今日のお弁当は題して
面白炊き込みご飯弁当です
前からやってみたかった
切干大根を炊き込んだご飯!絶対美味しいはず!!と思ってたんですがなかなか踏ん切りがつかず。でもついにやってみました。
ではお写真を・・・。
作り方はすごい簡単、いつもだけど。
お米を必要なだけといで普通に水加減をします。そこに
醤油と
かつお節を加えます。そこへ乾燥した切干大根をそのまま入れます。もし長ければキッチンバサミでチョキチョキ切ります。
いつもより多目の水加減になりますが、切干大根を
戻さずに入れるのでそれで丁度よい硬さになります!
あ、切干大根を入れたらすぐにスイッチを!水、吸っちゃうからね。
今回は3合に20グラムくらいの切干大根が入っています。
炊き上がったらサックリまぜて蒸らします
乾物の「旨み」ってホントに美味しい。つまみ食いしたら美味しかったもの
ではおかずの方をご紹介
まず、ご飯の隣。
ピカタ
ゆで筍を半月に切り、
塩、
こしょうで味をつけ、よくといた
玉子を絡ませて焼きました。椎茸も一緒に焼いて・・・
次に手前、左から
こんにゃくの塩いため
しめじ、
小エビと共に炒め、塩味に仕上げました
オイスターソース炒め
絹豆腐は軽く水切りをします。
空芯菜は切ってから、熱湯(少量)に油と塩を入れたものでさっと湯通しして水気をきります。
炒め合わせ、オイスターソースで味つけます
焼きナス&オカカ味噌
味噌を
紹興酒で伸ばし、
かつお節をまぜた物を焼きナスの上に乗せ、さらに
かつお節少々を飾ります
酢の物
めかぶ、
わかめ、
エノキ、
桜海老をまぜたあと、
二杯酢で和えました