なんだか久しぶりにお弁当について書く気がします。
では早速いきましょう!
本日のお弁当は題して
お弁当箱が変わった記念弁当です
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まずはお写真からどーぞー
無印良品で買ったランチボックスです。深さがあって思ったよりも沢山入る感じです。
ご飯は写真の状態で220gくらい入っています。結構な容量でしょ?
さてさて、おかず説明します
鰯のロール
右手前に入ってます。
開いた鰯をさっと洗って水気をふき取り
粒マスタードと
クレイジーペッパー ライムをたっぷり塗ります。
エリンギを縦に手で裂いて乗せ、鰯をくるっと丸め楊枝でとめます。
フライパンに
オリーブオイルをひいて焼き上げます。
付け合せの
ピーマンも一緒に焼きます
加賀野菜煮びたし
加賀つる豆はへたを取って、
ヘタ紫ナスは縦半分に切り、×に切れ目を入れます。
鍋に
出汁、
醤油を入れて火にかけ、まずナスから投入。沸騰したらつる豆を入れ、3分くらいそのまま。
後は火を止めておいておきます
酒粕味噌マヨネーズ焼
こちらは
打木赤皮甘栗かぼちゃを使っています。
かぼちゃはレンジ加熱後、適当な大きさに切り、グリルでほんの少し焼いて表面を乾かします。
そこへ、酒粕味噌マヨネーズ(酒粕味噌&マヨ)をのせ焦げ目が付くまで焼きます
酢の物2種
甘酢生姜と
きゅうりの酢の物です。どちらも以前常備菜としてご紹介した物です。
きゅうりの方はお弁当用にぶつぶつ切って一緒に漬けておいた物を使用しています
ご飯には
佃煮&
白胡麻を・・・。
佃煮って美味しいけど、塩分がね。たまにしか入れられません。
その分今朝のご飯はお味噌汁なしにしています(いつもは何かしら汁物を出すのですが・・・)。
以上でございます。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
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