べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ハロウィン企画企画中♪笑

2010-09-30 22:08:26 | インポート

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『かぼちゃのマフィン&ココアクッキー』♪ ~ハロウィンバージョン~

ハロウィンはやっぱり手作りお菓子でね!

と言うことで、ハロウィン企画をすることになりました^^

かぼちゃのマフィンはフレッシュなかぼちゃを使って作ります。

クッキーは型抜きできるような生地ですが、食べても美味しいサクサク感にこだわっています。

まだ調整中ですが、この2種類をセットで、10月の親子企画にしようかと検討中!

勿論大人お一人でのご参加もOKです♪

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『かぼちゃパン』♪ ~ハロウィンバージョン・パン~

見た目はなかなかかぼちゃに見えるし、パンのお味もいいのですが、成形がね、、、

と言うことでこちらのパンは要改良、、、(汗)

企画本部長という肩書きを持つ、N先生に頑張っていただき、美味しくて可愛くて

ハロウィンらしいパンを考えてもらいましょう^^笑

私はあまり細かいことをとやかく言わないので、きっとすぐに決まることでしょうね~ニヤリ、、

詳細はこれから煮詰めていきますが、教室なんかも少しハロウィンの飾り付けをして

かわいくしたいな~と考えています。

皆様、ぜひ遊びに来てくださいね♪

   ***

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『ブリオッシュ2種』♪

上級試作の一品です。超リッチな生地をブリオッシュの典型的な形、「ブリオッシュ・ア・テート

」という成形で作っています。この成形、なかなか難しく、バランスよく焼くには練習が必要で

す(^^ゞ←私苦手です、、

やっと上級メニューも決まりつつあります。

いつものことながらN先生とあーでもない、こーでもないと言いながらの製作、、

この日は生徒さんとレッスンをしながら、横でN先生が試作していたので、その様子が

丸見え、丸聞こえ、、笑 そんな様子を見ていた生徒さんは一言 「楽しそうですね♪」、、、

はい、まぁー、あの、、、、楽しいです!笑

いえいえ、でも真剣に取り組んでいるのですからね!生徒の皆さん、ご心配なく!笑

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先日私の高校時代の同級生がお友達を連れて

パン教室に来てくれました。

←そのお友達から頂いた寄せ植え♪

多肉植物の寄せ植えだそうですが、ものすごく可愛い☆

センスの良さはオランダ仕込だそうです^^

お花の教室をされているそうで、楽しいお話も伺えました。

大切に育てます♪

ありがとう~(*^_^*)


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デニッシュ&クロワッサン♪

2010-09-26 23:04:39 | パン

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『和デニッシュ』♪

やっと涼しくなり、待ってましたとばかり”デニッシュ&クロワッサン↓”を焼きました^^

お彼岸であんこを大量に炊いたので、デニッシュのトッピングには迷わず

あんこ!あんこだけでは渋すぎるので生クリームも合わせました^^

久々に栗の渋皮煮も作ってあったので、おまけに乗せたしね♪

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デニッシュの成形は↑とこちら、どちらにしても焼成中はトッピングを乗せないので

今回はタルトストーンを乗せて焼成し、粗熱がとれたところでフィリングをのせました^^

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『クロワッサン』♪

↑と同じ生地で焼きました。

教室でもレッスンに入れていく予定なので、色々と配合も考えないとね、、

折り込みや生地を冷やす時間がかかるので、全体の時間がかかります、、、なので

この日も焼き上がりが夕方になってしまい、暗い画像になってしまったのです(^^ゞ

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サクサクの焼き上がりをめざし、バターが溶け出さないように、伸ばしたり、

折り込んだり、冷やしたり、、の繰り返し^^

発酵温度も低めなので見極めも難しいですね、。

これからの時期は作りやすくなるのでたくさん練習していこうと思います。

☆昨日は高1になり、バレー部に入った息子の”一年生大会”がありました。

初心者として5月から練習すること数ヶ月、技術、体力、精神力的にも

まだまだですが、毎日一生懸命練習している様子は今までの息子では考えられない

ことです(笑)ユニフォームはどうしたかと聞くと、「5番だよ」と言うので「じゃあ試合出るの?

」との問いかけには「入部した順に先生が背番号をくれただけだから、たぶん出ないよ」との

こと、、

応援に行きたいのは山々ですが、断固拒否の息子のスタンスは変わらず、「来たら

辞めてやる!!!」というわけの分からないせりふに、負けてしまいました(笑)

試合結果はいきなり1試合目から強豪校とあたってしまい、初戦敗退だったらしいですが、

1セットは試合に出たそうです。相当緊張したらしく、疲れ果てて帰ってきましたが、

いい経験が出来たと思います。

いいね、青春て!今ちょうどルーキーズを見て、ウルウルしているところでした(笑)


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上級試作の続き♪

2010-09-21 21:49:11 | パンお菓子教室 à pied

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『角食&ソーセージパン』♪

上級メニューの試作です^^

山食は中級に登場しますが、やっぱりふたを閉めて焼く角食も作りたいよね!と言うことで

作ってみました。配合自体山食とは違いますが、ふたをして焼くのでしっとりしています。

ふたを開ける瞬間の快感をぜひ味わって欲しいです(笑)

ソーセージをはさんで編みこむ成形は楽しい!

ぴりっときかせた粒マスタードがアクセントになって美味しいですよ(*^_^*)

     ***

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『チョココロネ&ツナカップ』♪

こちらも上級試作、先日のツナカップとの組み合わせになる予定のコロネです^^

イモ虫に見える?????笑

モスラの幼虫?????笑

どちらにしても気持ち悪いですが、お味は美味しいです!笑

チョコクリームも手作りしていただく予定です^^

☆昨日からお彼岸が始まりましたが、昨日はお店も他の先生にお願いし、家族からも

お許しを頂き、宝塚花組公演を見に行ってまいりました。

いつも仲良くしていただき、パン教室にも月に2,3度お越し頂いている次女のママ友の

お母様にお誘い頂き、2度目の観劇となりました。

今回は”麗しのサブリナ”、前回は中国の少々難しい内容でしたが、今回は私にも

分かりやすく楽しかったです(笑)←特に登場人物が多いと混乱し、私の頭では理解できなく

なりますので、、、(苦笑)

昨日はたまたま長女が何かのフォーラムで後楽園まで来ていたので、今話題のスポット

銀座三越で待ち合わせをして夕食を食べようと言うことになりました^^

とはいっても、メッチャ田舎ものですから、有楽町からの行き方や、分かりやすい待ち合わせ

場所など、ママ友のお母様方から教えてもらいました(笑)待ち合わせ場所に登場した

長女も”地方から初めて東京に出てきて、聳え立つおしゃれな銀座のデパートに驚いて

いる”様な顔、、、、笑、まったく2人して田舎ものです。

長女は中高6年間、東京のど真ん中の女子高に通っていたのに、今は神奈川の田舎町での

生活、、、電車に乗らずに大学に通える位置に住まいがあるため、たまに電車に乗ると楽しく

て仕方ないらしいです(笑)

せっかくなので夕食は三越11F、イタリアンパスタ&アンティパスト 「セスト センソ」に入りま

した。

おしゃれなお店に素敵なお料理、「やっぱり銀座はうちのほうとちがうねー」なんて恐ろしい

会話をしながら楽しい時間を過ごしました。

お勉強のため、プランタン銀座の地下2F、ビゴさんのお店ドゥースフランスにも立ち寄り、

バゲットや長女の食料も買い込みました。

長女とはメトロで逆方向に別れましたが、そういう場所での別れは寂しいものですね、、

一人暮らし2年目とはいえ、やっぱりいろんな意味で大変なこともあるでしょうし、、

つい先日20歳の誕生日を迎えた割には子供っぽい気もしますが、まあ彼女なりに成長は

しているのでしょうね、、

お世話になった方々、楽しい一日をありがとうございました(*^_^*)


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ブルーベリーのクランブルタルト&ツナカップ♪

2010-09-17 21:35:21 | パンお菓子教室 à pied

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『ブルーベリーのクランブルタルト』♪

ブリゼ生地にクレームダマンド、自家製ブルーベリーにサワークリームをのせ

サクサクのクランブルをトッピングして焼き上げました^^

この夏最後の収穫と思われるブルーベリー消費のため作ってみました。

なのでブルーベリーがものすごくいっぱい詰まってます^^

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ほらね、、たっくさーん!

今回は18cmのタルト型で焼きました。

リング型で焼こうと思ったら、敷き込みが難しく断念、、(^^ゞ

次回こそはやってみるぞーーー(*^_^*)

     ***

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『ツナカップ』♪

上級試作の一品、ツナとコーンをマヨネーズで合えたものをカップに

入れています。

型に入れて焼くのでふわふわな焼き上がり、人気のお惣菜パンです♪

☆夏休みバタバタしていてどこにも出かけられなかったので、先日、日帰りでダンナと

2人、軽井沢へ出かけてきました。

のんびりしつつ、ショッピングが出来るかな~と出かけた軽井沢はかなり久しぶり、、、

朝いちで新名所のハルニレテラスの中国家庭料理”希須林”で朝食粥セットを食べて

まずは腹ごしらえ、いつもは慌しく食べてしまう朝食だけど、ゆったりと体に優しい

味のおかゆを食べたら元気がでてきました。

旧軽銀座の浅野屋フランスベーカリーで大量のパンを買い込み、有料のトイレにも

入りました(笑)。雑貨屋さんで皮製のバックに一目ぼれし、意外と値段がはることを

知ったダンナの反対も押し切り、自分にもご褒美☆笑

今話題の”三笠カレー”を堪能し、帰りはプリンスショッピングプラザにも寄りました。

ニューフェイスのお店もたくさんあって楽しかった^^

完全に私に振り回されたダンナは楽しかったかどうか分かりませんが、帰りに

峠の釜飯を買ってあげたので満足したことでしょう^^笑

これでまたしばらく頑張れそうな気がする^^

さあ、また明日からがんばろう~(*^_^*)


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上級試作あれこれ♪

2010-09-11 06:01:39 | パンお菓子教室 à pied

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『バタートップ&チョコパン』♪

上級メニューの試作をしています^^

教室では初級のメニューから全て、ベースの生地は多めにこね、分割時から

2種類に分けて仕上げていくのでメニューも多くなります。

そろそろメニューを考えるのがきつくなってきたようです、、、(苦笑)

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このぱっくりとした割れ目、、、バタートップはクープが綺麗に入るので

気に入っています。

シンプルな生地なので、普段の食事用に最適!

このパンたちは上級に決定(*^_^*)

    ***

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『シナモンロール』♪

これは生徒さんからのリクエストが多いパンです。

シナモンロールもいろんな成形があるので、まだ決まりませんがこれが定番

といった感じでしょうかね。やっぱりシナモンロールにはアイシングが欠かせません!

☆パンの試作はいつもN先生と一緒にするのですが、2人でする上で困ったことがあります。

試作をする前にメニューをきめ、とりあえずイメージで作ってみるのですが、まずは粉量に対

するほかの材料の計算(ベーカーズパーセントともいいます)、そしてまた、分割時にも

必ず出てくるのが”計算”、、、、笑

↑にも書きましたが、2種類のパンに分けていくため、元の粉量の計算以外に、

生地を分けながらパーセントで生地量の割合を計算していくのが大の苦手、、、笑

私よりはN先生のほうが計算は得意なようですが、時間も無く、急いでいるので2人して

あたふたしながらやっています(^^ゞその計算法があっているか心配だったので、その夜ダン

ナに相談すると、

ダンナ:「H先生(お菓子担当)いなかったの?」(H先生は計算がとっても得意で

一緒にいるときは頼りになります)

私:「うん、、」

ダンナ:「じゃN先生のダンナにメールすればよかったのに」(こちらも計算が大得意!)

うちのダンナは私に教えるというよりも、はなっから出来ないと決めつけ、

「あんたたち2人じゃ無理でしょ、、、」と言わんばかり、笑

悔しいので「とにかくやってみるから、計算法書いといて!」と頼み、簡単な方程式を書いても

らいました。で、翌日また試作、N先生と2人でその方程式に数字を入れ、計算しようとしてみ

たら、、、、、となりにいたH先生が、数字を見るなり一瞬にして計算してくれました(^^ゞ

私の場合、生徒さんへのおつりも間々ならないこのごろ、、、

小学生の計算ドリルでも買って勉強しないといけないかも知れません(涙)

またN先生のブログで散々なことを言われそうなので、もう一度言っておきますが、N先生のほう

が、私よりは計算が得意なようです(゜o゜)笑


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