明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

今日の夕ご飯・・・7.26

2005-07-26 21:01:13 | Weblog
今夜は八百屋のおばちゃんと雑談しながら買ってきた空芯菜を使った魚料理にしました。

空芯菜&蒸し魚


胡麻をたっぷりかけて黒酢をかけていただきました。


おまけ。
納豆2種


さらにオマケ。
だんな様が飲んでた変なお酒
            

本日のお弁当・・・7.26

2005-07-26 08:20:41 | Weblog
今日のお弁当は題して

面白炊き込みご飯弁当です

前からやってみたかった切干大根を炊き込んだご飯!絶対美味しいはず!!と思ってたんですがなかなか踏ん切りがつかず。でもついにやってみました。

ではお写真を・・・。



作り方はすごい簡単、いつもだけど。
お米を必要なだけといで普通に水加減をします。そこに醤油かつお節を加えます。そこへ乾燥した切干大根をそのまま入れます。もし長ければキッチンバサミでチョキチョキ切ります。
 
いつもより多目の水加減になりますが、切干大根を戻さずに入れるのでそれで丁度よい硬さになります!
あ、切干大根を入れたらすぐにスイッチを!水、吸っちゃうからね。
今回は3合に20グラムくらいの切干大根が入っています。

炊き上がったらサックリまぜて蒸らします
乾物の「旨み」ってホントに美味しい。つまみ食いしたら美味しかったもの


ではおかずの方をご紹介

まず、ご飯の隣。
ピカタ
ゆで筍を半月に切り、こしょうで味をつけ、よくといた玉子を絡ませて焼きました。椎茸も一緒に焼いて・・・

次に手前、左から
こんにゃくの塩いため
しめじ小エビと共に炒め、塩味に仕上げました

オイスターソース炒め
絹豆腐は軽く水切りをします。空芯菜は切ってから、熱湯(少量)に油と塩を入れたものでさっと湯通しして水気をきります。
炒め合わせ、オイスターソースで味つけます

焼きナス&オカカ味噌
味噌紹興酒で伸ばし、かつお節をまぜた物を焼きナスの上に乗せ、さらにかつお節少々を飾ります

酢の物
めかぶわかめエノキ桜海老をまぜたあと、二杯酢で和えました