昨日出来上がった鶏ハム。とても美味しいスープなので今朝、トマトスープにした。ナスと玉葱を入れて。
夕飯にはじゃが芋を煮ておいた、もちろんスープを使ってだ。帰宅する頃には美味しい煮物ができているはず。
そのまま煮汁を使って土曜のお昼にらーめんを…とたくらんでいます!
夕飯にはじゃが芋を煮ておいた、もちろんスープを使ってだ。帰宅する頃には美味しい煮物ができているはず。
そのまま煮汁を使って土曜のお昼にらーめんを…とたくらんでいます!
今日は夜くらいから天気が崩れるとか・・・。曇り空です。
それにしても湿気が多くて暑いですー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ではいつもの行きましょうか。
本日のお弁当は題して
枝豆ご飯弁当です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
まずはお写真からどーぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9b/99f8fc14562e1f4894e6d811f05054e6.jpg)
以前ご紹介しました「ピンク色にご飯を炊く」の変形バージョンです。
ご飯をどーやってピンクに??という方はこちらをご参考にどーぞ
6/10の記事より。
今回は押し麦も一緒に炊きました。炊き上がってから茹でておいた枝豆をまぜ、白胡麻をふりました。
色的には春っぽくなってしまいましたが、かわいいからいいということで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おかずの方の説明です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まず、ご飯の隣。
ケチャ焼
ナスとオクラをさっとゆでて適当なおおきさに切ってアルミカップに入れ、ほんの少し塩をふって、ケチャップをかけてグリルで焼きます。
ケチャップの水分が飛ぶので美味しいトマトソースのようになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
次は手前から
三角玉子焼
中身はわかめ、玉葱です。薄く丸くフライパンに広げ、片面が焼きあがったら表面が半熟のうちに半分に折りたたみ後はしっかり火を通します。その横でミックスベジタブルも炒めました。
焼きあがったら、三角に切り分けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ささ身の煮物
こんにゃくと一緒に出汁、醤油でさっと煮ました。
バター炒め
モンゴウイカ、いんげん、ホタテをバターで炒め粗挽きこしょうをたっぷりふりました。
岩塩も少々![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ハム巻き
ナスとエリンギにさっと火を通してからハムでまき、楊枝で留め再度焼きました。このハムはしょっぱいのでこのままで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
こんな所でございます。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また次のお弁当でお目にかかりましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
それにしても湿気が多くて暑いですー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ではいつもの行きましょうか。
本日のお弁当は題して
枝豆ご飯弁当です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
まずはお写真からどーぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9b/99f8fc14562e1f4894e6d811f05054e6.jpg)
以前ご紹介しました「ピンク色にご飯を炊く」の変形バージョンです。
ご飯をどーやってピンクに??という方はこちらをご参考にどーぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
今回は押し麦も一緒に炊きました。炊き上がってから茹でておいた枝豆をまぜ、白胡麻をふりました。
色的には春っぽくなってしまいましたが、かわいいからいいということで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おかずの方の説明です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まず、ご飯の隣。
ケチャ焼
ナスとオクラをさっとゆでて適当なおおきさに切ってアルミカップに入れ、ほんの少し塩をふって、ケチャップをかけてグリルで焼きます。
ケチャップの水分が飛ぶので美味しいトマトソースのようになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
次は手前から
三角玉子焼
中身はわかめ、玉葱です。薄く丸くフライパンに広げ、片面が焼きあがったら表面が半熟のうちに半分に折りたたみ後はしっかり火を通します。その横でミックスベジタブルも炒めました。
焼きあがったら、三角に切り分けます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ささ身の煮物
こんにゃくと一緒に出汁、醤油でさっと煮ました。
バター炒め
モンゴウイカ、いんげん、ホタテをバターで炒め粗挽きこしょうをたっぷりふりました。
岩塩も少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ハム巻き
ナスとエリンギにさっと火を通してからハムでまき、楊枝で留め再度焼きました。このハムはしょっぱいのでこのままで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
こんな所でございます。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また次のお弁当でお目にかかりましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
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