5月上旬のスーパーの店頭の写真です。
ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス、カリフラワーも見えます。
次の写真はルバーブです。
ホワイトアスパラガスのシーズンは6月24日の聖ヨハネの日をもって終了とされています。
ルバーブの終了日は決まっているわけではありませんが、先日スーパーに行ったら並んでいなかったので、
今年はもう終わりなのでしょう。
もう一度位食べたかったです。
でもルバーブは今年は普段の年より多く食卓に上がりました。
皮を削ぐのに少し時間がかかりますが、あとはバニラシュガー、砂糖、赤ワインで煮詰めるだけなのでいたってかんたんです。
仕上げにイチゴをいれるととても美味しくなります。
また来年の登場を楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
ホワイトアスパラガスの終了時期が6月24日なのは、その頃から初霜までほぼ100日間あり、
その間土壌を休息させるためだと聞いたことがあります。
ゆりさんの家庭菜園では本当に色々な種類のお野菜(果物も?)を育ててらっしゃるのですね。
ルバーブジャムにイチゴを混ぜればと思ったんです! 大正解!!
ルバーブは自家で取れますからイチゴ売ってた時に試してみますね。
イチゴも作ってるんですが、もう終了しました。
ルバーブは皮をむかないでジャムにしました。
まだ若いうち?だったからかな???とも。
ルバーブは今年初めてのことなので???です。
>ホワイトアスパラガスのシーズンは6月24日の聖ヨハネの日をもって終了とされています。
初耳です。
日に当てないと白くなりますが、強く(固く)なってしまうんでしょうね。
我が家は何代目かのアスパラで来年から収穫予定です。
20株ほどですけど。
ではでは!また次の記事を楽しみにしてます(*^^*)
コメントありがとうございます。
以前、青山の紀伊国屋で新鮮なホワイトアスパラガスが売られているのを見ましたが、とてもお高くて驚きました。
ドイツに4月から6月頃までにいらっしゃると「イヤになる位」至る所で出てきます。
我が家では夫が「ホワイトアスパラ大好き人間」でシーズン中は週に一度は食卓に上がっていたので、
シーズン終了でちょっとホッとしています。
日本では皮を取らなくても良いルバーブもあると、友人から聞きました。
来年は是非お試し下さい。
我が家の周辺では、数本で200えん~250円くらいで売っています。結構高い!!
ホワイトアスパラなんて、缶詰でしか見たことない。
いいですねぇ。
ルバーブは一度だけ見ました。
一束しか売っていなくて、その時は調理法も知らなくて買えませんでした。残念!