べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ラスク(シュガーバター&ガーリック)♪

2009-09-20 23:02:10 | 天然酵母

Img_9221

『ラスク』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

このラスク。サクツサクで、今まで作ったラスクのなかで一番美味しくできました^^

Img_9216

↑『スペインのバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランス種~

このパンが本当はメインのような気もしますが、、笑

ソフトなフランスパンで配合はフランスパンベースに少量のバターと練乳が入って

います。焼きあがって、このパンを一口食べた瞬間「これはラスクにしたら美味しそう^^」

と思い、すぐに1本をラスクにしてみました。グーテ・デ・ロワのような食感で、ぬっている

シュガーバターのバターはカルピス有塩です。やっぱり美味しい素材を使うと美味しいのね

。パン自体の成形はなんだか虫のようで少し気持ち悪いですが、このまま食べても

もちろん美味しいんですよ!結局3本ともラスクになっちゃったけどね^^

Img_9229

『ガーリックラスク』♪

甘いのばっかりだと飽きるからガーリックも美味しいね^^

   ***

Img_9234

今日は朝6時からいろんなものをたくさん作りました^^(今日からお彼岸だしね)

↑はホシノのシュガーバターとミニバゲット、これは昨晩仕込み今朝焼きあげたもの、

あとは↑のラスクとマドレーヌ、スィートパンプキンなどなど、、、(おはぎとお赤飯も^^)

今日息子がお友達のおうちへ行き、お祭りでおみこしを担ぐことになっていて、

夜遅くなるのでお泊りさせていただくことになっていたのです。

なので無理やり持たせました。先ほどお友達のお母さんから写メつきのメールが

届いてね、ちゃんとおみこし担いでましたよー笑

はっぴに足袋、ねじりはちまきしてね^^ちょっとへっぴり腰みたいだけどいい経験になった

と思います。きっと明日は筋肉痛になって帰ってくるんだろうな^^