今日は台風一過でものすごく暑くなるとか・・・
昨日は割合過ごしやすかったから余計に暑く感じられそうではあります。
さっきまで曇っていたのが強い日差しがさし始めました。
真夏ー!!といった雰囲気になりつつあります
余談はこのくらいにしていつもの行きましょうか。
今日のお弁当は題して
変わりラム肉巻弁当です
では、お写真をどーぞー
以前、にんにくの芽を巻いて焼いた時はシンプルに塩、こしょうのみで味付けをし、
普通に美味しかったので今日はちょっと変わった肉まきにしてみました。
では、作り方を・・・
まず、ラム肉の表面に粒マスタードを塗っておきます。
豚挽肉、ニラ、醤油、酒、こしょう、味噌、葱をまぜまぜします。これを粒マスタードが中になるようにしてラム肉で巻きます。
テフロンのフライパンで油なしで焼きます、ラム肉の油で充分焼けます。
一緒に添えるにんにくの芽、ぶなピーも同時に同じフライパンで焼きます。
お弁当箱に盛り付けて出来上がり
他には
胡麻醤油和え
いんげんをさっと茹でてひねり胡麻+醤油で和えました
ピーマンのチーズ焼
エノキを軽く炒め筒状に切ったピーマンに詰め周りにさいころに切った人参を散らし、えのきの上にチーズを乗せグリルで焼きます
ご飯は白胡麻、桜海老、佃煮の3段重ねにしました
上からだと佃煮しか見えないけどねー
以上でーす
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
昨日は割合過ごしやすかったから余計に暑く感じられそうではあります。
さっきまで曇っていたのが強い日差しがさし始めました。
真夏ー!!といった雰囲気になりつつあります
余談はこのくらいにしていつもの行きましょうか。
今日のお弁当は題して
変わりラム肉巻弁当です
では、お写真をどーぞー
以前、にんにくの芽を巻いて焼いた時はシンプルに塩、こしょうのみで味付けをし、
普通に美味しかったので今日はちょっと変わった肉まきにしてみました。
では、作り方を・・・
まず、ラム肉の表面に粒マスタードを塗っておきます。
豚挽肉、ニラ、醤油、酒、こしょう、味噌、葱をまぜまぜします。これを粒マスタードが中になるようにしてラム肉で巻きます。
テフロンのフライパンで油なしで焼きます、ラム肉の油で充分焼けます。
一緒に添えるにんにくの芽、ぶなピーも同時に同じフライパンで焼きます。
お弁当箱に盛り付けて出来上がり
他には
胡麻醤油和え
いんげんをさっと茹でてひねり胡麻+醤油で和えました
ピーマンのチーズ焼
エノキを軽く炒め筒状に切ったピーマンに詰め周りにさいころに切った人参を散らし、えのきの上にチーズを乗せグリルで焼きます
ご飯は白胡麻、桜海老、佃煮の3段重ねにしました
上からだと佃煮しか見えないけどねー
以上でーす
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
それにしても粒マスタードとラム肉・・ウマホー
暑いので無理なく頑張って下さいまし。
私も、ラム肉買ってこようかな~
でも、肉焼きたくないな~暑い
ラム肉、我が家では豚肉並みに定番になってきました。我ながら粒マスタードとの組み合わせはいい感じです。
うずらさま
焼きたくなかったらレンジで加熱したらどーでしょう??生姜やにんにくのすりおろしなど乗せて・・・。おいしそー!出来上がりに葱とか散らしてちょっと辛味か酸味の効いたタレではいかがでしょうか???
zizi18さん作ってぇ~美味しそう~