今日のお弁当は題して
面白炊き込みご飯弁当です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
前からやってみたかった切干大根を炊き込んだご飯!絶対美味しいはず!!と思ってたんですがなかなか踏ん切りがつかず。でもついにやってみました。
ではお写真を・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7f/5664cdd65b7bd3b97d52c5de8270360b.jpg)
作り方はすごい簡単、いつもだけど。
お米を必要なだけといで普通に水加減をします。そこに醤油とかつお節を加えます。そこへ乾燥した切干大根をそのまま入れます。もし長ければキッチンバサミでチョキチョキ切ります。
いつもより多目の水加減になりますが、切干大根を戻さずに入れるのでそれで丁度よい硬さになります!
あ、切干大根を入れたらすぐにスイッチを!水、吸っちゃうからね。
今回は3合に20グラムくらいの切干大根が入っています。
炊き上がったらサックリまぜて蒸らします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
乾物の「旨み」ってホントに美味しい。つまみ食いしたら美味しかったもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ではおかずの方をご紹介
まず、ご飯の隣。
ピカタ
ゆで筍を半月に切り、塩、こしょうで味をつけ、よくといた玉子を絡ませて焼きました。椎茸も一緒に焼いて・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
次に手前、左から
こんにゃくの塩いため
しめじ、小エビと共に炒め、塩味に仕上げました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
オイスターソース炒め
絹豆腐は軽く水切りをします。空芯菜は切ってから、熱湯(少量)に油と塩を入れたものでさっと湯通しして水気をきります。
炒め合わせ、オイスターソースで味つけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
焼きナス&オカカ味噌
味噌を紹興酒で伸ばし、かつお節をまぜた物を焼きナスの上に乗せ、さらにかつお節少々を飾ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
酢の物
めかぶ、わかめ、エノキ、桜海老をまぜたあと、二杯酢で和えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
面白炊き込みご飯弁当です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
前からやってみたかった切干大根を炊き込んだご飯!絶対美味しいはず!!と思ってたんですがなかなか踏ん切りがつかず。でもついにやってみました。
ではお写真を・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7f/5664cdd65b7bd3b97d52c5de8270360b.jpg)
作り方はすごい簡単、いつもだけど。
お米を必要なだけといで普通に水加減をします。そこに醤油とかつお節を加えます。そこへ乾燥した切干大根をそのまま入れます。もし長ければキッチンバサミでチョキチョキ切ります。
いつもより多目の水加減になりますが、切干大根を戻さずに入れるのでそれで丁度よい硬さになります!
あ、切干大根を入れたらすぐにスイッチを!水、吸っちゃうからね。
今回は3合に20グラムくらいの切干大根が入っています。
炊き上がったらサックリまぜて蒸らします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
乾物の「旨み」ってホントに美味しい。つまみ食いしたら美味しかったもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ではおかずの方をご紹介
まず、ご飯の隣。
ピカタ
ゆで筍を半月に切り、塩、こしょうで味をつけ、よくといた玉子を絡ませて焼きました。椎茸も一緒に焼いて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
次に手前、左から
こんにゃくの塩いため
しめじ、小エビと共に炒め、塩味に仕上げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
オイスターソース炒め
絹豆腐は軽く水切りをします。空芯菜は切ってから、熱湯(少量)に油と塩を入れたものでさっと湯通しして水気をきります。
炒め合わせ、オイスターソースで味つけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
焼きナス&オカカ味噌
味噌を紹興酒で伸ばし、かつお節をまぜた物を焼きナスの上に乗せ、さらにかつお節少々を飾ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
酢の物
めかぶ、わかめ、エノキ、桜海老をまぜたあと、二杯酢で和えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)