『クロワッサン』♪ ~ホシノ丹沢酵母~
ホシノで作るクロワッサンはお初です^^
かなり色よく焼けていますが(焼きすぎとも言う!笑)サクサクに焼きあがりました。
涼しい日が続いたので思い切って夜10時ころこねてみました。
翌朝5時に一次発酵完了、1時間冷蔵庫で生地を冷やしてから
バターを折り込む作業に入ります。
2次発酵までに折り込み作業を数回繰り返し、最後は室温で層がわかるように
なるまで発酵させてから焼きました。
焼き上がりは10時半くらいかな?夜こねておくと、翌朝からの作業が早いので
やっぱりいいかも!
折り込む層がイーストに比べて少なめなので層はそれほどではありませんが
ざくざくとした食感が結構病みつきになります!!
ホシノの香りとバターの香りが際だってお気に入りのパンになりました。
でも次回は焼成温度を10度下げて焼きましょう!(笑)
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『ブルーベリーのコンフィチュール』♪
毎年我が家の庭になるブルーベリー、今年はさらに大きくなりたくさんの実をつけました。
もう冷凍庫に入りきらなくなったのでいつものジャムとは違う方法でつくってみました。
参考にしたのは”小山進さん”のレシピ本、お砂糖を入れて一気に炊き上げる
のではなく、ブルーベリーをトレハロースという糖度45%のお砂糖と混ぜ込み
一度沸騰させ、それらを一晩そのまま漬け込んでから実と果汁を別々に仕上げ
最終的に合わせていくという、少々面倒くさい工程をとる作り方です。
でもさすが、手間をかけただけあり、ブルーベリーの皮は全く邪魔にならず
自然な甘みでとっても美味しい☆ペクチンを入れる割には濃度がゆるく、パンに
つけるときは苦労するけど^^;ヨーグルトやバニラアイスにかけて食べたりすると
すごーくあうみたいです^^
まだ採れちゃうブルーベリー、もう採るのは完全に飽きてます(笑)
☆ 今日は息子の学校の文化祭、夏休みあけすぐのタイミングということもあり
すごく忙しい感じで準備をしているようでしたが、何とか間に合ったみたいです。
さすがの息子も中3にもなると「絶対来るなよ!!(ーー;)」なんて怖い顔をして
言っていましたが、そんなやつの言う事を素直に聞くような私ではないので、勿論
行ってきました^^男子校ですが少し不便な場所にあるため、素朴な感じの
男の子たちが多いです。実家の母と行きましたが、学校に着くなり超ナイスなタイミングで
息子と遭遇!!(*^_^*)、息子は隠れていましたが時すでに遅し、、笑
私と息子はよく似ていると言われるので、お友達にはばれたそうです^^
はっはっは^^男子校の文化祭、なかなか楽しめました(^O^)
もちろん来年もまた行くぞーー^^