代官山 『ル・コルドンブルー』♪
今年の春ごろから月1回くらいのペースで通い始めました^^
今回作ったお菓子♪
『プティ・ガトー・カスタ』
手のこんだケーキが8個、午前10時から3時間、集中しての
レッスンはなかなか疲れました(^_^;)
そして、たまにフレンチも習ったり↓
㊧トマトのファルシ・プロヴァンス風
㊨枝豆のヴィシソワーズ・甲殻類のジュレ・ウニを添えて(名前長い(^_^;))
『鶏もも肉 カレー風味・フルーツチャッネ・バターライス添え』
『帆立貝のポワレ ニース風 野菜のタリアテッレ』
以上、月に一度のレッスンですが、実はこれ
この教室では”デビューレッスン”という位置づけ、つまり
初心者レッスンになります(^_^;)
率直な感想は、フレンチってね、すごく丁寧で手がかかる、、、笑
3時間かけて一品を作り、2人分をお持ち帰り。
家族みんなで分け合って、初めて食べるフレンチを堪能し、
一度も復習せずに月日が流れて行くのです(笑)
これから忙しいシーズンに入るため少しお休みしますが
常にアンテナを張りつつ、勉強し、たくさんたくさんいろんな
ことにチャレンジしたいと思っています。
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『エグロワイヤル』、なんでもヨーロッパ風の卵を
作るべく、研究開発された卵だそうです。
一番風味がわかると思い プレーンシフォンを作りました。
すごーくふわふわで、口に入れると溶けちゃう感じ、新食感でした。
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いつも仲良し3人組でお越しくださる生徒さんのおひとりが
誕生日で、その方へのサプライズにと作りに来てくれました。
チョコレートクリームでスポンジはプレーン、間にもいちごが
詰まってます^^キュートな彼女のイメージで相談しながら
作りましたが、とてもかわいく仕上がりました。
この日は気温が高く、クリームがだれてくる中、頑張ってくれました。
喜んでいただけたかな~♪
☆体調もだいぶ回復し、今日の午後はN先生と買い出しに行きました。
早いものでもうすぐ3周年、皆さんに感謝をこめて、、、、
また後日お知らせがありますので、お楽しみに^^
おっと、その前に次回はクリスマスイベントのお知らせになります♪