「男の隠れ家ー陶酔庵」日記

いろいろあってまだ生きてます。世捨て人を気取りながら、その高みにはほど遠い俗世の世迷い人生、命だけが通り過ぎてゆきます。

柳の下のインゲン豆

2007年05月02日 | 園芸

昨年4月10日の記事「スナップorスナック」で紹介したスナックエンドウ、
夏の間、ビールのつまみとして大活躍、
今年もあやかろうと思い、アチコチのホームセンターや種苗店を探すが同じものは見つからず、
仕方なく、今年は「ロマノいんげん」、昨年はエンドウ、違いも分からずマーいいやってとこで、
2週間ほど前に畑に種を植えた。そして今日15cmほどに成長。
昨年の記事を改めて見ると、種植えは一昨年の秋、だから昨年の4月にはもう収穫していた。
なんといい加減な2匹目のどじょう狙いか・・・
今年は収穫がだいぶ遅れそうだが真夏のビールには間に合うだろう。
しかしながら最盛期には自分の背丈ほどにも大きくなり、雨が降っては倒れ、風が吹いては倒れ、
昨年もツルをからませるつっかい棒にだいぶ苦労した。

そこで事前に友人のゴリさんに竹の笹の小枝をお願いしていたら、小枝と一緒に
さお竹が5本くらい届いた。大きすぎてどう使おうかと迷ったが無駄にするのももったいないので、
ノコで小さく切って、さらにカマで4分の1に割った。



タタラで平皿を作るとき、いつもエッジを持ち上げるのにタオルを使ったり、スポンジロープを
使ったりと苦労したので、これが使えないかと・・・
まだ試していない。
もしこのアイデアがうまくいったら作業がだいぶ楽になる。
最初はこんな太い竹ざお、ゴリさんはなんに使うと思ってもってきたのだろう??
などと思っていたが、思わぬところで役に立ちました。
ゴリさん、ありがとう。

クリックしてね    

人気日記BLOG クリックしてねランキングが開いたら「男の隠れ家」以外をクリックしてね
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする