べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

プチパン教室&チーズケーキ2種♪

2007-07-11 20:15:35 | お料理

Img_1333Img_1326 今日はプチパン教室♪

お客様はブログでも仲良くして頂いているひしももさんです^^

左のパンは『ハラーブレッド』パン生地を3つにわけ、60cmの長さまで伸ばして三つ編みをして丸くつなげます。焼成前にタマゴを塗って照りを出し、仕上げにアイシングでお化粧します。60cmに延ばす作業が難しいのですが、さすがひしももさん難なくクリアー←ちょっとつまらない(笑) このパンは見てお分かりの通り直径30cm以上ある大型パンです☆その割には繊細なお味でかなりおすすめです(*^_^*)

右のパンは『胚芽パン』ロースト済みの胚芽を加えて生地を捏ねていくのですが、この胚芽、グルテンの形成を邪魔するのでかなり手ごわい・・(-_-;)べた付きながらもしっかり捏ねられて、高さのある胚芽パンが焼けましたね~

Img_1323 ☆今日のランチ♪

『森のきのこのクリームパスタ』

『トマトとグリーン野菜のサラダ』

『トン汁』(笑)

クリームパスタは生クリーム、牛乳、粉チーズベースのソースにエリンギ、マッシュルームなどのきのこを加えたクリーム味のパスタです。パスタは”金のパスタ”を使用し、生パスタに近いモチモチした食感のものをあわせました^^サラダは自家製インゲンマメやブロッコリーなどをドレッシングであえたものトン汁は昨夜どうしても食べたくなって作ったもの!なのでミスマッチ(笑)

        *******

Img_1336_1 ☆Todays sweets

手前のチーズケーキはひしももさんお手製のもの♪

ただのチーズケーキではありません^^底には丁寧にジェノワーズが敷きこまれていて優しい口当たり"^_^"

最近購入されたばかりのガスオーブンで焼いてきてくださいました^^「まだ慣れないわ~」なんておっしゃっていましたが、とてもきれいで美味しかったです~

いつもながらご馳走様m(__)m

奥に見えるケーキは『ヨーグルトチーズケーキ』

市販の”オレオクッキー”を砕いて台にして、マスカルポーネとヨーグルトをゼラチンで冷やし固めました^^最近定番のマンゴーと我が家の庭で採れたブルーベリーをのせて♪

Img_1329_1Img_1331_1   最近赤字覚悟で”発酵器”を購入しました(笑)"^_^"

今まで2種類のパンを焼くのには3時間近くかかっていたのが、かなり時間短縮!2時間半位で完成しました^^

という事は?早く終る?のではなく、ゆっくりのんびりランチ&おやつを楽しめるってことなのです☆あはっ(*^^)v

また来月お待ちしております~♪

コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

今日の夕食♪

2006-12-20 21:22:56 | お料理

76

今日は我が家の夕食です☆

最近発売された”YOMEカフェレシピ”より(きょんたさんに教えていただきました♪)

『カーネルさんちの?フライドチキン』です(^-^)

このレシピ、ホントにすご~い!珍しいレシピに驚きながらも忠実に作ってみたら、家族の反応は「○ンタッ○ー」よりおいしいね~(*^_^*)と大好評!サクッサクッの衣に、やわらか~いお肉♪これ、おもてなし料理にもGOODですね☆

Pict0669

そして、同じ本からもう1品!

『長芋ときのこの甘辛炊き込みごはん』です☆

長いもをいためて、味をつけてから、他の具材と炊き込みます。これもほ~んと美味しかったです(^^♪もう、YOMEさんの大ファンになっちゃいました(笑) 次は何を作ろうか楽しみです~^^

  ****Pict0552

私の大好きな”アイスバーグ”というつるバラです(*^_^*)今年はあたたかいせいか、こんな時期になっても可愛い花を咲かせてくれています。つぼみは薄いピンクですが、花はまっ白~^^うちのバラの木の中で一番にお気に入りです☆

今日は頑張りましたよ~!私の苦手な大掃除をね!(笑)

体調を崩す前に1階の窓拭き、網戸洗い、カーテンのお洗濯は済ませておいたのですが、やっと今日2階の窓拭きなどが終わりました♪次女が試験休み(いつまで休みだ~!笑)なので、こき使ってお手伝いしてもらいながら^^  「何枚あるの~?!」そう言われて、窓の数を数えてみたら、1階7ヶ所、2階8ヶ所でした~^_^;

あ~、疲れた~(@_@)でも、終わってよかったです♪

これで気持ちよく新年を迎えられる?と思ったけど、まだまだキッチンやリビング・・やる事はたくさんあるようです^_^;

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

またもや失敗バタール^_^; & 料理教室♪

2006-09-28 22:11:59 | お料理

Pict1875 またもやお恥ずかしいクープになってしまいました^_^; 

ホシノ酵母で 『バタール』ですが・・・ なんで~!もう、いやになっちゃいます~~(ー_ー)!!            前回は綴じ目が開いちゃってうまくいかなかったので、今回はかなり念を入れて閉じたのに・・・ 手前の1本だけ開いてる裏側はしっかり閉じられていたのにやっぱり、ショボイクープ2本は裏が開いちゃってました・・それも両側が・・・圧力のかけすぎ?閉じるとき生地をひっぱりすぎ?それとも、クープの深さ~?また振り出しに戻っちゃいました。「だれか~教えて~!」って感じ(笑)  昨晩仕込んで早朝より焼いたので、今日はなんともブルーな1日の始まりでした(T_T)

    *************Pict1879

 しかし、今日はお料理教室の予約日・・何とか気を取り直して行って作ってきたのがこちらです☆

『ジャガイモのニョッキ トマトソース』 『ミックスビーンズとかじきまぐろのサラダ』です♪ 手前がニョッキ(分かるね)だいぶ前にニョッキに挑戦して大失敗して以来ご無沙汰でした・・ニョッキはジャガイモを茹でてつぶした物に強力粉パルメザンチーズ、卵などを混ぜて細長く伸ばし、それを切ってフォークで模様をつけ茹でます。なのでパスタみたい~^^。にんにくが利いて、しまったトマトソースが美味しかったです(^^♪         サラダは色とりどりで見た目もgood!粒マスタードのドレッシングであえて、いためたかじきまぐろと和えます。これまた、goo~ Pict1882

こちらはデザート♪

『フレッシュチーズのふんわりクリーム』のイタリアン ドルチェ☆ラングドシャは市販のものですが、クリームとの相性はバッチリです~   ってパクパク食べて一気にカロリーUPですがね・・・

おいしいものを食べたらブルーだった気分も忘れちゃいました(^・^) 美味しいものって元気になりますね~

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

豚汁♪

2006-03-14 19:23:46 | お料理

Pict0604 具沢山の『豚汁』です。里芋や大根、おねぎはうちのおばあちゃんの畑でとれたもの。やっぱり、新鮮なものはあまり手をかけなくてもおいしいですよね! 今日は子供の用事で出かけていたのですが、と~ても寒かったです。北風も真冬並みに冷たかった~:-O なので帰ったとたん豚汁を作ったのでした。 明日はここにお餅を入れて食べよ~っと♪


この記事をはてなブックマークに追加

ベリーワッフル♪

2006-02-07 17:08:36 | お料理

Pict0258 薄力粉と強力粉の両方が入った生地にドライブルーベリーを混ぜ込んだワッフルです! ベルギーワッフルのように甘くないので 生クリームとブルーベリージャムものせました♪

ワッフルメーカーは念願の「ビタントニオ」をネットで調べて最安値で買いました。 ちょっと高かったけど、デザイン・使い心地と 言うことありません(#^.^#) もちろん お味もね!!!Pict0260

→「ビタントニオ」のワッフルメーカーです。まわりが白いタイプは 比較的新しいモデルですよぉ なかなかかわいくて気に入ってます☆

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加