明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

ラム肉の栄養価値?

2005-07-25 08:15:23 | Weblog
ダイエットにいい!と言われることでちょっとブームのラム肉ですが、そうなると調べてみたくなるのが悲しい性。多分抜けない栄養士根性、さらっと流して読んでね

体内の脂肪をより燃焼させることができる・・・。つまり、脂肪を燃焼させる物質=カルニチンが多量に含まれているのだそうです。 コレステロールが少なく低脂肪です。
また 、脂の融点が44度だから体温で脂が溶けずに消化されにくい特徴を持っています。不飽和脂肪酸も他の食肉より多く含んでいるのだそうです。鉄分ビタミンE必須アミノ酸も含む・・・、これってすごいいいことばっかり


はやるのもうなずけますねー。

ん?でも糖尿病食品交換表だと1単位30グラムだな??
1単位は約80キロカロリーだから約30グラムで約80キロカロリーです。

ちなみにとりささ身は80グラムで1単位(80グラムで80キロカロリー)

これはまだまだ研究の価値がありそーです

本日のお弁当・・・7.25

2005-07-25 07:48:07 | Weblog
酒はどんよりした曇り空。帰る頃には、降ってるだろうな。
この湿った感じが重たく感じられる月曜日となりました


今日のお弁当は題して

ベル食品 ジンギスカンのタレ購入記念弁当です

前からブログでちらほら見かける「ベル食品 ジンギスカンのタレ」が欲しい!と思って探していたのです。

こういった物なのです

せっかくなので検索してみましたベル食品 商品一覧(肉関係)
ジンギスカンのタレにも色々あるのかあ・・・
ざんぎも美味しかったな。(唐揚げみたいな感じのものです)ざんぎのタレもあるんだって。

札幌ドームに行った時にだんな様のお知り合いの方に食べさせていただいたジンギスカン。
おいしかった~
それ以来、あの味を再現したいと試行錯誤していたのですが、専用のタレがあると聞き及び、やっと見つけたのですよー

もちろん早速お弁当に使いました。
   
こちらがお写真です。


作り方はいたって簡単。
きざんだ玉葱と一緒にラム肉を漬け込み炒めるだけ。
ターメリックご飯をお弁当箱によそって冷ましてから上に乗せ白胡麻トッピング。
ご飯の中にはミックスベジタブルを入れています。
牛丼でも豚丼でもない、ラム丼??

ご飯の方で塩分しっかり使っているのでおかずは薄めのお味付け。
油はラム肉のほうでは使っていません、玉子焼きを作りたかったので。ではおかずのご説明。

玉子焼
海苔と大きめに切ってさっと焼いたをまぜた玉子焼です

野菜ジュース煮
ぶなピーにんにくの芽高野豆腐野菜ジュースコンソメこしょうで煮た物です

チーズのっけ
ナスをさっと焼いてスライスチーズをのせています。多めにのせても溶けるので美味しくなります

オカカ和え
ピーマン桜海老のオカカ和え。出汁+醤油で味付けしました

甘酢生姜
常備菜の手作り甘酢生姜。今年はどっさり作ったのでもうしばらく楽しめそうです
  
以上でございます

新しい調味料が増えてまた新しい味が楽しめて嬉しいです


今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう