焼きもちを焼く 2014年01月17日 18時09分56秒 | 日記 白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月15日 6:25AM 甲浦の左義長です ここの左義長は大きくて有名なようで 毎年、高知放送が中継に来ています 私はよそ者なのですが、毎年餅をもらって焼いています 善哉もよばれている 車で来てなかったら、酒もご相伴にあずかっているはずです
海部川沖浪裏 2014年01月17日 11時20分53秒 | 海部川 海部川河口@徳島県海部郡海陽町鞆浦 8:26AM 早朝は水床湾にいたのですが、竹ヶ島へ行ってみると波が高かった 慌てて、海部川河口へやってきました もっと太陽の低いうちに来ていればよかった
左義長 2014年01月17日 04時46分04秒 | 日記 白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月15日 6:06AM 後ろ姿の男性は、外国人の方でした 点火時には輪になってたくさんいた人々は、少し離れたところでぜんざいを食べたりしています 外国人には新鮮だったようで、火の小さくなるまでずっと見つめていました
ガサゴ 2014年01月17日 04時44分27秒 | グルメ ガガネの揚げたん 和三郎の地域では、カサゴをガガネもしくは、ガンガネと呼びます 関西や高知ではガシラ、頭が大きいのでカシラから、ガシラになったようです 徳島の南部では好まれる魚で、煮物や唐揚げ、大きなものは刺身で食べられます カサゴは背鰭や尻鰭の棘を落とし、鱗を引いて開き、塩をあてます カサゴの棘には毒があって、死ぬことはありませんが、刺さると激痛が続きます 塩が浸透したら、風通しのいい日陰に2時間くらい干す 打ち粉をして、低温でじっくりと揚げます 鯵フライなんかも干してやった方が、格段に美味しくなります