べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

わんぱくサンド♪

2016-04-26 19:17:56 | パンお菓子教室 à pied

『わんぱくサンド』♪
これまたインスタで話題のサンド^^

一度は作ろうと、焼いてあっていい加減食べきらないといけない食パン使って作りました(-_-;)

見ての通り黄パプリカ、レタス、きゅうり、にんじん、スモークチキンをマスタード&マヨぬった
パンに思いっきり重ねてプレス、すぐにラップできゅきゅっとね(*'▽')
ラップごと半分にカットすると断面きれいで食べやすいです(って太すぎるけどね、)

わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい!と言わんばかりのボリューム(笑)


かぶりついて食べるしかないのですが、口がキレそうでした(;´・ω・)

おなか一杯の朝ごはん、野菜も食べれてたまにはいいね^^

   ***

毎年このくらいの時期に満開になる木香バラ、今年もきれいに咲いてます🌸


去年格安の苗を買ってきて植えた八重桜(だったと思う)、存在そのものを忘れていたけど
ふと見たら咲いてるー。まだまだ小さな木だけど、あと10年もしたら大きくなってくれるかな~

☆本日ようやくピロリ菌除菌薬1か月分を飲み終わりました~
あ~長かった(笑)ただ一回で除菌できる確率は75%くらいなんですって、
6月に入ってから除去できたかの検査をするのですがそこで最終確認するそうです。

私たち40代世代はピロリ菌保菌者が約40%くらいだそうです。
上下水道の普及とうの問題からそのような結果になってるって、、

そう、何を隠そうおてんばだった私は、子供のころ、水たまりの雨水を「コーヒーの味するよ~~!」って
お友達と飲んでいたのです(;´・ω・)笑


同世代のN先生にも検査を勧めたところそのような水は飲んでいないから大丈夫と
拒否されました。せっかく親切に言ってあげてるのにね( `ー´)ノ笑
(上の写真にはいつも飲んでいるサプリメントも含まれています。実はサプリ好き笑)


この記事をはてなブックマークに追加

いちごのタルト&母の日予約状況♪

2016-04-18 22:05:00 | パンお菓子教室 à pied


まずは被災された方々にお見舞い申し上げます。

ここ関東は何の被害もありませんが、報道を見ているだけで胸が痛みます。

3.11の時もそうでしたが被災地の悲惨な現状、その後の不便な生活にと
不安ばかりが大きくなりますが、みなで支えあい、今置かれた自分に何ができるかを
考えながら日々を過ごすことが大切なのだと思っております。

一日も早く余震がおさまり、日常が取り戻せますよう願っています。

いつ、どこで何が起きてもおかしくない今、精一杯生きて行かなくちゃ。。

『いちごのタルト』♪

ただいまレッスン中のフルーツタルトの土台にいちごとクリームを飾ったタルト。


いちごをドカンと乗せたかったけど、いちごが足りなかったので周りのいちごはスライス(笑)


でもそれがお上品な感じになって良かったようです♪


タルトって女子の好物かと思ってましたが、息子が半分くらい食べました(笑)

   ***



新宿伊勢丹で開催されていたフランス展に行ってきました。

今話題の”リチュエル”は実演販売もしていて、サービス精神旺盛なご本人が
熱心にパンを作っていました。
クロワッサンをカット、成形の手つきは早業でした🍞

今回は普段買わないチーズなどを物色しました。
次女の大好物、ソシソン、生ハム、チーズはブリードモーコンテとトリュフをサンドしたチーズ(名前長くて覚えられません)
フランスのお味過ぎて私は少々苦手です(笑)

年に一度のフランス展、今年は行けてよかったです♪

  ***

干したてふかふかの布団の上で仲良し♪

   ***

母の日ケーキレッスン予約状況
5月
6日(金)AM 残り2席1席 PM ○
7日(土)AM 残り2席満席 PM ○
8日(日)AM ○    PM 残り1席満席
まだまだご予約頂けます♪
お待ちしております~








この記事をはてなブックマークに追加

母の日特別ケーキレッスン♪

2016-04-10 21:46:29 | パンお菓子教室 à pied

母の日ケーキレッスンのお知らせです。

『ハートのホワイトチョコムース』♪

開催日 5月6・7・8日(3日間)
料金 ¥5300(箱代込みです)
詳細は下記↓


今年の母の日は5月8日です。
母の日はやっぱり可愛くないとね!ということで
ハートをモチーフにしたトヨ型のケーキにしました。

よーく見ていただくとわかるのですが、生地にはストライプの模様もつけます。

ケーキの中心には金太郎あめのように、切っても切ってもハートちゃん💛

今年のケーキは結構手間がかかってますよぉ(笑)



中心のハートはもう一回り大きくする予定です。
生地はビスキュイ・ジョコンド、ムースはホワイトチョコベースのアングレーズ。

エディブルフラワーも周りに飾り母の日らしくね💛
N先生にプレートも作ってもらう予定ですので
最終試作まではもう一息です。



雰囲気は同じですが中心部の内容が違います。
こちらは別の日に作った試作品。

これも可愛いけどね。

☆母の日特別ケーキレッスン☆

『ハートのホワイトチョコムース』♪
(大きさ18cm高さ約8cmトヨ型1台分)

開催日:5月6・7・8日(3日間)
時間: 午前 10時から  / 午後 1時から (所要時間約3時間)
定員;各回4名様
料金: 5300円(お箱代込)

ご予約は℡(070 5565 9977)メール、教室へ直接でお願いいたします。
皆様のご予約おましちております。

   ***

料理本は眺めるのが好きなのでよく買うのですが
こちら、表紙をみた瞬間作りたくなった
『卵のピクルス』
1,5l入りの容器に卵が14個も入りました。

白ワインビネガーやディル、マスタードシード、ピンクペッパーなどなど、、、
漬け込んでからなんと2週間後からおいしく食べられるという待ち遠しいピクルス、、笑


”自家製しよう!”料理通信4は自家製好きにはたまらない内容満載です。

他にも作りたいものいっぱい~

   ***

なにやら興味津々なお二方、、、

その先には、、、、、笑
丸い、そして結構近い、、(笑)

気になる、、笑

梅とミーがあまり食べない餌を外に置いておくとすぐにどなたが食べてくれます。
いらっしゃるのは、顔なじみの常連4,5匹、、
↑の白ちゃんは常連の1人です。

万が一梅が外に行ったときはお世話になるかもしれませんからね。

この記事をはてなブックマークに追加

いちごクリームパン&りんごパン・軽井沢♪

2016-04-03 23:34:07 | 日記

『イチゴクリームパン&りんごパン』♪


中には自家製いいちごジャムとマスカルポーネを入れたのですが、マスカルポーネが
どこかにいってしまったようです(;´・ω・) 笑


生地は500gこねたので15cmデコ型でも作りました。

キャラメルりんご包み込んでカットして型に入れるだけです^^

たくさんできすぎて困りました(-_-;)笑

   ***

先日のプライベートレッスン、Fさんが作った
『レアチーズケーキ』♪
フリフリ絞りが可愛いです^^



友人の還暦祝いにとKさんとNさんが作った
『デコレーションケーキ』♪
女子会にて9名様でお祝いとのことでお二人で2台作りました。
贅沢な女子会のようです(笑)

最近人気のくまちゃんプレートが和みます。

   ***

軽井沢の浅野屋さんまでパンを買いに行きました(笑)

息子のチビカーで高速の練習も兼ねてね。


ハルニレテラスのベーカリーレストラン沢村や


さらに中軽井沢の先のココラド

ココラドのロケーションは浅間山を一望できて気持ちよかったです♪
(写真でみるとよくわからくて残念ですが、、)



ハルニレテラスのイル・ソーニョにてランチ♪

ブックス&カフェ 丸山珈琲で本も物色^^

息子と2人のお出かけはのーんびり気ままでなかなかでした^^


3軒分のパンたち🍞

途中息子が「もうトランク、パンいっぱいで入んねーよー」って言ってただけあるね(笑)

さすが軽井沢、買ってきたパンはどれも美味しくて
あっという間になくなりそうです。

帰りには好物の”峠の釜めし”買って、美味しい夕飯になりました😋

☆長いこと苦しんだ胃痛ですが、ようやく原因がわかりました。
ただいまピロリ菌除菌中(笑)

この記事をはてなブックマークに追加