今日も暑いですね
昨日職場で「気温が高いとクラクラする・・・」みたいな話をしていたら
「最高気温が36度の時とか人間がくっついてるのと同じなんだよ!」とNさん(同僚)が言っていた。
う・・・、確かに体温と同じ
暑苦しいよなー。
皆様、熱中症にはご注意を
雑談はこの辺にしていつもの行きましょう
本日のお弁当は題して
やっぱりこっちも使おうかな弁当です
なんじゃ??という方は昨日のお弁当(箱)を見てくださいませ。
作る人間の気分でお弁当箱を変えております。
今日はこっちの黒いお弁当箱の気分!!(昨日のお弁当箱のほうがいいとか言われましたが・・・
)
というわけでお写真です
どれから書こうかな?
ではまず、右端から・・・。
玉子焼
中身は
芽かぶと
白胡麻を入れております。あじはほんのりと出汁醤油で。
オカカ煮
チビ里芋と
にんにくの芽はどちらも冷凍なので、
出汁、
醤油、
生姜、
酒をあわせてから里芋、にんにくの芽をいれ、
火にかけて煮あがったところで
かつお節を加え、火を止めます
ハンバーグ(風)
シュウマイの形にハンバーグを作って焼きました。
合挽き肉、粗みじん
玉葱、
枝豆、
塩、
こしょう、
パン粉、
牛乳、
玉子。全部まぜて、よーくこねて円錐形に。
上になる方に枝豆を1個追加。底になる方は窪ませて火の通りよくします。
後は、合挽き肉の油を利用して焼きます。
辛子を添えました
マヨネーズ焼
今日は
いんげんが一番下、その上にほそーく切った
じゃが芋を乗せて1度グリルで焼、
マヨネーズと
桜海老を乗せて更に焼きました。いんげんには
こしょうをふってあります
マリネ
ヘタ紫なすを揚げて、昨日のうちにマリネ液(
酢、
塩、
クレイジーペッパー マリネード、
油)につけておきました。
それと
小鯵のマリネ(18日に書いたもの)を盛り合わせて
オニオンスライスを散らしました
ご飯には
アマランサスという雑穀をいれ、
黒胡麻を。