べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

習い事・ヨーロッパ風卵&バースデイケーキレッスン♪

2012-11-15 21:17:39 | パンお菓子教室 à pied


Nec_0306

代官山 『ル・コルドンブルー』♪

今年の春ごろから月1回くらいのペースで通い始めました^^

Nec_0299

今回作ったお菓子♪

『プティ・ガトー・カスタ』

手のこんだケーキが8個、午前10時から3時間、集中しての

レッスンはなかなか疲れました(^_^;)

そして、たまにフレンチも習ったり↓

Nec_0195

Nec_0241

㊧トマトのファルシ・プロヴァンス風

㊨枝豆のヴィシソワーズ・甲殻類のジュレ・ウニを添えて(名前長い(^_^;))

Nec_0206_2

『鶏もも肉 カレー風味・フルーツチャッネ・バターライス添え』

Nec_0225

『帆立貝のポワレ ニース風 野菜のタリアテッレ』

Nec_0260
『牛フィレ肉 ストロガノフ風』

Nec_0185_7
『舌平目のグージョネット、緑の野菜のリゾット添え』

以上、月に一度のレッスンですが、実はこれ

この教室では”デビューレッスン”という位置づけ、つまり

初心者レッスンになります(^_^;)

率直な感想は、フレンチってね、すごく丁寧で手がかかる、、、笑

3時間かけて一品を作り、2人分をお持ち帰り。

家族みんなで分け合って、初めて食べるフレンチを堪能し、

一度も復習せずに月日が流れて行くのです(笑)

これから忙しいシーズンに入るため少しお休みしますが

常にアンテナを張りつつ、勉強し、たくさんたくさんいろんな

ことにチャレンジしたいと思っています。

   ***

Img_7323

Img_7325

そして今回、ル・コルドンでお土産に頂いた卵です。

『エグロワイヤル』、なんでもヨーロッパ風の卵を

作るべく、研究開発された卵だそうです。

一番風味がわかると思い プレーンシフォンを作りました。

すごーくふわふわで、口に入れると溶けちゃう感じ、新食感でした。

   ***

Img_7327
『バースデイケーキレッスン』♪

いつも仲良し3人組でお越しくださる生徒さんのおひとりが

誕生日で、その方へのサプライズにと作りに来てくれました。

チョコレートクリームでスポンジはプレーン、間にもいちごが

詰まってます^^キュートな彼女のイメージで相談しながら

作りましたが、とてもかわいく仕上がりました。

Img_7328
この日は気温が高く、クリームがだれてくる中、頑張ってくれました。

喜んでいただけたかな~♪

☆体調もだいぶ回復し、今日の午後はN先生と買い出しに行きました。

早いものでもうすぐ3周年、皆さんに感謝をこめて、、、、

また後日お知らせがありますので、お楽しみに^^

おっと、その前に次回はクリスマスイベントのお知らせになります♪

Nec_0185_5