柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

焼きもちを焼く

2014年01月17日 18時09分56秒 | 日記
白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月15日 6:25AM

甲浦の左義長です
ここの左義長は大きくて有名なようで
毎年、高知放送が中継に来ています
私はよそ者なのですが、毎年餅をもらって焼いています
善哉もよばれている
車で来てなかったら、酒もご相伴にあずかっているはずです


左義長

2014年01月17日 04時46分04秒 | 日記
白浜海水浴場@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月15日 6:06AM

後ろ姿の男性は、外国人の方でした
点火時には輪になってたくさんいた人々は、少し離れたところでぜんざいを食べたりしています
外国人には新鮮だったようで、火の小さくなるまでずっと見つめていました

ガサゴ

2014年01月17日 04時44分27秒 | グルメ
ガガネの揚げたん

和三郎の地域では、カサゴをガガネもしくは、ガンガネと呼びます
関西や高知ではガシラ、頭が大きいのでカシラから、ガシラになったようです
徳島の南部では好まれる魚で、煮物や唐揚げ、大きなものは刺身で食べられます

カサゴは背鰭や尻鰭の棘を落とし、鱗を引いて開き、塩をあてます
カサゴの棘には毒があって、死ぬことはありませんが、刺さると激痛が続きます
塩が浸透したら、風通しのいい日陰に2時間くらい干す
打ち粉をして、低温でじっくりと揚げます
鯵フライなんかも干してやった方が、格段に美味しくなります