『ラスク』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~
このラスク。サクツサクで、今まで作ったラスクのなかで一番美味しくできました^^
↑『スペインのバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランス種~
このパンが本当はメインのような気もしますが、、笑
ソフトなフランスパンで配合はフランスパンベースに少量のバターと練乳が入って
います。焼きあがって、このパンを一口食べた瞬間「これはラスクにしたら美味しそう^^」
と思い、すぐに1本をラスクにしてみました。グーテ・デ・ロワのような食感で、ぬっている
シュガーバターのバターはカルピス有塩です。やっぱり美味しい素材を使うと美味しいのね
。パン自体の成形はなんだか虫のようで少し気持ち悪いですが、このまま食べても
もちろん美味しいんですよ!結局3本ともラスクになっちゃったけどね^^
『ガーリックラスク』♪
甘いのばっかりだと飽きるからガーリックも美味しいね^^
***
今日は朝6時からいろんなものをたくさん作りました^^(今日からお彼岸だしね)
↑はホシノのシュガーバターとミニバゲット、これは昨晩仕込み今朝焼きあげたもの、
あとは↑のラスクとマドレーヌ、スィートパンプキンなどなど、、、(おはぎとお赤飯も^^)
今日息子がお友達のおうちへ行き、お祭りでおみこしを担ぐことになっていて、
夜遅くなるのでお泊りさせていただくことになっていたのです。
なので無理やり持たせました。先ほどお友達のお母さんから写メつきのメールが
届いてね、ちゃんとおみこし担いでましたよー笑
はっぴに足袋、ねじりはちまきしてね^^ちょっとへっぴり腰みたいだけどいい経験になった
と思います。きっと明日は筋肉痛になって帰ってくるんだろうな^^