Harumichi Yuasa's Blog

明治大学専門職大学院ガバナンス研究科(公共政策大学院)教授・湯淺墾道のウェブサイトです

味処香華

2005年09月12日 | 食事
 西鉄香椎駅前の「味処香華」に行く。中華料理の店のような店名だが、店の中にはカウンターと小上がりがあって、大きめの小料理屋といった雰囲気だった。

 この店で初めて見たのが「鯖の高菜巻き」。
 寿司飯の上に焼き鯖を載せ、それを高菜で包んで巻き上げるという一風変わった巻物である。焼き鯖の脂の青臭さを高菜が旨く消していて、締め鯖の巻物や押し寿司とはまた違った風味があった。
 そのほか、活き烏賊、炙り鰆のたたき、鱧の梅肉、松茸の土瓶蒸しなど。焼き物は取らず、烏賊焼売を食べた。酒はビールと芋焼酎。
コメント
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