明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

早速使います!

2005-07-14 21:46:30 | Weblog
今日の夕飯から早速野菜を使いましょー。

なんだ?という方はこちらを見てから読んでくださいね買ってきた加賀野菜

まず、金時草から使います。


玉子焼きにしました。
八百屋さんの教えどおりはっぱをむしってさっと茹でます、塩を入れて。
色が出たりはとくにしないみたい。冷水で冷やして程よく絞ると紫の汁が出ました
さくさく刻むとモロヘイヤ風の粘りが感じられたのであまり細かくせず玉子とまぜ、
クレイジーペッパ-にて味付け。オリーブオイルで焼きましたにおいはそんなにないし食べやすい感じです。

他には加賀つるまめ、打木甘栗かぼちゃを使いました。


がんも、じゃがいもと炊き合わせに。
素材の味を知りたいので醤油、生姜、出汁(干し椎茸・鰹節)で煮て追い鰹をしたのみ。

かぼちゃはトロッとした粘質感と程よい甘味があり、意外と煮崩れしない感じ。
つる豆はしっかりした食感が残る美味しさ。


これは京野菜にも負けませんな、美味しいです。
明日はかぼちゃをミルク煮にしてみようと思います。お楽しみに!
仕事なので朝仕込んでいこうっと


おまけ


観音開きにしたささみに納豆(辛子・納豆のタレ入)をのせてグリルで焼きました。
表面がかわくので食べやすいし日本酒に合う様子です。


最終日

2005-07-14 11:25:59 | お外ご飯(外食&中食)
さて最終日。

朝はホテルでご飯。普通にバイキングだったの・・・
まあ、こんな物かなってことで割愛・・・
お土産を買うのに半日かけました。馬鹿?・・・・いいんですー
それはそれで楽しいから。夜にでも記事にしたい・・・と思ってます。和菓子も買ったし。


これはお昼。
芝寿司の押し寿司。
ほんとは右側の物がお目当てで行ったのですが「あなご寿司」にもひかれてハーフサイズを買いました!酢がしっかり利いてて美味しかったー

これでおしまい。

金沢越後湯沢東京・・・と帰ってきました。
携帯が壊れて公衆電話からしたら心配してだんな様がホームまで迎えに来てくれました。
越後湯沢で買った日本酒をあげたら喜んでくれました
日本酒ってよくわかんない。好みにあってて良かった。「純米酒」がいいんだそうです


長いながい金沢くい倒し記事もこれにて終わり。あ、あとでおまけあります、多分。


お目当ては・・・

2005-07-14 11:09:50 | お外ご飯(外食&中食)
今回1番いきたい!!と思っていた市場に到着。買ったものの記事はさっき書いたのでかつあいします。クリックしてみて下さいませ。

野菜以外にも色んな物が売っています。
たこいりコロッケが美味しかったです。面白半分に買ったんですけどね。
後はぐるぐる歩き回って、そんなに呼び込みが激しくないので1人でうろついていても全然平気、店員さんが寝てる店まであるくらい。
あんまりうろうろして疲れたので市場を出たところにあった喫茶店で一休み。

カラヤンというお店です。店名にそむかずちゃんと中ではクラシックがかかってました

マンデリンとアマンディーヌというケーキを頼み一息


そのまま道路を渡ってお味噌を買いました。

中六商店です、老舗の香り漂うお店でありました。


2日目おわり。さて3日目はいかなることになりましょうや・・・?

更に引き続き第2日目

2005-07-14 10:53:44 | お外ご飯(外食&中食)
加賀生麩処茶庵に行きました。


ぜんざいを頂きました。浮かんでいる物すべてお麩なんですよ!!
美味しかったです。もともと生麩大好きなのですが、ぜんざいは始めて。御餅よりこちらのが好みなくらいです
試食に出してくださった麩饅頭も美味しかったです!

ついでにこんな物も買ってみました。「お吸い物」に入れるんだそうです、中に麩が入ってるんだって。


をさして移動します。
用水路なんかも綺麗に整備されていて観光地って感じです。

菓遊庵に行きました。
加賀棒茶の冷たいものを出していただき、しらたまを頼みました。

あんこ、きな粉、黒蜜が付いていて「お好きなものでどうぞ」というスタイル。なかなか面白かったです。
余談ですが「ぴたんこ●●」という番組が取材に来たことがあるとかでサインが飾ってありました。「安曇●●●」さんとか「泉●●●」さんの・・・。あと、歌手の「槇原●●」さんとか、写真つきでしたよ。


その近くにあったお店で欲しかったデザインのブレスレットを見つけて購入しちゃいました。

引き続き 第2日目

2005-07-14 10:27:44 | お外ご飯(外食&中食)
さてさて兼六園でございます。

紺屋坂、桂坂を登って園内へ入っていきますと観光客が雨にもまけずいっぱいいらっしゃる・・・。

でも、広くてとても綺麗な園内に入ってしまえばそれもそんなに気にならずすがすがしい気分途中てきたりもして・・・。


これは唐崎松。写真の右端から左の湖面の上まで1本の木です。


ことじ灯篭と虹橋です。「兼六園」というとこれが有名ではないでしょうか?

他にも沢山撮ってきたのですが、5枚ほど厳選して・・・どうぞー
                                
                                    
             
                      

次は金沢城公園へ行きました、石川門から入って・・・

とにかくひろーいんです!写真に収めきれない感じ・・・。ぐるぐる歩き回っていもり坂から出て、尾山神社へ。

ここは「利家とまつ」の像があるところ。


せっかくなのでお二人とも撮影させていただきました。

この後、九谷焼のお店によってお目当ての「生麩」を食べに行くことにしました!


加賀旅行 第2日目

2005-07-14 09:45:10 | お外ご飯(外食&中食)
7/12
定刻より15分遅れで金沢着。あいにくの雨・・・
駅から歩いて5分くらいの所にあるホテルにてチェックイン、部屋には入れないので荷物を預けてモーニングコーヒーを探しに・・・


ジャーマンベーカリーというパン屋さんにしました。向かいにも喫茶店は会ったのですが、何だか元気そうな店員さんの声に惹かれてこちらへ

さすがにお腹がすいていて色々たべちゃいました。
お腹いっぱいになった所で、バス周遊カードを500円で購入。1日乗り放題です、もちろん
8時30分からバスが出るとのことで一息つけていい感じで乗り込みます。結構途中で乗ってくる方もいて、半分くらい車内が埋まった感じで走っていきます
このバスは3色あったのですが、最初に乗ったのは赤でした「鏡花」というお名前。「泉鏡花」が金沢の文豪・・・ということなのでしょう。



バスを降りて定番の兼六園に向かいます。実は初めてなんですね~。

さて、お次はいかに・・・


金沢くい倒しツアー 第1日目

2005-07-14 09:15:04 | お外ご飯(外食&中食)
お待たせしました、本編です。結構予告してたのになかなか書かなくてすみません

7/11
上野より「北陸」にて出発!

この写真はだんな様が撮影しています。

寝台車の旅行の時はわずかながら必ず食べ物を買い込んでのります、ワタクシ
今回はこんな物を買いました。


ちょっとぶれてますね、写真。走ってる車内で撮ったのよ、許して
ポンジュースがすきだ!という事は以前のブログで書きました、そのグレープフルーツタイプがあったので買っちゃいました。ほんとはぐみより飴のが好きなんだけど、誘惑に勝てず・・・

黒いパックの野菜ジュースも好き。もう何年飲んでるだろう・・・というくらい長く愛飲(??)しています。80円(税抜き)で300ミリくらい入っています

あとは、お茶とグラノーラです、普通の
あ、伊藤園のお茶も好きだ!最近は「濃い味」ばかり飲んでる。ホームで売ってなかったので「おーいお茶」となりました。

大宮まで車内放送があった後、シーン・・・。ゆっくり休ませていただきます・・・

加賀野菜たっぷり。

2005-07-14 08:41:34 | お買い物
                 

これが今回買ってきたお野菜です。

一番奥からご紹介します。

打木赤皮甘栗カボチャ
2個並んでる赤いカボチャです。八百屋さんが入れてくれたレシピによると
「表皮は朱橙色で形は円錐栗型、果肉は粘質。保存が可能な緑黄色野菜」とあります。
料理例として「いとこ煮」「ポタージュスープ」「むし饅頭」があがっています
どれも美味しそう、普通にカボチャとして調理して良さそうですね
カロテンが豊富です。色で判りますね~

その前に立っているのが加賀太きゅうり
これは今年わりと有名になったので知ってる方も多いのでは??
「まず、皮をむいて」と紹介されています。「軟らかく日もち良く、煮物、酢の物、サラダ、漬物に最適」
料理例としては「酢の物」「茸あんかけ」が紹介されてます。
96パーセントが水分とか。重いわけだよー
カリウムが豊富です。むくみが気になる方におすすめ、利尿作用がありますね。

で、その手前にちょこっといるのがヘタ紫ナス。お弁当に使いました。
「皮がうすく、夏盛りの一夜漬けは天下一品!煮物は冷やして食べると美味しい」とのご紹介。
「一夜漬け」と「オランダ煮」が料理例として紹介されています。
何よりこの形がかわいくて買ってきました

なすのお隣、袋からこぼれているのがつる豆
「ナスやそうめんとの炊き合わせは産地ではおなじみ」とのご紹介ですが、下処理方法など見ると絹さやと同じ扱いで良さそうです。
料理例として「胡麻よごし」「厚揚げとつるまめの煮物」があがっています。
色んな栄養素を持っていて「食物繊維」「カリウム」「カロチン」「たんぱく質」「鉄分」・・・すごいですね、これは。

最後に金時草
「酢の物で食べるのが一般的!」とのご紹介。お店のおばちゃんは「葉っぱをむしるのよー!」といってた。
アントシアニンを含みます。


以上です。今後何日かかけて調理していきます、お楽しみに

本日のお弁当・・・7.14

2005-07-14 07:51:35 | Weblog
皆様にご心配おかけしましたが、元気になりました!
感謝の気持ちをたっぷり込めてまずはいつものお弁当ブログから。
この後、くい倒し旅行については書きますのでこうご期待


今日のお弁当は題して

ヘタ紫ナスのはさみ焼弁当です

後ほど書きますが今回の金沢旅行、加賀野菜を買う!!ことが一番の目的でありまして、
市場でダンボールいっぱい買ってきました(ヤマトで送ったので私より先に帰宅した夫が受け取っておいてくれました)
その中から早速「ヘタ紫ナス」を使ってお弁当作り
八百屋さんは一夜漬けをすすめてくれたけどだんな様にとって漬物は天敵!
という訳で無難に挟み焼きにしました


まずはお写真ですねー


奥に写ってるのが主役のナスでございます。
作り方自体はすごいお手軽、昨日の夜遅く帰宅したので下準備も何もしていなかったし

ヘタ紫ナスはへたを最低限残して切り取り、縦半分に切りこみを入れます。
そこにみじん切りにした玉葱鶏挽きをまぜた物を挟み込みレンジで加熱(時間がない朝にオススメ!)
フライパンで焦げ目が付くまで焼きます。付け合せの万願寺唐辛子も一緒に焼きます。
これで出来上がり
黒酢醤油胡麻油をまぜまぜした物を添えました。

万願寺唐辛子は、京都府舞鶴の万願寺地区で栽培されてきた地方野菜(京野菜)です。最近だいぶスーパーとかでも見かけるようになりました
唐辛子というと辛そうですが面白いことに全然辛くありません!今回は「焼」ましたが「揚」も美味しいとか。
素上げにして南蛮漬けもいいかな?


話を戻しまして、他には

高野の洋風さっと煮
ショルダーベーコンいんげん、高野豆腐を醤油こしょうで煮ています。
ベーコンからの塩分を期待してほんの少ししか味付けしておりません

エリンギソテー
ピーマンとソテーしました。味はいつものクレイジーソルト(レモン)です

マヨネーズ焼
里芋をレンジで加熱後、マヨネーズをのせてグリルで焼きました

ご飯には胡麻を。

以上です。


皆さん毎朝どのくらい時間をかけてお弁当を作っていますか?
私は朝ご飯&お弁当でだいたい30分かかるのですが・・・
まだまだ精進がたりませんね頑張ります。

今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう