりあえず、やっぱり日本が一番!だそうです(笑)


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イチジクのフレッシュパイ&お菓子の頂もの♪

2009-08-24 20:38:58 | お菓子

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『イチジクのフレッシュパイ』♪

長方形の型で焼きました^^

フレッシュなイチジクはあまり食べることがないのですが、とっても美味しそうな

イチジクだったので使ってみました。

カスタードクリームに7分だて生クリームを混ぜて敷きこんであります。

パイ生地はFPで簡単に作ったものを使用、生地は厚めに伸ばしたので

少々がっしりした焼き上がりですが、なかなか人気のパイになりました^^

   ***

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またまた頂き物です^^(ともに先日から頂いているフクちゃんのお母さんから^^)

『ガトーサヴォワ』㊧

『紅茶のミニクグロフ』㊨

両方とも12cmくらいの型で焼いてあるようです。

小さくてとってもキュート!!

ガトーサヴォワはしっとりした生地に洋梨が敷きこんであり、飾りにも使ってあります。

ミニクグロフはこちらも小さい型で焼いたとは思えないほどの優しい生地に焼きあがっていま

す。ラッピングも素敵でおしゃれですね☆

お互いやる気満々!!(*^_^*)笑

☆朝晩はだいぶ過ごしやすくなりましたね~

夏の苦手な愛犬シェラはこの暑さにもかかわらず、着実に体重を増やしているようです、、

会う人、会う人、シェラをみると「なんだか太ったんじゃない?、、、(^^ゞ」と言います。

私はそのたびに「もともとこんなだよー^^;」と返事をしていたのですが、昨日息子が

自分の体重を量りながら遊んでいたとき、←中3です

「大変だ俺、体重減ったーーー(ーー;)」、、そりゃあね、毎日お昼まで寝ていて

一日2食なんだから当然でしょー!!(゜o゜)←アホ息子で参ります、、、トホボ

「シェラだいてはかろーー」と息子、、、その後何やらブツブツ引き算すること数秒、、

↑数分じゃなくてよかった、、笑

「大変だシェラの体重、13kgもあるよーーーー(ーー;)」、、、、

犬種は”キャバリア”、通常6,7kgだそうです、、、(汗)

まっ、もともと少々大きめのキャバリアではあったのですが、2kgくらい増えたようです。

今日から過酷なダイエットが始まりました(涙)

経過は後日追ってお知らせします、、、<(_ _)>笑


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