「さんげんちゃ」と読みます。桂離宮参観の日にこちらで“華麗なる昼餐”をいただきました。
まずはお料理の写真を。私たちは5500円のコースをいただきました。
先付け:胡麻豆腐の上に雲丹と穂紫蘇、しめじ
椀物:帆立のしんじょ、キノコ(あまり聞いたことがない名前でした)
お造り:鯛とレタスとクリームチーズ、ヨコワのたたき、岡山のタコ、ちり酢
八寸:鮭の幽庵焼、天ぷら(琵琶湖のワカサギとアピオスというお芋)、水菜とベーコンを胡麻ペーストで和えたもの、鯖寿司、滋賀の赤こんにゃく、スケトウダラの子のたいたもの、玉子焼き、エリンギの煮物、もずく、茹でた落花生
炊き合わせ:駿河産の桜海老をふんだんに使ったひろうす、紅葉麩、小松菜
ごはん:滋賀県日野産の白米、八丁味噌の上澄みのおつゆ、香の物
水物:ブランデーゼリーをのせたメロン、サツマイモの松風、自家製の小豆のたいたもの
まずはお料理の写真を。私たちは5500円のコースをいただきました。
先付け:胡麻豆腐の上に雲丹と穂紫蘇、しめじ
椀物:帆立のしんじょ、キノコ(あまり聞いたことがない名前でした)
お造り:鯛とレタスとクリームチーズ、ヨコワのたたき、岡山のタコ、ちり酢
八寸:鮭の幽庵焼、天ぷら(琵琶湖のワカサギとアピオスというお芋)、水菜とベーコンを胡麻ペーストで和えたもの、鯖寿司、滋賀の赤こんにゃく、スケトウダラの子のたいたもの、玉子焼き、エリンギの煮物、もずく、茹でた落花生
炊き合わせ:駿河産の桜海老をふんだんに使ったひろうす、紅葉麩、小松菜
ごはん:滋賀県日野産の白米、八丁味噌の上澄みのおつゆ、香の物
水物:ブランデーゼリーをのせたメロン、サツマイモの松風、自家製の小豆のたいたもの