べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

自家製酵母でパンケーキ&バゲット♪

2012-07-31 21:09:54 | インポート

Img_6479

『自家製酵母でパンケーキ』♪

先日作った元種で作りました^^

元種に卵や牛乳、お砂糖などをよく混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせた生地を

今朝焼いて朝ごはんになりました。

Img_6483
普通のパンケーキに比べるとかなりモチモチ^^

今まで食べたパンケーキとは食感が全く違います。

庭のブルーベリーでシロップを作り、お気に入りのカルピスバターも

たっぷりかけて食べました。う~ん、かなり美味しい^^

   ***

Img_6471

Img_6475
『自家製酵母でバゲット』♪

この暑さのせいか、はたまた技術的な問題か、かなりしょんぼり

したバゲットになりました(^_^;)

普段はストレート酵母で作ることが多いのですが、今回は元種で!

だけど目詰まりしたみっちりしたバゲットになっちゃいましたー

こんな暑い日には、食欲増進の”ガーリックチーズ”↓

Img_6478
大好きな『ブルサンチーズ』をたっぷりつけてね。

美味しいのでおすすめです^^

☆夏休みに入り、親子レッスンが始まりました。

おかげさまで多数ご予約を頂き、楽しくレッスンしています。

今回はハンバーガやさんになるので、ハンバーグも作っていただきます。

親子の共同作業で笑いあり、けんかありのレッスンですが(笑)、美味しそうに

ぶたさんたちが焼きあがっています^^

あさっては特別企画第二弾の”ともぞう先生レッスン”

お肌にやさしく、役に立つ『手作りせっけん&虫よけスプレー』

すこしの余裕がありますので、ご興味のある方、ご連絡お待ちしております^^


この記事をはてなブックマークに追加

自家製酵母で枝豆&チーズ・シャンピニオン♪

2012-07-24 21:42:57 | パンお菓子教室 à pied

Img_6437

『自家製酵母で枝豆&チーズパン』♪ ~フランボワーズ元種~

モチモチの食感です^^

今まで自家製酵母ではリーンなパンが多かったけど、今回は

バターも入れてモチモチの生地にしました。

Img_6440

ピンボケでモチモチ感がいまいちわかりにくいかもしれませんが

なかなか美味しいです^^

数日前少し涼しかった日の夜こねて、朝焼き上げると

いう私の好きなパターンで焼きました(*^。^*)

   ***

Img_6430

『シャンピニオン』♪ ~自家製酵母(フランボワーズ元種)~

お行儀の悪いキノコたち、、、、笑

なぜか全員横を向いています(^_^;)

フランス語でシャンピニオンはキノコだそうです。

うう~ん、

まったく思うようにいかず(ー_ー)!!

しかも毒キノコのようですな、、、、(苦笑)

☆お店に新しく小さなテーブルを買いました。

経費削減のため組み立て式のテーブルとイス2個組、なかなかかわいいのに

リーズナブルなのは組み立ての苦労付き(笑)

そういう組み立てが大の苦手のワタクシと意外と得意なN先生と2人で

組み立てました。

いつもとは立場が逆転、「ほら~早くそこねじ止めてよー!」「あーそれ、短い

ねじじゃだめだよー」とワタクシ怒られ続け、、、、笑

なんとか30分くらいで完成~!

ちょっとした場面でのサブテーブルとして活躍してくれる予定ですが、

今はお店の隅っこに、”スタバ風”においてあります^^

国道を眺めながらお茶を飲んでいただいてもいいですよ~笑

小さいながらなかなか気に入ったテーブルになりました♪


この記事をはてなブックマークに追加

ブルーベリーのタルト&自家製酵母でプチパン♪

2012-07-22 19:51:57 | 天然酵母

Img_6315

『ブルーベリーのタルト』♪

少し前に作ったものです^^

早生品種のブルーべりー、我が家の畑で採れる第一号のブルーベリーで

作りました。

Img_6309
先日雑貨屋さんで買ったお皿、このケーキとかなりマッチ!笑

昨年の夏メニューでは↑タルト、生地はブリゼを使いましたが、

今年はシュクレで^^クランブルものせているので

少々甘い気もしますが、なかなか美味しかったです^^

  ***

Img_6427
『自家製酵母でプチパン』♪

先日の元種を消費すべく作りました^^(元気なうちに使わないとね、、)

写真ではうまくごまかしましたが(笑)お尻が底割れしています(・_・;)

なかなか思うようにいかず大苦戦、、、

手ごわい元種です、、、笑

☆我が家は毎年21日から23日がお盆です。

今日はお休みをもらい朝からせっせとおはぎを作ったり

する予定でしたが、この陽気の変化に体がついて行かず珍しく少々寝込みました。

とはいっても午後からは回復し(はやっ  笑)、親戚回り、

その途中、お店に立ち寄ると楽しそうにレッスンしているスタッフと生徒さん、

なんでも「k先生がいないとみんなのびのびレッスンできて楽しいね~」などと

言っているN先生、、、笑

でもね、私はよく生徒さんの名前を間違えて呼ぶのですが、それを指摘している

N先生が私とおーんなじ間違いをしていました(笑)

のびのびしすぎです!(-。-)y-゜゜゜

ダブルMさんごめんなさいね、、、(苦笑)


この記事をはてなブックマークに追加

自家製酵母でリュスティック♪

2012-07-17 23:19:55 | 天然酵母

Img_6424
『リュスティツク』♪ ~フランボワーズ酵母元種~

久々の自家製天然酵母、フレッシュな”フランボワーズ”を酵母にしてみました。

心配をよそにぐんぐん発酵し、とても元気な酵母ができたので、これまた久々に

元種も作りました。

Img_6426
酵母を作るのに3日、元種を作るのに5日、合計8日かかり、やっと

パンになりました^^(パンになるのも丸一日かかった~)

Img_6429

おおちゃくもののワタクシ、酵母を作るのも管理するのも苦手な

わけで、、、、

元種、継ぎ足していけるかな~^^;

☆先日の記事でツバメの旅立ちとお伝えしましたが、どうやら夜には

巣にもどってきているようです。

きれいにお掃除した玄関、朝にはふんが落ちているみたいなので、、、

まだヒナたちは練習中かな?

夜中でも見に行ってみる必要がありそうです、、、^^

もう一度会いたいしね♪


この記事をはてなブックマークに追加

夏休み特別企画♪ ~flower kitchen * vol.1/vol.2~

2012-07-15 18:20:58 | パンお菓子教室 à pied

Img_6414

お待たせしました~

先日のブログで簡単にご案内しました”夏休み特別企画”の詳細が決まりました^^

~flower kitchen* vol.1~

『ハーブの手練りせっけん&虫よけスプレーを作ろう!』♪

開催日 8月2日(木) 

時間 午後1時から (所要時間1時間半~2時間)

料金 4000円  (親子でのご参加もOKです)

せっけん50g×6個・虫よけスプレー50ml・クッキー型

(手作りハーブドリンク&スイーツ付き)

講師 ともぞうさん (flower kitchen*とはともぞうさんのレッスンになります)

Img_6364_4

Img_6369_2
㊧手作りせっけんです^^(50g×6個)

苛性ソーダを使わず、ハーブの抽出液を作り、せっけん素地に加え練っていく

せっけん作り。安心安全なのでお子様も楽しく参加できるそうです!

ドライにした明るい色のカレンデュラやリラックス効果のあるラべンダーを

使い、おはだにも優しい自然素材でオリジナルせっけんを作りましょう~

また、今回はクッキー型も使い、お好みの形のせっけんも作ります。

クッキー型もお土産につきます(クッキー型は1つです)

㊨虫よけスプレー(50ml)

数種類のエッセンシャルオイルをブレンドし、手作りの虫よけスプレーを

作ります。精油を使用するのでリラックス効果もあるそうで、、(人間にね 笑)

さわやかな香りのスプレー作り、この機会にぜひチャレンジしてみましょう!

Img_6413
『2層にわかれるハーブドリンク』♪

~パイナップル&ローズヒップ・ハイビスカス~

これね、不思議と2層に分かれるドリンク、さっぱり美味しいジュースを

作って飲みましょう^^

スイーツは当日のお楽しみ♪

   ***

Img_6373_2

flower kitchen* vol.2

『箱庭&エアーリフレッシュナーを作ろう!』♪

開催日 8月22日(水)

時間 午後1時から (所要時間 1時間半程度)

料金 4000円 (親子でのご参加OK)

箱庭・エアーリフレッシュナー(50ml)

(手作りハーブドリンク&スイーツ付き)

講師 ともぞうさん (flower kitchen*とはともぞうさんのレッスンになります)

Img_6354

土を使わず、”セラミス”を入れ、自分だけの箱庭を作ります。

今回のテーマは、ともぞうさんの個人的な思いで”海”(海に行きたいそうです 笑)

にしたそうですが、当日はいろんな小物を用意してくださるそうなので、ご自分の

世界観で素敵な作品を作ってみてください!とげのない観葉植物や

多肉植物を使うのでお子様にも楽しんでもらえるそうです。

エアーリフレッシュナーはミント、フローラル、柑橘系などお好きな

香りを選んでお作りいただけるそうです。素敵な香りで気持ちいい~♪

Img_6402_3

『2層に分かれるハーブドリンク』♪

↑と同じです~。さわやか美味しく、作って楽しい!笑

ぜひ作り方をマスターしておうちの方にもごちそうしてあげてほしいな^^

スイーツも当日のお楽しみです♪

※以上どちらの企画も先着順となります。

夏休みの一研究や、楽しい思い出作りにぜひご参加くださいませ^^

お申し込みは電話 070-5458-2435

メールは forest@apied.info でお受けしています。

☆毎年お店の軒先の巣にやってくるつばめちゃん、

今年は快適な巣を用意していただいたおかげで、子育ても順調に進み

先日親子で巣立って行きました♪

ヒナは4羽、日に日に大きくなり、私たちの心配をよそに身を乗り出し

(落ちそうだったの、、)必死に親から餌をもらい、あっという間に飛べるように

なりました。飛べるようになった途端、いなくなりましたけどね、、(・_・;)

なんでもフィリピンのほうまで冬を越しに行くそうです。

地図もないのにすごいですよね、、笑

毎年同じツバメが巣にもどってくるようで、今年で3年目、親も子育てが

上手になり、生まれたひな全員が旅立ってくれて本当にうれしいです♪

また来年も来てね(#^.^#)

待ってるよ~

 


この記事をはてなブックマークに追加