串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

岩室温泉 木のぬくもりの宿 濱松屋

2022年01月09日 | 宿-甲信越

何年前だろうか?

新潟県の岩室温泉 木のぬくもりの宿 濱松屋

蔵王の高見屋で見た石張りの廊下、そうだ!この宿にもそんなのがあった・・・と、思いだし、ゴソゴソ、写真を取り出した。

 

 

 

これには驚いた覚えがあります。

大きな木ですね。

 

 

 

残念ながら温泉は源泉掛け流しではなかったような。

岩室温泉、源泉掛け流しの宿は少ないですね。

 

 

料理は若旦那さんが作っておられて、給仕は大女将。

今も、ご健在でしょうか?

平成16年・・・。

なんと17年も経っている。

参考にはなりませんが、館内の写真とおいしかった料理の数々を・・・。

右は鮭の地川

濱松屋さんの名物料理です。

味・・・?う~ん、忘れました。

左は、氷頭膾(ひずなます)

鮭の鼻先の軟骨部分でコリコリした食感が楽しいです。

どちらも高級な酒の肴。

刺身はブリ、イカ、赤貝。

赤貝の刺身、宿で出るのは珍しいです。

のどぐろの塩焼き。

切り身がこの大きさとは、大きなのどぐろだったんだ。

新潟名物ののっぺ汁

この他にズワイカニも出たようです。

食事は、上品な味付けで、珍しい郷土料理が食べられ満足でした。

領収書が出てきた。

一人16,000円の宿泊料、日本酒(冬妻)2本3,200円、合計37,764円支払ってる。

今、この料理では@22,000円ぐらいかな?

江戸時代から続く老舗のお宿、おいしい料理と女将さんのもてなし、もう一度泊まりたいお宿です。