3足目のわらじ日記というブログのリンク先で見つけた鶏ハムというものを昨日から作っておりました。
結構前に何かのメルマガで「とりはむ」というものが紹介されていたのですがなんだか作り方がめんどくさそうで作らなかったのですが、今回見つけたのは時間さえあればつくれそう!だし美味しそう!!という訳で早速作りました。
ちゃんと作り方を紹介していた方のオーケーも貰ったので記事にさせていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
まず、出来上がった所から見ていただこうかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/aa/c931c10a6a67502ad03f017f0e35e77f.jpg)
作り方は簡単です。
鶏胸肉に大さじ1の砂糖をまぶす。
次に大さじ1の塩をまぶす。
ビニール袋にいれ空気をしっかり抜き冷蔵庫で丸1日置いておく。
軽く水洗いして沸騰したお湯で、5分程ゆでて火を止め8時間そのままにする。
これでおしまい。写真の状態となります。
鶏ささ身も一緒も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/35/c38d4c843507a8d94ee1f5f70c0a18b9.jpg)
これは切っただけ。黒酢をつけていただいてみました。ゆでる時点でちょっと丸め気味にして茹でたのでこんな形です。
鶏胸肉で作ったほうはこんな料理になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/26/7e600e11710991f217d47c9561a4269e.jpg)
皮付きのじゃが芋と粉チーズ、玉子とまぜてスペイン風オムレツに。
マカロニとピーマン、玉葱の塩、こしょうでソテーしたものを添えています。
どちらも好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ハムは塩分が・・・とちょっと抵抗あったのですが、これは美味しいです。
胸肉なら1キロ200~298円くらいで買えるし!
なにより美味しいです。冷凍も出来るそうですよ。
皆様も是非!!
結構前に何かのメルマガで「とりはむ」というものが紹介されていたのですがなんだか作り方がめんどくさそうで作らなかったのですが、今回見つけたのは時間さえあればつくれそう!だし美味しそう!!という訳で早速作りました。
ちゃんと作り方を紹介していた方のオーケーも貰ったので記事にさせていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
まず、出来上がった所から見ていただこうかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/aa/c931c10a6a67502ad03f017f0e35e77f.jpg)
作り方は簡単です。
鶏胸肉に大さじ1の砂糖をまぶす。
次に大さじ1の塩をまぶす。
ビニール袋にいれ空気をしっかり抜き冷蔵庫で丸1日置いておく。
軽く水洗いして沸騰したお湯で、5分程ゆでて火を止め8時間そのままにする。
これでおしまい。写真の状態となります。
鶏ささ身も一緒も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/35/c38d4c843507a8d94ee1f5f70c0a18b9.jpg)
これは切っただけ。黒酢をつけていただいてみました。ゆでる時点でちょっと丸め気味にして茹でたのでこんな形です。
鶏胸肉で作ったほうはこんな料理になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/26/7e600e11710991f217d47c9561a4269e.jpg)
皮付きのじゃが芋と粉チーズ、玉子とまぜてスペイン風オムレツに。
マカロニとピーマン、玉葱の塩、こしょうでソテーしたものを添えています。
どちらも好評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ハムは塩分が・・・とちょっと抵抗あったのですが、これは美味しいです。
胸肉なら1キロ200~298円くらいで買えるし!
なにより美味しいです。冷凍も出来るそうですよ。
皆様も是非!!