柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

興味津々

2014年01月05日 11時15分35秒 | 日記
四国霊場第二十三番札所 医王山 薬王寺@徳島県海部郡美波町奥河内字寺前 1月3日 6:37AM

薬王寺門前が渋滞しないうちに、初詣に行ってきました
それでも、そこそこの人出があって、三脚を使うのをためらうほどでした
というよりも使っていない
ずっと壁などに身体を密着させて、ISO800

冬日向

2014年01月05日 05時07分04秒 | 海部川
轟九十九滝@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 1月2日 昼前

正月休みも今日までですね
まだ、正月気分が抜けきらないことでしょう
私も、そんな一人です
冬はどうしても暇なので
七草粥を食べ、さぎっちょさん(左義長)が終わったころに
やっと正月気分が抜け切る

ごぼう

2014年01月05日 04時53分06秒 | グルメ
たたき牛蒡

ごぼうと発音するよりも、正月はごんぼうと発音したほうがいい
にんじん、れんこん、ごんぼうなど「ん」のつくものは、「運」がつくとして、正月には欠かせません
いつのまにか日本人は
生野菜にマヨネーズやドレッシングをかけてしまう民族の仲間入りをしてしまいした
戦後間もないころまでは、日本人は生野菜を食べなかった民族です
膾なども、塩をあてて水分を絞って食べていた
ただの生野菜を食べることはなかった
アメリカの国策(肉食、パン食)と、キューピーさんの努力のたまものです
正月くらいは、マヨネーズやドレッシングを使わないようにしてはどうでしょう

牛蒡は酢水にさらして、少し酢を入れて茹でます
今の牛蒡はあくが少ないので、そんなに酢は必要ない
あたり鉢でたっぷりめの煎り胡麻を半あたりにして
淡口醤油、砂糖、酢を加えて、牛蒡を和える
和三郎では、米酢:柚子酢=9:1にしています
山椒をふり、器に盛る
醤油:酢:砂糖=1:1:1くらいで、好みの味に加減して下さい

昔の牛蒡はすじっぽかったので、たたいていましたが
今の牛蒡は、やわらかくなったので、たたく必要性はありません
それでも、「たたきごぼう」という名前は残っています