明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

夏のためのお買い物

2005-07-05 21:49:02 | お買い物
今日、だんな様が面白い物を買ってきました。



わかりにくいですかね。
アイス珈琲抽出のための道具一式なのです。

水色の所にコーヒー豆を入れて、真ん中に氷を入れて、一番下でアイス珈琲が出来上がる・・・という物だそうです。

早速入れてくれました。
ちょっと薄めかな??研究の余地がありそうです


ちなみに今日買ってきたもの全部。珈琲問屋の商品です。私はあまり調子良くなくて行けませんでした

次は行きたい、絶対



もう1個常備菜・・・

2005-07-05 08:17:18 | Weblog
また、煮玉子を作ろうと思って玉子を茹でています。
私はすき焼きのタレで煮玉子を作ります、いつも。

作り方はこちらをご覧ください。

出来上がりはこちらをどーぞ。作る気がなくても見てみてね。美味しいのですよ

作ってから出来上がるまでに2日くらいかかります。
でも簡単で美味しいです。一番大変な作業は玉子の殻をむくことか??というくらい簡単です。



常備菜・・・7.05

2005-07-05 08:07:17 | Weblog
「常備菜」でカテゴリーを作ろうかと思い始めている今日この頃でございますが・・・、
今日紹介するのはきゅうりの常備菜です。
最近やっと写真の加工が面白くなってきました。見難かったらごめんなさい。


去年は普通に切って酢漬けにしていたのですが今年はちょっと変えまして、

よく洗ったきゅうりをヘタをとって灰汁抜きして、袋に入れてボコボコたたいて、こわします。
それを醤油一味唐辛子黒酢を混ぜた物に漬け込みます。

ぴったり入るタッパに入れて冷蔵庫へ。
きゅうりから水分が抜けていい感じで保存できます

とりあえず5本やりました。
食べる時に胡麻や粗びきこしょう、千切り人参とかと和えてもよさそう。

本日のお弁当・・・7.05

2005-07-05 07:48:43 | Weblog
今日のお弁当は題して題して

肉がメイン?魚がメイン?弁当です

まずはお写真からどーぞ。


」からいきましょうかね~
えっとです。ねぎまでなく、ねぎかというところでしょうか?そんな言い方しませんね

鰹はにんにく生姜醤油に1晩漬け込みます。
葱と一緒に楊枝に刺して焼きました。にんにくの芽を添えています。

次は「」です。
茗荷の肉巻きなのですが、いつもはこしょう豚肉に下味をつけてから、フライパンへ・・・
となるんですが今日はちょっと違いまして、レンジ蒸しにしております。
下味までは同じですが、そのあとラップを広げてクレイジーペッパー(レモン)をふり
巻いたものをクルクル包んでレンジで加熱しまして冷めるまでそのまま・・・。

冷めたらラップを外してお弁当箱へ。

中の茗荷は切り込みを入れてから巻いています、1口で食べちゃいそうですけどね


他には

チーズ焼
少々とじゃが芋ミックスベジタブルをレンジで加熱してからチーズをのせ、
クレイジーペッパーをふってグリルでチーズを溶かしました

バター炒め
ズッキーニ人参のバター炒めです。隠し味に味噌をほんの少し入れました。後は少々です

ひじきひじき和え
茹でたおかひじきと同じく茹でたひじき胡麻醤油和えです

いつもの
甘酢生姜です、常備菜の


ご飯にはふりかけです。


以上です。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう