べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

プルマン&卒業式&バースディ♪

2015-03-31 10:46:57 | パンお菓子教室 à pied

『プルマン2斤』♪
久々にパンを焼きました。(でもおうち用ではありません 笑)

こちら↑焼成前^^
2斤なのでU字に入れて焼いています。
こうすると空洞が少なく、きめの整ったパンが焼ける気がします。

教室は土曜日から1週間お休みをいただいております。
東京は桜が満開だそうですが、こちらは場所によってかなり差はあるものの
満開はもう一息でしょうか。

お花見したいけど、このお休みは今までたまった片付けや(長女の引っ越しが終わり、荷物がなくなったので)
雑用に追われています^^;あ、だけど明日は都内のお花見に行く予定です♪

   ***

次女の卒業式♪
次女は留学していた関係で1年留年し、5年で卒業しました。
そのためお友達も一足早く卒業したためあまり知り合いもいないので
式への参加も迷っていました。
でもね、袴を着る機会はそうないので、思い切って参加しました。
長年お世話になった学校なので私も旦那と行ってきました。

仏文のリヴォー先生だそうです。
次女はよく言うとマイペース、付属大学のある学校で中学から学び、フランス語に出会い、
学部もも迷わず仏文に進みました。留学という貴重な経験もし、悪くはない学生生活
だったように思います。
明日は社会人初日の入社式、いまからかなりビビっていますが、
何とかなるでしょう(笑)
 ***

旦那の誕生日、初めて夫婦2人でお食事に行きました(笑)

麻布十番にあるおしゃれなフレンチ&イタリアン♪
東京タワーが間近に見えロケーションも最高^^
娘たちの卒業式でバタバタで本当はあまり行きたくはなかったけど
たまにはこんなところでお食事も悪くはないなぁ~と思いました(笑)

実はこの日、午後もレッスンがあり、レッスン終了後片付けはN先生にお願いし、
生徒さんより早く帰宅させて頂きました。(都内まで時間かかるからね、、)
翌日聞くところによると、生徒さんからうちのダンナのことを聞かれた
N先生は正直にダンナの性格を話すと「それ、悪口じゃないですかー!!」と生徒さんに言われたそうです(笑)
悪気はないけど、悪口に聞こえるって、うちのダンナやっぱりすごい性格、、笑

この記事をはてなブックマークに追加

4月~6月単発メニューのお知らせ♪

2015-03-27 08:31:08 | 日記

大変お待たせいたしました。
4月から6月の単発メニューのお知らせです。
↑『アスパラのカルボナーラ風&レモンチーズ』
  ¥4500 (カルボナーラ6個・レモン直径12cmデコ型2台)
カルボナーラ液を作り、旬のアスパラとベーコンをのせたお総菜パンと、クリームチーズにレモンピールを
混ぜ込んで焼き上げるパンの2種類です。

レモンチーズは↑のようにクリームチーズを巻き込んで型に入れて焼くので
とてもしっとりと焼きあがります。



『スイートブール&ピザポット』
  ¥4500  (ブール2・ピザポット8)
スイートブールはパン生地の上にゆるめのクッキー生地を絞って焼き上げる甘いパンです。
中にはキャラメルチョコチップが入ります。
ピザポットはピザの具材を包み込み、カップで焼き上げる惣菜パンです。

サルサソースを使っていますが、少しピリ辛なので、ご希望によりピザソースに変更可能です。
でもこのサルサソースとてもおいしいのでおすすめです。



『ベーコンチーズステック&あんパン2種』
 ¥4500 (ベーコン4個・あんぱん各3個ずつ合計6個)
ベーコンとプロセスチーズを巻き込み手綱状に成形します。
あんぱんは桜あんと抹茶あんの2種類を成形します。
こちら数年前に人気だったメニューが再登場です。

  ***

お菓子単発メニューです。
↑『タルト・オ・シトロン』
 ¥5000 (6cmタルト型8個)※お箱代は別途頂戴いたします。(200円)ご持参頂けると助かります。
 初夏に食べたいレモンをたっぷりと使ったタルトです。
サクサクのシュクレ生地にさっぱりレモン、上にはちみつで柔らかくしたレモンを飾ります。



『桜あんのモンブラン』
  ¥5000 (直径約7cm6個)※お箱代は別途頂戴いたします。(200円)ご持参頂けると助かります。
春らしい桜あんを生クリームと合わせてモンブラン口金で仕上 げるケーキです。
土台の生地には抹茶を混ぜ込み渋みと甘味が絶妙です。

クリームとスポンジの間には甘納豆を入れる予定です。


『マドレーヌ&スコーン』
¥4800 (マドレーヌ9個・スコーン10個)
フランスでおなじみのシェル型を使ったマドレーヌはシンプルながら安定の美味しさ。
スコーンは全粒粉入りでサクサクです。

↑スコーンは温めなおして食べるととてもおいしくいただけます。
自家製ジャムや美味しいバター、またはクロテッドクリームなどを付けて食べると最高です♪

2015・4月~6月 お菓子単発メニューレッスンスケジュール

第1週 am レモンタルト  pm 桜のモンブラン
第2週 am桜のモンブラン pm マドレーヌ&スコーン
第3週 amマドレーヌ   pm レモンタルト
第4週 amレモンタルト  pm 桜のモンブラン
第5週 am桜のモンブラン pm マドレーヌ&スコーン

※週の始まりは毎週火曜日です(お休みの場合は水曜日)
 月曜日は定休日ですが、不定期にお休みを頂いておりますのでご了承くださるようお願いいたします。


以上パン・お菓子それぞれ単発メニュー3個が出そろいました。
大変お待たせし、ご迷惑をおかけしましたがご検討の上、ご予約くださいますようお願いいたします。

我が家の超バタバタ10日間がようやく終わりました。
娘2人の卒業式、ダンナの誕生日、長女の国試合格記念、長女の引っ越しにお彼岸、、、、笑
これはおいおい記事にしていきたいと思っております^^;








この記事をはてなブックマークに追加

ようやく復活&卒園ギフト♪

2015-03-16 22:18:16 | 日記

復活しました!笑
ようやく復旧です、、、(^_^;)←以前の記事は少しだけ写真を戻す予定です。
これだからアナログな人は困りますよね。
ご心配頂きました方々、ありがとうございました<m(__)m>

『フィナンシェ』♪
発酵バターを使うフィナンシェは本当に美味しいですね!
お友達へのプレゼントにラッピングもしました♪

シンプルな焼き菓子は作るのも食べるのも大好きです(笑)

  ***

『卒園ギフト』♪
幼稚園の卒園ギフトの依頼があり、107人分無事に納品しました♪



クッキーは企画、製作N先生担当(当日は次女もお手伝いしてくれました)。
朝の9時から夕方6時過ぎまで2人がかりでで黙々とこの作業、、、^^;
なにしろ作業が細かいので時間がかかりました。


私はパウンドケーキを12本!笑
ですが、この赤い”キッチンエイド”が頑張ります。
一度に5本分の生地を作りますが、型に流すのは手作業ですので
3キロのボウルを片手に持ち、5本分を等分に流すという力作業でさすがの私も手首をやられました(苦笑)

これが107人分♪
子どもたちや保護者の方が喜んでくれたら幸いです。
ご卒園おめでとうございました♪

   ***
☆ブログを更新できなかった間に我が家ではいろいろなことがありました。
まずは梅吉君が入院したこと。
原因は尿路結石。4日間入院しました。幸い早く受診したので大事には至りませんでしたが
手当が遅いと1日でも命を落とすことがある怖い病気だそうです。

↑入院中、息子と次女で面会に行った時の画像です。エリザベスカラーをし、手には点滴と痛々しいのですが
よほど入院生活が嫌だったようで2日目に面会に行ったのに息子からは
「人間不信になっていました」とメールが、、笑
おかげさまで今は元気になりました。でもね、、餌が食事療法食に指定されたので結構なお値段になりました、、(>_<)

その後義母の具合が悪くなり急きょ病院に行ったりしてね、、
こちらも今は落ち着きました。

そして予定通り、子供3人と旦那という変な組み合わせの4人でハワイに旅立ち、先日無事帰国しました。
私は仕事と義母のお世話のため今回はお留守番。
気を使って「お土産はコーヒーだけでいいからね~」と言っておいたら
本当にコーヒーしか買ってこなかった(怒)!笑
予想されていたことではありますが、あちらでもあれこれもめ事の多い旅になったそうです。
あ~行かなくて良かった(笑)

この後は娘2人の卒業式と長女の国試の発表、それを受けての引っ越しとなります。
まだまだあわただしい3月ですが、これ以上の余計な事件がないことを祈ります(笑)

そしてお待たせしております、4月からの単発メニュもほぼ出そろいました。
次回はそのお知らせができると思います。
お楽しみに♪





この記事をはてなブックマークに追加

お知らせ♪

2015-03-07 20:56:10 | 日記
こんにちは
ブログの更新が大変ご無沙汰しております。

プランの変更に手間取り、その挙句大量の画像を消してしまうという
立ち直れないミスが起こりました(>_<)

それにより数か月分の画像が消え、復旧することが難しので(気力が、、笑)
ご理解のほどお願いいたします。

只今大変あわただしく、(レッスンはちゃんとやっております)次回の更新も
あやしいのですが、何の変りもなく、元気でやっておりますのでご心配ないようお願いいたします。

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。


この記事をはてなブックマークに追加