麺食い日 令和3年12月29日(晴れ)
当日はうどんは2か所目で2杯目です。次のお店は「山越うどん」です。1杯目から同じ町内で距離も近いことから、一寸、お腹は空いていると言う訳では無いのですが、爺ちゃんjh5qeeさんのお勧めでもあり、讃岐うどんは柔らかくて出汁も穏やかで自分好みなので頂くことにしました。
時間的には御昼時だったんで、凄い行列でした。自分はこの後に付いたのでうどんを頂くまで1時間ほどかかりましたね。なお、駐車場は数分離れた所に数か所あって車は十分止められます。
行列に並んでいる間に飽きさせないように色々と工夫をしてあります。先ずは注文の仕方、食べ方の手順のチラシが置いて在って事前にイメージさせられます。麺の量も具体的にデスプレイしてあって分かりやすいです。自分はこれを見て1玉は一寸少なく感じたので2玉にしました。3玉以上は無理でしょう。
さりげなく、2杯食いの薦めです。安いからお腹が空いていたらこのパターンだったかもしれませんね。
漸く、注文場所まで到着しました。見ていると、やはり、皆さんは色々と質問するので注文に時間がかかるようです。事前に勉強したはずなのにね!
自分は事前にイメージしていたのでいたってシンプルです。「釜たまうどん2玉」です。サクッと出てきました。ダシ醤油は赤キャップのペットボトルから自分で好きなだけ掛けます。そしてだし汁は奥の機械からやはり自分好みで掻けます。出汁は一寸勢いよく掛けてしまいましたね。
トッピングは毎度ながら、イカ天にしました。自分てどんだけイカが好き何んだか?お店によって揚げ物の種類は若干違いますが、ほぼ同じです。こちらのうどんは他のうどんと違って一寸細めです。一寸、ダシを入れ過ぎましたね。此れで値段は520円です。前の羽床うどんは480円だったので、今日はうどん屋2軒回って1000円で安いですね。
並ぶ時間は長かったけど、食べる時間はあっという間ですね。此れじゃ地元の人たちが一日に何杯でも食べれるはずだ。こちらも柔らかくて美味しかったですね。満足です。
という事で当日の麺食いは終わりました。まだ、旅行日に麺食いの記事が追い付かないですね。翌日も麺食い三昧だったけど何処まで揚げれるかな?
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